И море, и Гомер

Наиболее значительной выставкой в сезоне обещает стать новая экспозиция проекта «Книга художника», показывающая графические листы Марка Шагала, Андре Массона, Анри Матисса и Ханса Эрни из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана. «Путешествие Одиссея» — это иллюстрации к «Одиссее» Гомера и «Улиссу» Джеймса Джойса. Важно, что графические циклы Матисса и Массона представлены в экспозиции впервые в полном объеме. Выполненные в жанре «книги художника» — livre d’artiste , то есть несброшюрованной оригинальной малотиражной печатной графики, отпечатанной на бумаге специальной выделки, все эти работы были созданы в период с 1935 по 1978 год. Выставка позволяет сравнить различные подходы художников к изображению событий одного и того же сюжета — странствия и возвращения. Каждый из циклов иллюстраций к «Одиссее» Гомера обладает своим настроением. Легчайшим и свойским — у Марка Шагала, его красочные фигуративные литографии переводят деяния богов и героев в забавный житейский регистр. «Пенелопа с луком Одиссея», пусть и ростом с солнце в зените, снисходительно оглядывает женишков, будто малых ребят. Столь же детской забавой выглядит отбытие Телемаха в море под присмотром ничуть не суровой Афины. Ханс Эрни, напротив, выдерживает строгий неяркий колорит и стилистику античной традиции изображения греческого пантеона даже в самые драматичные моменты. Андре Массон отступает в область абстракции и оттуда ведет натиск на старинный сюжет энергичными монохромными сгустками своих офортов — уже почти пиктограмм. Для Матисса, кажется, не существует ни Гомера, ни Джойса — он весь в своих чистых, стремительных, увлеченных собственным бегом линиях, славит красоту и свободу обнаженного тела, каким веком это тело ни датируй. Силуэты Матисса лаконичны и порывисты, сюжеты — по-настоящему вечны.
По 26 июня.

Подстриженными глазами

Выставка, открывающаяся 17 апреля, называется «Алексей Ремизов. Возвращение». В отсеках Манежа, спроектированных Юрием Авакумовым, разместятся объекты из фондов Государственного литературного музея. Выставка графики писателя Серебряного века Алексея Ремизова в ЦВЗ «Манеж» положит начало долгосрочному сотрудничеству обеих институций — в качестве развития проекта «Книга художника». Выставочная деятельность здесь посвящена исследованию пересечений литературной и художественной культуры. Архив писателя Алексея Ремизова более пятидесяти лет хранился во Франции в частном владении и в 2013 году был приобретен Министерством культуры. Одним из последних изданий Ремизова в наши дни стал сборник волшебных рассказов «Посолонь», проиллюстрированный художником Верой Павловой. Сам Ремизов постоянно рисовал, но на родине его графическое наследие знают мало, одна из немногих выставок состоялась в 1993 году в Санкт-Петербурге. Однако известно, что его «полудетские, полузаумные графические фантасмагории» находили живейший отклик у парижских коллег — Пикассо, Шагала, были высоко оценены Василием Кандинским.
Родившийся в 1877 году Алексей Михайлович Ремизов эмигрировал в 1921-м в Берлин, оттуда подался в Париж, где написал книги воспоминаний «Взвихренная Русь» и «Подстриженными глазами» и где умер в 1957 году. Ему принадлежат пересказы апокрифов и преданий «Лимонарь, сиречь: Луг духовный», романы «Часы» и «Пруд», повесть «Крестовые сестры», на создание которых повлиял глубокий интерес к архаическому письму, древнерусской архитектуре, старинным церковным распевам. Художник Юрий Анненков писал: «Он рисовал замечательно и диковинно… Графика Ремизова переходила в почерк, а почерк его, бравший корни из древнеславянского буквенного сплета, превращался в каллиграфическую симфонию углов, закорючек, росчерков». Ремизов был знаком с трудами по палеографии и сам каллиграфически владел древнерусским письмом. Иллюстрации к своим сочинениям и снам Ремизов объединял в альбомы, сохранившиеся благодаря Наталье Викторовне Резниковой — переводчице и душеприказчице Ремизова, ухаживавшей за ним в последние годы его жизни. Впоследствии архив писателя хранили ее дети и внуки.
В экспозицию выставки «Алексей Ремизов. Возвращение» включено более 140 иллюстраций, портретов, зарисовок, коллажей, а также рукописи, книги, альбомы, документы, автографы, личные вещи писателя. Все они экспонируются в России впервые.
По 22 мая.

Города Солнца

Лучшие образцы «космического» стиля в советской архитектуре 1960–1980-х годов представлены с 12 апреля на фотовыставке «Город Солнца. Архитектура коммунизма» в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости. В течение месяца здесь будут проводиться семинары и лекции на тему архитектуры, космоса и советской науки, подготовленные Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Ленинградским отделением движения «Суть времени»: лекции архитектора Станислава Савина, автора НИИ робототехники и технической кибернетики («ракета на Светлановском») и НПО «Красная Заря» («робот на Сампсониевском»), «Образ будущего в советской мультипликации», «Космическая музыка 1960–80-х годов: Артемьев, Мартынов, Гладков и другие», «Философия русского космизма как основа экспериментальной архитектуры и научной фантастики», лекция архитектора Игоря Малькова, автора экспериментального пионерского лагеря «Прометей» во Владивостоке и лекция архитектора Олега Романова, автора экспериментального пионерского лагеря для трудных подростков «Прометей» в Кузнечном.

Снимки архитектурных сооружений Москвы и Еревана, Днепропетровска и Таллина, Ленинграда и Душанбе подтверждают, насколько смыслообразующей и душегрейной являлась тема космоса на Земле для советских людей. От тех времен не осталось ни манифестов, ни единой философской системы, доживают свой космический век приземлившиеся тарелки цирков и музеев, таких как Музей при АЗЛК в Москве или цирк в Душанбе 1978 года. Среди портретов архитектурных космопроходчиков фотографии зданий Президиума Академии наук СССР в Москве, кафе «Поплавок» в Днепропетровске, Центра парусного спорта в Таллине, здания посольства СССР в Гаване.
По 10 мая.

Серпуховская старина

Выставка «Православные древности Серпуховского края из собрания Серпуховского историко-художественного музея» в рамках проекта «Золотая карта России» откроется 15 апреля в Инженерном корпусе ГТГ. Музей существует уже 95 лет и сохранил многое из того, что подвергалось разграблению и уничтожению в годы советской власти. Если коллекция западноевропейского искусства пополнялась в том числе благодаря музейным разнарядкам, то старинная русская культура представлена местными памятниками церковного и декоративного искусства, поступившими в музей из окрестных монастырей и церквей, канувших в небытие усилиями Советов. Фонд древнерусского искусства сегодня насчитывает свыше тысячи объектов, значатся в нем и произведения из собрания старообрядческих икон и реликвий серпуховской фабрикантши А.В. Мараевой. На выставке покажут более 50 иконных образов и реликвий, среди которых Вкладная книга XVI века, панагия XV века из Владычного монастыря, 11 портретов старообрядческих деятелей, выполненных темперой на бумаге с филигранью, а также напрестольное Евангелие середины XVII века из Высоцкого монастыря. Кстати, именно в Высоцком монастыре Серпухова обретается чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая чаша», прославленная в народе как скорая помощница в битве с горьким пьянством, своим и ближних. Ну а на выставке в Лаврушинском впервые после реставрации будет экспонироваться новгородская икона конца XV века «Николай Чудотворец» с житием.
По 28 июля.

Трепет Нестерова

К 24 апреля в Третьяковку на Крымском валу доберется из Русского музея Санкт-Петербурга выставка из двухсот работ, собранных к прошлогоднему 150-летию Михаила Нестерова по частным коллекциям и музейным фондам, в том числе Беларуси и Украины. Патриотичное название «В поисках своей России» не сулит никаких особенных находок в творчестве этого певца худосочных отроков. Нестеровский мейнстрим — это созерцание «невыразимого», выраженного гладким письмом, запавшими взглядами, статичными деталями среднерусских пейзажей — особенно речных, будто застывших на самой границе своей материальности. Религиозные поиски Нестерова принято усматривать в цикле картин, посвященных агиографии величайшего русского святого преподобного Сергия Радонежского, начиная с хрестоматийного «Видения отроку Варфоломею» (1890). Помимо портретов и пейзажей в экспозицию войдут эскизы и картоны к росписям Владимирского собора в Киеве, московской Марфо-Мариинской обители, церкви Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. В монументальных работах Нестерова куда острее ощущается его склонность к декоративным эффектам, одержимость стилизацией, вобравшей в себя черты фресковой и алтарной живописи Раннего Возрождения, романтической манеры английских прерафаэлитов и русского модерна на границе XIX–ХХ веков.
По 18 августа.