В пятницу, 8 марта, возобновляется чемпионат России по футболу. Командам остается провести по 11 матчей.

У московского ЦСКА на данный момент 43 очка, у махачкалинского «Анжи» 41, у санкт-петербургского «Зенита» — 38. В ведущих европейских чемпионатах сыграть осталось примерно по столько же, но и в Англии, и в Германии, и в Испании уже понятно, а в Италии и во Франции практически понятно, кто станет чемпионом. Борьба продолжается только у нас.

Фавориты: ЦСКА, «Анжи» и «Зенит»

ЦСКА стартовал неудачно, после вымученной домашней победы над «Ростовом» последовали чувствительные (по 1:3) поражения в Перми от «Амкара» и дома от «Зенита», и ухитрился до кучи не попасть в групповой турнир Лиги Европы, уступив бессмысленному шведскому АИК. Возобновились разговоры, что слишком интеллигентный и не слишком харизматичный тренер Слуцкий не в состоянии руководить бандой миллионеров. Но сорокадвухлетний специалист посрамил скептиков: команда, опираясь на сыгранность состава, показывала самый стабильный в премьер-лиге футбол, брала, что называется, все «свои очки».

«Зенит», напротив, бодро начал сезон (четыре победы и ничья в Махачкале), вогнал пять безответных плюшек «Спартаку»: после пятого тура многие сочли решенным вопрос и о третьем подряд чемпионстве питомцев итальянского красавца Спалетти. Тут-то «Зенит» начал буксовать и скоро скатился в системный кризис. Покупка двух звездных новичков (бразильца Халка и австрийца Витцеля) за бешеные деньги трактовалась как «точечное усиление», а в итоге обернулась демаршем ведущих игроков из местных, недовольных тем, что варяги получили большие зарплаты, чем заслуженные аборигены. К концу первой части чемпионата буря устаканилась, но теперь надо догонять.

Что до «Анжи», то сразу после ее покупки миллиардером Керимовым стало ясно, что будет строиться — с явного одобрения Кремля — очень серьезный «проект» европейского уровня. Но мало кто ожидал, что пазл срастется сразу: и очень сильным футболистам (Керимов скупает серьезных мастеров) нужно время, чтобы слипнуться в команду. У знаменитого тренера голландца Хиддинка дело пошло очень браво. То, что «Анжи» уже в этом сезоне претендует на чемпионство, — неожиданность, но не слишком большая.

Впереди Европы всей?

Три команды, реально претендующие на победу за одну треть до окончания чемпионата, это для европейского сезона 2012/2013 бодрый расклад. «Бавария» опережает Дортмунд, страшно сказать, на 16 очков, «Шахтер» везет «Днепру» 13 пунктов, «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» своим конкурентам — по 12 (в выходные цифры могли измениться, но непринципиально).

У «Ювентуса» и ПСЖ отрывы не такие фантастические, но и они — очевидные фавориты. Конечно, обычно в ведущих чемпионатах тоже идет борьба, просто сезон такой сложился.

Не надо воспринимать эту ситуацию в ура-патриотических тонах. Интрига в таблице еще не означает интригу в каждом матче, скучных игр в нашем первенстве на порядок больше, чем, скажем, в Бундеслиге. По соотношению «цена-качество» российский ногомяч безнадежно уступает футболу не только итальянцев и испанцев, но и португальцев с голландцами, причем не в последнюю очередь как раз из-за шальных денег. Парнишка, начинающий в восемнадцать получать немереные миллионы лишь за то, что имеет отечественный паспорт (у нас действует лимит на легионеров), быстро теряет понятия об ответственности, а рядом с ним расслабляются и самые профессиональные зарубежные игроки. Забивают у нас мало, поля — ниже среднего (проблема усугубилась в связи с переходом на систему «осень — весна»), зрителей кот наплакал (меньше 13 тыс. в среднем на матче; для сравнения: в Германии почти 50). «Договорников» в премьер-лиге стало меньше, но никто из футбольного люда не скажет, что они исчезли. Обстоятельствами ноябрьской победы «Анжи» над «Амкаром» в Перми (многим показалось, что хозяева ну очень хотели пропустить на последних минутах, а букмекерская статистика подыгрывает подозрениям) занимается прокуратура. Подозрения тем более неприятны, что тень падает не на аутсайдера (в том, что борьба в подвале турнирной таблицы обеспечит нам на финише парутройку «странных матчей», я лично не сомневаюсь), а на «большой клуб», способный, казалось бы, решать свои проблемы на поле.

И тем не менее борьба за чемпионство разгорится нешуточная, звезд мирового уровня на отечественных полях стало (см. Кстати) еще больше, лидеры временами демонстрируют игру, даже и похожую на настоящий футбол. Так что возобновляющийся чемпионат — пусть не первостатейный, но обладающий определенными потребительскими достоинствами продукт.

Другие интриги

Помимо двух путевок в Лигу чемпионов, которые разыграют упомянутые фавориты, и трех призовых мест по итогам чемпионата определятся еще три участника Лиги Европы. Борьба за четвертое и пятое места имеет, таким образом, значение. Сейчас эти позиции занимают «Кубань» и «Терек», но при всем уважении к крепким коллективам из Краснодара и Грозного борьбу за европутевки поведут «Спартак», «Рубин», «Локомотив» и «Динамо», дружно провалившие первые две трети турнира.

В этой гонке фаворит «Спартак», обладающий составом, способным решать и более высокие задачи. Потомственный спартаковец Карпин, сидевший на двух стульях — генерального директора и главного тренера, — принял, наконец, решение оставить административный пост, что должно помочь самому популярному клубу России найти свою игру. Будет здесь кстати и приобретение игрока сборной Армении Мовсисяна, одного из талантливейших футболистов бывшего СССР. Предсказать команду, что финиширует на пятой строчке, труднее, но рискну предположить, что это будет «Динамо». Бело-голубые после пяти туров имели ноль очков и разницу мячей 1:11, но под руководством нового тренера, румына Петреску, набрали очень хороший ход. Главный успех трансферной кампании «Динамо» — отсутствие новостей про нападающего Кокорина: парень, который через пару лет должен стать первой звездой нашего футбола, остался в команде, несмотря на слухи об активном интересе «Зенита».

Что касается борьбы за выживание, то точно вылетит «Мордовия», имеющая 9 весьма жалких пунктов. Другие претенденты — «Волга» (17 очков), «Крылья Советов» (16) и «Алания» (11). Несмотря на солидное отставание «Алании», шансы ее на спасение довольно реальны. Команда хорошо, не в пример конкурентам, укрепилась, подписала, в частности, сильного голландца Дренте из английского «Эвертона». Вместе с «Мордовией» вылетит, скорее всего, «Волга».

Кстати

Самые громкие трансферы межсезонья: Виллиан. Из «Шахтера» в «Анжи». Сумма трансфера (здесь и далее цифры, чаще всего фигурирующие в открытых источниках) — 35 млн евро, зарплата — 6,5 млн евро. Реальная восходящая (24 года) звезда, был одним из лучших в украинском суперклубе, вызывается в сборную Бразилии.

Янн Мвила. Из «Ренна» в «Рубин». Сумма трансфера — 12 млн евро, зарплата — 4 млн евро. Двадцатидвухлетнего игрока сборной Франции ожидали увидеть в топ-клубе, но он погнался за длинным татарским рублем. Мгновенно пошли слухи, что ведущие футболисты «Рубина» недовольны зарплатой новичка и требуют пересмотра своих контрактов.

Юра Мовсисян. Из «Краснодара» в «Спартак». Сумма трансфера — 7, 5 млн евро, зарплата — 1,5 млн евро. За «Краснодар» Мовсисян забил в этом чемпионате 9 мячей (на один больше только у зенитовца Кержакова), а всего в 50 матчах за южный клуб наколотил 26 голов.

Вагнер Лав. Из «Фламенго»(Рио-де-Жанейро) в ЦСКА. Сумма трансфера — 6, 5 млн евро, зарплата футболиста — 2,5 млн евро. Бразилец уже играл за ЦСКА, неоднократно уходил и возвращался; забил в 86 играх за армейцев 42 мяча.

Иван Соловьев. Из «Динамо» в «Зенит». Перейдет летом на правах свободного агента, зарплата составит 1,5 млн долларов. Резонанс вызвала именно будущая зарплата мало пока себя проявившего калужского парня. В «Зените» ему места сейчас нет, будет гулять по арендам, но лимит на легионеров заставляет грандов скупать всех пристойных игроков с российскими паспортами.