Спектакль Ярославского Театра драмы им. Волкова ≪Без названия≫ награжден ≪Золотой маской≫ в номинации ≪Драма/ Спектакль большой формы≫. Великолепный артист Виталий Кищенко, известный также по ролям в фильмах ≪Отрыв≫ Александра Миндадзе, ≪Изгнание≫ Андрея Звягинцева, ≪Мишень≫ Александра Зельдовича, отмечен в номинации ≪Драма/Мужская роль≫ за исполнение в этом спектакле роли Платонова. Режиссер Евгений Марчелли, сменивший на посту худрука театра Сергея Пускепалиса, поставил пьесу Чехова ≪Безотцовщина≫, некоторые эпизоды которой составили в свое время основу фильма ≪Неоконченная пьеса для механического пианино≫. Учитель Платонов испытывает род сладострастия, страдая. Дамы от него без ума. В имении генеральши Войницевой он разыгрывает спектакль-крушение, втягиваясь в разрушительную стихию всем существом.

За исполнение женской роли ≪Золотую маску≫ получила Роза Хайруллина в спектакле ≪Лир≫ питерского театра ≪Приют комедианта≫, за роль второго плана награждена Светлана Немоляева в ≪Талантах и поклонниках≫ Театра им. Маяковского.

Приз лучшему режиссеру драматического спектакля вручен Марату Гацалову за спектакль ≪Август: графство Осейдж≫ Новосибирского театра ≪Глобус≫, лучшим драматическим спектаклем малой формы признаны ≪Антитела≫ петербургского театр-фестиваля ≪Балтийский дом≫, поставленные Михаилом Патласовым. Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России в 2012 году, назвали ≪Кристину≫ берлинского театра Schaubuhne am Lehniner Platz в постановке Кэти Митчел. ≪Золотую маску≫ за лучший оперный спектакль получил ≪Сон в летнюю ночь≫ Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, режиссура Кристофера Олдена. Призы за исполнение женской и мужской ролей в опере получили, соответственно, Надежда Кучер в ≪Медее≫ Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и Ильдар Абдразаков в ≪Сказках Гофмана≫ Мариинского театра. Лучшим оперным режиссером признан Дмитрий Черняков за постановку ≪Руслана и Людмилы≫ в Большом театре, лучшим дирижером —Теодор Курентзис за Cosi fan tutti в Пермском театре оперы и балета.

Теодор Курентзис также награжден в дирижерской номинации за работу над балетом ≪Шут≫ пермского Театра оперы и балета. Лучшим балетным спектаклем признана постановка Мариинского театра ≪Диана Вишнева: диалоги≫, сама балерина удостоена награды за лучшую женскую роль в этом проекте.