Театр Веры Мухиной

Московский музей современного искусства на Петровке обратился к истокам творчества самого известного советского скульптора, к ее театральным эскизам. К работе в Камерном театре Таирова Веру Игнатьевну привлекла художник Александра Экстер, работавшая тогда над сценографией спектакля «Фамира Кифаред». Сочиняя костюм, а позднее и танец, Мухина была не столько конструктором, сколько иллюзионистом. Костюм живет в движении актера, и театральный костюм, по убеждению Мухиной, должен был усиливать жест. Экспозиция делает наглядной генеалогию динамики, жеста и шага — почти что танца — всем знакомого монумента «Рабочий и колхозница». Совершенно в русле конструктивизма, шагнувшего в быт и на фабрики по устройству этого быта, Вера Мухина создает выкройки платья для журнала «Искусство в быту», учившего шить одежду на дому. По этим выкройкам Анна Колейчук воссоздала несколько платьев, а ее отец Вячеслав Колейчук сделал для «Театра Мухиной» ряд видеоинсталляций, дополняющих идеи Веры Игнатьевны. Скульптура представлена на выставке камерным бюстом Галины Улановой, изваянием балерины Марины Семеновой в балетной пачке и фарфоровой статуэткой, изображающей актера Сергея Кореня в роли Меркуцио. Из всех постановок, над которыми работала Мухина, воплотилась лишь «Электра» Софокла, сыгранная на сцене театра имени Вахтангова в 1944 году. Серия фотографий сохранила костюмы Мухиной для истории. В планах куратора Георгия Коваленко еще две экспозиции — плакаты и стекло Веры Мухиной.

По 2 декабря

 

Под знаком Рембрандта

Именно с Рембрандта, с 50 его офортов из библейского цикла и автопортретов начинается выставка собрания семьи Мосоловых в Отделе личных коллекций Пушкинского музея. Николай Семенович Мосолов увлекался живописью старых мастеров фламандской и голландской школ. В 1853 году его сын, художник-гравер, приобретает коллекцию офортов Рембрандта и становится его пылким популяризатором в России. Семен Николаевич пополняет коллекцию эстампами художников школы великого голландца, собирает корпус гравюр с его картин, выполненных мастерами более позднего времени, собственноручно делает копии с его офортов и даже пишет очерк о творчестве Рембрандта. Традицию отца и деда продолжает внук, Николай Семенович Мосолов-младший. Кроме художников голландской и фламандской школ XVII века он присматривается к романтикам ХIХ века, к барбизонцам, пополняет собрание их графикой. Выставка дает представление о развитии европейской гравюры и рисунка на протяжении трех веков. Офорты Рембрандта занимают два зала экспозиции, в остальных — рисунки Хендрика Аверкампа, жанровые сцены Адриана ван Остаде и Корнелиса Бега, пейзажи Якоба Рейсдала, Иоганна Кленгеля и Добиньи, арабские зарисовки Делакруа, сценки из крестьянской жизни Милле. Коллекция, кропотливо собиравшаяся также три века, перешла в фонды ГМИИ им. Пушкина из Румянцевского музея. В экспозиции представлена лишь толика большого собрания — 250 произведений, среди которых живопись, графика, офорты, скульптура.

По 13 января

Резо Габриадзе в Пушкинском

В ГМИИ им. Пушкина открылась персональная выставка Резо Габриадзе. Народный артист Грузинской ССР и командор ордена Искусств и литературы Французской Республики более известен как автор сценариев к фильмам «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза», создатель тбилисского театра марионеток, автор памятников «Чижик-пыжик», «Нос майора Ковалева» и «Рабинович». На открытии играл Рихтер и пританцовывала директор музея Ирина Антонова — маленькие, не выше 40 сантиметров — камерная кукольная импровизация художника.

Тонким и каким-то по-грузински теплым юмором, доброй дружбой проникнута выставка. Здесь поэты Галактион Табидзе и Пушкин всех возрастов и разных размеров — это очень важно, что они меняются. Резо Габриадзе — удивительный философ соразмерности, еще — географ места человека, своего и рядом с другими людьми. Вот на темпере «Пушкин. Игра в английскую чугунку» Александр Сергеич, будучи локомотивом, выстреливает из цилиндра снопами искр, за сюртук зацепились Пушкины поменьше. Вот миниатюры к текстам писателя и близкого друга Андрея Битова, посвященным Пушкину. Вот «Старый Пушкин». Всклокоченный Толстой и незабвенный Кипиани, философ Мамардашвили, Солженицын и снова Рихтер, друзья Габриадзе — Жванецкий и Норштейн с синейшими очами, на серии двухсторонних картонок — «Малая энциклопедия Кутаиси», колоритные кутаисские типы. Реваз Леванович Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году, учился живописи у художников Дмитрия Такаишвили и Тенгиза Мирзашвили, скульптуре — у Валико Мизандари, в чью честь был назван герой «Мимино». Позже окончил журфак, но и свои статьи, конечно, иллюстрировал. «Портом своей приписки я считаю живопись, — говорит мастер, — в других жанрах я все равно скучаю по живописи». Также на выставке представлена керамика, майолика, миниатюрная скульптура, куклы из его спектаклей «Сталинград» и «Осень нашей весны». В начале ноября на сцене Студии театрального искусства покажут спектакли его Театра марионеток «Рамона» и «Сталинградская битва».

По 18 ноября

Санпросвет как высокое искусство

В небольшой галерее Ad Arte открылась выставка плакатов художника Алексея Алексеевича Федорова, приуроченная к 75-летию со дня его рождения. Сын художника Алексея Федоровича Федорова выбрал похожую стезю. Он родился в 1937 году, а в 1954 году поступил в Московское художественно-графическое педагогическое училище. Обучаясь здесь, он встретил свою любовь и будущую жену Ингу. Но ему везло не только в любви, ему везло и с друзьями. Одноклассник Высоцкого, художник из плеяды шестидесятников, он дружил с Иваном Бруни, Дмитрием Краснопевцевым и Александром Зверевым, общался с музыкантом Рихтером, коллекционером Костаки и поэтом Окуджавой — в ту пору как-то все варились в одном соку. К сожалению, судьба многих коллег по цеху коснулась и его самого — он рано и трагически ушел из жизни на самой заре коммунистического краха, которого так долго ждал со своими друзьями-единомышленниками.

Сегодня из живописного наследия художника мало что сохранилось. У его сына на антресолях оказалось несколько десятков плакатов — оригиналов, ждавших своего часа. Алексей Федоров много сотрудничал с такими советскими конторами, как «Агитплакат», «Санпросвет»», «Рекламфильм». Из-под его кисти, оказалось, выходили шедевры. Обычная советская агитка становилась, если хотите, высоким искусством в узком и таком плоскостном формате. Даже, и именно, в плакатах ощущается рука не столько плакатиста, сколько большого художника, наделенного не только чувством цвета, формы и фактуры, но и потрясающим чувством юмора. Кстати, несколько его плакатов участвовали в экспозиции Центра Помпиду в Париже. Нынешняя выставка — его первая персональная и очень камерная, как и место, где она проходит. Небольшая галерея Ad Arte не имеет вывески и находится в жилом доме по адресу: ул. Мещанская, д. 1/17 (3а) и работает с 13.00 до 16.00, поэтому о своем посещении лучше предупредить по телефону: (495) 607-86-93