Прерафаэлиты в Пушкинском

С июня по сентябрь в ГМИИ им. Пушкина будет гостить выставка из коллекции галереи Тейт и других собраний Великобритании «Прерафаэлиты: Викторианский авангард».

В 1848 году группа молодых и амбициозных художников взбунтовалась против промышленного прогресса, пропагандировавшего отказ от красоты в пользу массового производства, с одной стороны, и против условностей Викторианской эпохи, черпавшей вдохновение в академизме, — с другой. Группа назвала себя «Братством прерафаэлитов», заключив в этом имени главный источник своего вдохновения — эпоху Возрождения до Рафаэля. На выставке будет представлено около 100 произведений главных представителей течения, таких как Данте Габриэль Россетти, Джон Эверетт Милле, Уильям Холман Хант, Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис.

Кроме того, в новом году в Пушкинском ожидаются выставка Карла Брюллова из собрания Русского музея, празднование 70-летия книжки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — приедут рисунки, книги и мемориальные вещи из собрания семьи писателя.

Пит Мондриан и Наталья Гончарова в Третьяковке

В сентябре в рамках перекрестного Года России и Голландии в Государственной Третьяковской галерее откроется монографическая выставка «Пит Мондриан. Путь художника». Один из основоположников геометрической абстракции, Мондриан был также теоретиком искусства. В трактате «Неопластицизм» художник в 1919 году провозгласил основные принципы своего искусства — строгий геометрический порядок и аскетичный колорит. Его произведения оказали влияние на последующие поколения художников, а его принципы и сегодня актуальны в архитектуре, рекламе и полиграфии.

Осенью также готовится большая выставка Натальи Гончаровой, «амазонки» русского авангарда и спутницы одного из главных его художников — Михаила Ларионова. Ее жизнь разделилась на два этапа — в России и Франции, а творчество отмечено дружбой с Аполлинером, Кокто, Пикассо. Кураторы проекта намерены дать самое полное представление об искусстве Гончаровой как о единой художественной системе. В состав выставки войдет более 300 произведений живописи, графики, театрально-декорационного искусства из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, региональных музеев России, Центра Помпиду, Музея Людвига из Кёльна, Государственной галереи Штутгарта, Стеделийкмузея Амстердама.

«Новая вещественность» в Доме фотографии

В феврале в Мультимедиа Арт Музее запланирована выставка Музея Фолькванг из немецкого города Эссен. Она посвящена началу ХХ века, когда благодаря развитию новых направлений в искусстве двадцатых годов — кино, фотографии, иллюстрированных журналов — меняется и изобразительное искусство. Художественное движение «Новая вещественность» обнаруживает общие корни с русским авангардом и конструктивизмом. В экспозиции задуманы разделы фотографии, графики и плаката. В последнем будут выставлены работы из German Poster Museum, крупнейшего в мире собрания плакатного искусства.

Осенью в МАММе объединят авангард и нонконформизм. Идея выставки «Лисицкий + Кабаков. Утопия и реальность» принадлежит голландскому центру современного искусства The Van Abbemuseum из города Эйндховена. Ретроспектива творческих изысканий Эля Лисицкого и Ильи Кабакова в едином экспозиционном пространстве позволит проследить весь путь неофициального советского искусства от революции до распада СССР.

 

Лев Бакст в галерее «Наши художники»

Галерея перебралась с Рублевского шоссе в центр Москвы, и новый год в помещении в Сеченовском переулке, устроенном по проекту архитектурного бюро Евгения Асса, встретит выставкой «Лев Бакст: открытие материи». Представитель «Мира искусства», блестящий декоратор Русских сезонов Дягилева, автор костюмов к балетам «Шехерезада», «Дафнис и Хлоя», «Послеполуденный отдых фавна» плодотворно и вдохновенно работал в смежных областях декоративного искусства. В 1910 году Бакст всерьез увлекся модой, сочиняя туалеты для светских модниц. Среди его клиентов были Владимир фон Мекк, великая княгиня Елена Владимировна, танцовщица Ида Рубинштейн, маркиза Луиза Казати. В Балтиморском музее искусств сохранилась серия эскизов узоров для тканей, созданная Бакстом в 1924 году для шелковой мануфактуры Артура Селига в Нью-Йорке. На выставке оригинальная фантазия Бакста запечатлена не только в картоне, но оживет в отпечатанных спустя столетие орнаментах тканей, навеянных последней колониальной роскошью, сказочно-мифологическими мотивами и серебряным веком, оставшимся за океаном времени и воды. Лиричные русские, колоритные индейские, ритмичные африканские, изысканные индийские, стильные композиции ар-деко облекут зрителя драгоценной материей самой красоты.

Галерея Tate Modern. Лондон

В феврале здесь откроется большая ретроспектива американского лидера поп-арта Роя Лихтенштейна. Выставка соберет более 125 ключевых картин и скульптур. Художник родился в 1923 году в Нью-Йорке, изучал в Огайо изобразительное искусство, воевал на фронтах Второй мировой. Лихтенштейн пережил увлечение кубизмом, экспрессионизмом и снискал всемирную славу работами в духе и стилистике комиксов. Яркие спектральные цвета, образы индейцев и ковбоев вкупе с промышленными типографскими тиражами побеждали массовую культуру на ее территории. «Поп-арт — фактически индустриальная живопись, это то, чем скоро станет весь мир», — говорил Лихтенштейн, и его работы по сей день бьют рекорды на мировых аукционах.

Музей Виктории и Альберта. Лондон

Осень 2013-го и весна следующего за ним года пройдут под знаком графики. Выставка «Британский рисунок: от 1600 до наших дней» представит не только едва обозримый диапазон истории этого вида искусства за 400 лет его существования, но и сюжет его присутствия в жизни художника: от мгновенной зарисовки идеи, инструментального наброска до законченного произведения, обладающего своими законами. Проще сказать, кто не будет представлен в экспозиции, потому что в истории британского искусства мало кто сознательно прошел мимо этого щедрого источника самых поразительных открытий в портрете и динамической композиции. Смысловые центры выставки сформированы вокруг славных имен: Ван Дейк, Гейнсборо, Констебль, Блейк, недавно гостивший и у нас, Россетти, Спенсер, Фрейд, Хокни... Здесь будут представлены все жанры, включая обычную пейзажную зарисовку, и все направления — от романтизма до минимализма. Как и положено просветительской выставке, представленные на ней произведения новейших времен также содержат мораль — они продемонстрируют важность графических навыков для современных художников.

55-я Венецианская биеннале современного искусства

Главное художественное событие 2013 года в области современного искусства произойдет с 1 июня по 24 ноября. Одна из старейших художественных выставок появилась в 1895 году по инициативе консула Венеции Риккардо Сельватико. С годами выставка выросла в грандиозный по масштабу и амбициям комплекс художественных практик. Сегодня в рамках Венецианского биеннале проходит также Архитектурная биеннале, Венецианские кино- и театральный фестивали. Главной темой 55-й Венецианской биеннале, возглавляемой куратором Массимилиано Джони, станет «Энциклопедический дворец». Идея была воспринята от одноименного проекта итало-американского художника и архитектора Марино Аурити, который в 1950-е годы задумал создать музей всех человеческих изобретений «от колеса до спутника». Куратор рассчитывает, что неосуществленный замысел Аурити вдохновит современников на смелые проекты. Число стран-участниц растет год от года. В биеннале 2011 года участвовали 89 стран со всего мира. В 2013-м ожидается очередное прибавление восьми дебютантов: Багамы, Мальдивы, Кувейт, Косово, Бахрейн, Котд’Ивуар, Нигерия и Парагвай. Кроме того, впервые участником биеннале станет Ватикан. Известно, что Папский престол представит в Арсенале первые 11 глав Книги Бытия в интерпретации современных авторов. Российский участник — московский художник-концептуалист Вадим Захаров. Куратором российского павильона впервые стал иностранец — директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман. Стелла Кесаева, комиссар российского павильона, объяснила такой выбор стремлением вывести современное российское искусство из изоляции. По традиции Основной проект биеннале показывается в садах Джардини и Арсенале, а павильоны параллельной программы и спецпроектов будут устроены по всей Венеции.

Метрополитен-музей. Нью-Йорк

Французское искусство буквально захватит музей в следующем сезоне. До марта в Метрополитен-музее проходит выставка живописи Анри Матисса. Точнее, здесь подробно исследуют эволюцию метода французского мастера. Демонстрируют дуэты, трио и даже квартеты его рыбок в банке, пейзажей с лодками, натюрмортов с фруктами, портретов. Матисс так и работал, повторяя сюжеты, но меняя цвет, фон композиции, позу модели, а часто и саму манеру письма. Это был эксперимент, которым он желал достичь совершенства цвета и композиционного ритма. Пикассо говорил о нем: «Матисс всегда был единственным и неповторимым». Собственно, и выставка об этой его неповторимости даже в повторных сюжетах.

Лувр. Париж

Конец зимы Лувр посвятит скульптору и медальеру Пьеру Жану Давиду, известному как Давид д’Анже, — именно из Музея изящных искусств города Анже прибудет в Париж его выставка. Главный ваятель эпохи романтизма, ученик Жака-Луи Давида по части живописи и Филиппа Лорана Ролана — в деле ваяния, Давид д’Анже в своем раннем творчестве был приверженцем классицизма, но со временем стал законченным романтиком. Его бронзовые медали и портретные бюсты, изображающие Наполеона, Паганини, Жорж Санд или Гёте, исполнены эмоциональной выразительности, предвосхищающей экспрессию будущих эпох. Памятники легендарным личностям античного прошлого и современникам, созданные д’Анже, установлены не только во Франции, но и за ее пределами. Он оставил не только большое скульптурное наследие, но и крупное собрание своих рисунков, которые и будут представлены на выставке.