Анна Бирштейн показывает работыСемья Бирштейн

16 февраля в галерее «Совком» (ул. Щепкина, д. 28) открывается выставка живописи трех поколений художников творческого семейства Бирштейн: Макса Авадьевича Бирштейна, его жены, создавшей известный плакат «Не болтай!», Нины Ватолиной, сына Владимира Надеждина-Бирштейна, дочери Анны Бирштейн и внучки, известного дизайнера Марии Цигаль. Корреспондент «Однако» встретилась с Анной Максовной Бирштейн, чтобы поговорить с ней о выставке, живописи и семье.

— Анна Максовна, скажите, пожалуйста, кому принадлежит идея собрать на выставке всех родственников?
— Она принадлежит Юрию Михайловичу Тюхтину, директору «Совком-галереи», коллекционеру и меценату. Несколько лет назад он приобрел большое количество картин моего отца и мамы и предложил  устроить выставку. 
— А что вы хотите сказать зрителю этой семейной ретроспективой?
— Мне кажется, что наша выставка интересна в историческом плане, потому что она отображает эпоху до Второй мировой войны. В то время каждый художник шел своим путем: можно было уходить в подполье и страдать или писать портреты вождей и хорошо поживать. Мой отец не писал вождей, но был веселым человеком, много путешествовал и не выносил на себе эти тяготы. Он так был увлечен живописью, что писал всегда и везде. И всегда это был пленэр, даже на Чукотке...
— Ваша мама говорила, что плакат «погубил» ее как живописца, продолжала ли она писать после?
— Она писала всю жизнь. На выставке будут ее ранние, малоизвестные работы периода 1935—194­0­ годов. Кроме того, она смолоду была увлечена литературой и написала замечательные книги: «Прогулки по Третьяковской галерее» и «Наброски по памяти». «Наброски» — это книга, в которой много пейзажей старой Москвы и маминых размышлений о городе. Это очень интересный труд, и я мечтаю его переиздать.
— А ваш брат?
— Мой брат, Владимир Надеждин-Бирштейн, очень интересный, но, к сожалению, малоизвестный художник. У него была трудная судьба, он тяжело болел, но его редкие выставки вызывали большой интерес у публики. Из всей семьи он наименее известный художник.
— Ваша дочь, Маша Цигаль, больше известна как дизайнер...
— Да, дизайн занимает все ее время, но она живописец по профессии, и на выставке будет несколько ее работ.

Чудо-миры Леонида Тишкова

В Московском музее современного искусства, что в Ермолаевском переулке (д. 17) проходит ретроспективная выставка Леонида Тишкова «В поисках чудесного». Она представляет собой работы, созданные за тридцать лет творчества мастера начиная с 1980-х годов. Леонид Тишков не просто художник, а мифотворец, создающий собственные фантастические миры.

Интересно организована и сама экспозиция, где на четырех этажах вне последовательности их создания размещены тишковские инсталляции-рассказы. А зритель, путешествуя по ним, попадает сначала в Нижний мир, повествующий о Дабллоидах, Стомаках, Водолазах, Чурках и Живущих в хоботах; затем — в Срединный мир, наполненный биографическими вещами: Вязанник, Домашний труд, Взгляни на дом свой, В поле моего отца, Платье матери... а далее — в Верхний мир, обращенный к высшему, духовному — Разговоры с небесами, Небесные водолазы, Луна, Звезда, Сольвейг, Кругом свет, Ладомир... 

 

Французские литераторы в русском оформлении

16 февраля в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре (д. 9) открывается выставка «Livre d’artiste/Книга художника», проходящая в рамках сразу двух программ: «Мировые шедевры книги художника» и «Год Франции в России».

Книга художника как синтетический вид искусства, в котором особым образом соотносятся иллюстрации и текст, представляет собой интересный экспозиционный материал для любого мирового музея.

Выставка прослеживает литературно-художествен­ные связи России и Франции XX века. На ней будут представлены визуальные переложения Гийома Аполлинера, Клода Авелина, Луи Арагона, Иосифа Бродского, Гео Шарля, Жана Кокто, Пьера Лекюра, Андре Мальро, Бориса Пастернака, Жоржа Помпиду, Жака Превера, Эльзы Триоле, Леона-Поля Фарга, в оформлении Александра Алексеева, Юрия Купера, Андре Ланского, Ивана Пуни, Леопольда Сюрважа, Марка Шагала, Эдуарда Шейнберга, Осипа Цадкина.