Воодушевленная экзальтация Лотто

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка одного из выдающихся итальянских художников эпохи Возрождения Лоренцо Лотто. Он родился в Венеции в 1480 году, учился живописи у Альвизе Виварини, от которого воспринял традиционную для своего времени схему изображения фигур как бы отдельно от окружающего пространства. Однако он вовсе не пытался преодолевать это несоответствие. В своих произведениях Лотто скорее стремился передать душевное состояние главных героев (для чего нередко нарушал и равновесие фигур в композициях), добиться эмоциональной выразительности и даже экзальтации его персонажей в сочетании с изысканным колоритом, присущим венецианской школе. Лотто жил в Венеции, но работал больше для провинциальных городов Северной Италии, создавая алтарные образы святых или портреты современников. Нашему зрителю уже знакомы его портреты «Фебо да Брешиа» и «Лауры да Пола» из собрания миланской Пинакотеки Брера, гостившие в 2011 году в музее в рамках Года Италии в России. Теперь в Москву привезли десять картин, созданных художником в разные годы преимущественно для городских церквей провинции Марке. Это «Мистическое обручение св. Екатерины» (1523), «Св. Семейство со св. Екатериной Александ рийской» (1533) и знаменитый «Портрет Лючины Брембати» (около 1518) из Академии Каррара в Бергамо; «Мадонна с Младенцем» (1526–1527) из Квиринальского дворца в Риме, «Святой Рох» (1549) из Национальной галереи в Урбино, «Благовещение» (1526–1527) из Городской пинакотеки города Йези, «Мадонна, коронуемая ангелами, с Младенцем и святыми Стефаном, Иоанном Евангелистом, Матфеем и Лаврентием» (1538) из Городской пинакотеки в Анконе; «Св. Иаков странник» (1511–1513) из Городской пинакотеки в Реканати и последняя работа, исполненная живописцем незадолго до смерти — «Принесение во храм» (1554–1555) из Музея-сокровищницы храма Santa Casa в Лорето. По 10 февраля 2013 года.

Концы с концами

В Музее архитектуры имени Щусева 70 редких гравюр из частных московских собраний собраны в экспозицию «Пророчества Апокалипсиса в интерпретации Дюрера и европейских мастеров XV–XVII веков». Когда Альбрехт Дюрер приступил к работе над «Апокалипсисом в образах» (1498), ему было всего 27 лет. Его серия из пятнадцати гравюр, иллюстрирующих «Откровение св. Иоанна», оказалась новаторской для своего времени. Изображения в религиозных книгах играли подчиненную роль, Дюрер же впервые создает альбом иллюстраций с короткими цитатами на обороте. Апокалипсис св. Иоанна — самая таинственная и запутанная часть Нового Завета. Даже Мартин Лютер признавался, что плохо понимает ее. Однако гениальному графику Дюреру удалось оживить на своих листах видения Иоанна Богослова, изобразить мир земной реальным, а мир горний — загадочным, грозным и одновременно прекрасным. В музее серия представлена в прижизненных оттисках. Наряду с Дюрером, занимающим в экспозиции центральное место, на выставке можно увидеть, как иллюстрировали конец света учитель художника — Михаэль Вольгемут, а также современники и последователи Дюрера: Лукас Кранах Старший, Иоганн Тейфель, Петер ван дер Борхт и другие. По 1 февраля 2013 года.

Таинственный ван дер Гус

Эрмитаж завершил многолетнюю реставрацию триптиха «Поклонение волхвов» предположительно кисти Гуго ван дер Гуса. Точная дата рождения художника неизвестна. По разным сведениям, он родился где-то между 1435 и 1440 го да ми. В 1467-м стал мастером гильдии живописцев Гента. Уже через год занимался оформлением Брюгге к празднованию свадьбы герцога Карла Смелого и Маргариты Йоркской. В 1471–1472 годах оформлял торжественный въезд Карла Смелого и графини Фландрской в Гент. Известно, что около 1478 года Гуго ван дер Гус поступил в Августинский монастырь, где и провел остаток жизни. Все эти годы художник страдал от душевной болезни, однако продолжал работать. Главное произведение Гуго ван дер Гуса — алтарь Портинари, находящийся в галерее Уффици, — имеет подробную документальную историю. Именно эта работа является примером для соотнесения кисти художника с остальными его картинами.

Триптих попал в Россию в 1810-м, однако долгие годы приписывался кисти Дюрера, пока немецкий исследователь живописи и директор картинной галереи Берлинского музея Густав Фридрих Вааген не отнес его к ранней нидерландской школе, предположив авторство Иеронима Босха. Трудности атрибуции связаны также с несколькими реставрациями триптиха, первая из которых состоялась в том же 1810-м, вторая — в 1850-м, причем живопись была перенесена с дерева на холст, что, с одной стороны, сохранило произведение, а с другой — сильно изменило красочную поверхность. В 2007 году началось тщательное исследование картины, и сегодня в Эрмитаже «Поклонение волхвов» предстанет зрителю в своем первозданном виде. Триптих посвящен истории детства Христа. В центре под навесом из соломы волхвы подносят символические дары: Мельхиор — золото, Бальтазар — ладан, Каспар — мирру. В правой верхней части картины изображена сцена Благовещения пастухам. Левая створка посвящена сюжету «Обрезание Господне». Сцена происходит не в храме, у Иосифа в руках свеча, Богородица с первосвященником держат перед собой Младенца. Правая створка повествует об «Избиении младенцев». Сочетание сюжетов боковых створок является достаточно редким в истории искусства. Эпизоды детства Христа часто изображались в произведениях XV–XVI веков, но сочетание и порядок их изображения в триптихе — исключительные. Это представляется важным аргументом в дискуссии об атрибуции картины Гуго ван дер Гуса, любившего нарушать традиционный канон. По 27 января 2013 года.

Мифология online

К 140-летнему юбилею Политехнический музей устроил первую в России масштабную выставку, посвященную веб-идеологии. «Мифология online» предлагает отнестись к интернету как к новому полю мифотворчества, погрузиться в пространство, где стерты границы «реального» и «виртуального», окунуться в мир интерфейсов, новых символов и возможностей, оказавшись таким образом в формирующемся мифологическом пространстве, которое и создает современные представления о реальности. В экспозиции представлены работы 27 авторов в различных жанрах и техниках: интерактивные инсталляции, видео, сайты, медиаперформансы, цифровая живопись, скульптуры и т.д. Кураторы обращают внимание зрителей на феномен массовой культуры сети, ее главных героев, уклад и эстетику. Выставка являет собой метафору ежедневного путешествия любого из нас по Всемирной паутине. Это путешествие начинается с запросов Екатерины Ефимовой и взаимодействия с элементами интерфейса Констант Дулларт, развивается переходами с одного сайта Рафаэля Розендаля на другой и заканчивается потреблением парадоксальных образов Паркер Ито. В рамках выставки «Мифология онлайн» в лектории Политехнического музея будет организована обширная образовательная программа, посвященная исследованию интернета и его роли в современной культуре. В течение двух месяцев пройдут «круглые столы», лекции и дискуссии, на которых выступят философы, теоретики медиа и художники — такие как Андрей Великанов, Анна Зубкова, Кирилл Мартынов и другие. По 10 февраля 2013 года.

Украшение красивого

Выставку под таким названием готовит к 19 декабря Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу. Она продолжает тему «Пленников красоты», проходивших тут же в 2004 году и посвященных салонному искусству XIX века, только теперь героями экспозиции станут произведения художников ХХ века, причем не академического толка, а авангардного и современного искусства. ХХ век, как известно, критически смотрел на «эстетику прекрасного», используя ее шаблоны в массовой культуре — рекламе и шоу-бизнесе. Но сегодня, в веке ХХI, у нас есть возможность взглянуть на все в исторической ретроспективе и увидеть, как наши современники, отталкиваясь от лубка, примитивного искусства или фольклорных китчевых образцов, создавали свои шедевры, уже ставшие классикой. Экспозиция предусматривает несколько разделов: классический китч раннего авангарда и «Новой волны» 1980-х. Искусство «Диких» — авангард начала ХХ века и «Новых диких» — конца ХХ века. Раздел «Примитив и неоклассика» посвящен искусству современных авторов. В экспозиции живопись, ткани, объекты и инсталляции от Константина Звездочетова, Сергея Мироненко, Сергея Шутова, Тимура Новикова, Ольги Тобрелутс, Дубосарского и Виноградова, Олега Кулика, групп «Синие носы», «Чемпионы мира» и других. По 3 марта 2013 года.