Галерея «Ар Деко»

Новое выставочное пространство посвящено русскому и зарубежному искусству первой половины XX века. К его открытию приурочена выставка «Образы Ар Деко». Большинство ее экспонатов, взятых из частных собраний, впервые представлены публике. Один из разделов рассказывает о парижских «Русских сезонах» Сергея Дягилева, чьи балеты влились в европейский стиль Ар Деко экспрессивными русскими мотивами. Эскизы декораций к балетам выполнены Бакстом, Бенуа, Коровиным, Рерихом, Судейкиным, Гончаровой. Другая часть экспозиции, также связанная с балетом, отдана скульптуре из бронзы и слоновой кости. В 20-е годы Дмитрий Чипарус создал серию скульптур, посвященную русским танцовщикам.  В статуэтке «Персидский танец» Ида Рубинштейн и  Вацлав Нижинский танцуют «Шехерезаду». Запечатлены не только пластика дягилевских балетов и причудливые костюмы, но и портретное сходство исполнителей, о чем свидетельствуют размещенные здесь же фотодокументы. Третий раздел отслеживает движение стиля в 20—30-е годы прошлого века по направлению к салону или гротеску. Эскизы знаменитого рисовальщика и модельера Эрте (Роман Тыртов), автора обложек старинного Harper`s Bazaar, костюмов звезд мюзик-холлов и синематографа, произведения Бориса Кустодиева, Григория Глюкмана и работы Савелия Сорина, больше известного на Западе. В галерее запланированы образовательные мероприятия.  Первый цикл лекций с 25 октября по 15 декабря также посвящен эпохе Ар Деко. Выставка продлится до конца 2010 года. 

 

Неизвестный Явленский

Галерея «Школа» представляет 12 произведений Алексея фон Явленского, созданных в 1900—1930-е годах. Большинство работ демонстрируются впервые. В России его причисляют к представителям «русского зарубежья», в Германии его почитают немецким художником. Имя Явленского связано с русским авангардом и европейским экспрессионизмом. Существует гипотеза, что свои первые абстракции Василий Кандинский создал под влиянием Явленского. Оба художника были участниками объединений «Синий всадник», основанного в Мюнхене Кандинским вместе с Францем Марком, и «Синяя четверка», куда вошел Пауль Клее.
Потомственный офицер, Алексей Георгиевич Явленский совмещал военную службу с учебой в Академии художеств. Однако авторитет Ильи Репина со временем уступил место авангардной живописи. В начале ХХ века сорокалетний Явленский окончательно отошел от реалистической традиции. Он пережил кратковременное увлечение Ван Гогом, Сезанном, Матиссом, «жизнью цвета», что ярко демонстрируют картины «Натюрморт с фруктами, статуэткой и бутылкой» 1907 года или «Натюрморт с цветной скатертью» 1910-го. Уже к 1914 году, году его окончательного отъ­езда из России, конкретные детали и подробности уступили место в его работах обобщенным образам или, как называл их сам мастер, «вариациям». Таковы его женские головы или серия портретов «Медитация», созданных буквально несколькими касаниями кисти. Выставка открыта до 23 декабря. 

 

Генерал-скрипка

Скрипка Molitor, созданная знаменитым мастером Антонио Страдивари и, возможно, принадлежавшая Бонапарту, продана на онлайн-аукционе за рекордную сумму в 3,6 млн долларов, сообщил информационный портал NEWSRU.com. Редкостный музыкальный инструмент приобрела американская скрипачка Энн Акико Мейерс. Предполагалось, что цена скрипки не превысит 2—3 млн долларов. Molitor была создана Антонио Страдивари в 1697 году и относится к началу «золотого периода» знаменитого мастера. Скрипка получила название по имени одного из преды­дущих своих владельцев — генерала наполеоновской армии Габриэля Жана Жозефа Молитора. По словам новой обладательницы инструмента, совершить столь дорогостоящую покупку ее побудила не славная история скрипки, а ее уникальное звучание. Напомним, что в мае 2006 года рекорд принадлежал скрипке Hammer, более поздней работе того же Страдивари, купленной за 3,54 млн долларов на нью-йоркском аукционе Christie's. Все же неофициальный мировой рекорд превзойти не удалось. Аукционный дом Sotheby's отказался раскрыть сумму, отданную российским коллекционером Максимом Викторовым в 2008 году за скрипку, изготовленную в 1741 году итальянцем Гварнери дель Джезу. По неофициальным данным, сумма сделки составила 3,9 млн долларов, а по оценкам экспертов — все 6 миллионов. 

 

Как ни смотри, обе лучшие

В фонде культуры «Екатерина» открылась выставка русского искусства 1970—1980-х годов «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст». Звезды экспозиции: Никита Алексеев, Юрий Альберт, Вадим Захаров, Сергей Волков, Константин Звездочетов, Андрей Филиппов, Виталий Комар и Александр Меламид, Эрик Булатов — всех не счесть. Поле действия — это пространство искусства, место пересечения творческих стратегий и сложного взаимодействия художников. Исторически экспозиция посвящена неофициальному искусству в период между Бульдозерной выставкой 1974 года и московским аукцио­ном Sotheby's в 1988-м, когда «границы художественных направлений проходили не по авторам, а по работам, а может быть, даже по половине работы...». На две симметричные половины поделена и сама экспозиция. «Взгляд изнутри» — это неопубликованные ранее документальные архивные  материалы художников. «Взгляд извне» — отстраненный взгляд художников на исторические события. 
Выставка работает до 10 декабря. 

 

Скоро будут здесь пилоты заграничные

28 октября в Москве стартуют уникальные программы «Большого фестиваля мультфильмов»: премьера «Иллюзиониста» Сильвена Шоме, автора «Трио из Бельвилля, ретроспектива классика абсурда Яна Шванкмайера и новости с родины барашка Шона и пса Грумита, бристольской студии Aardman animations. Фестиваль продлится 11 дней. А уже 29 октября в «Галерее на Солянке» стартует фестивальная выставка «Пилот. From abroad» — с любовью, разумеется. Дело в том, что ее главные действующие лица живут и работают за границей. Игорь Ковалев и Дмитрий Маланичев, делавший киноверсию «Симпсонов», на студии Klasky Csupo в Лос-Анджелесе, ученик Александра Татарского, Алексей Алексеев — в Венгрии.
История легендарной студии «Пилот», основанной покойным Татарским и Игорем Ковалевым, раскрывается через творческий процесс. Тут эскизы и подготовительные материалы, раскадровки и сам загадочный мультипликат, фрагменты из «Его жена курица», «Молоко», «Летающий Нансен», «Настоящие монстры», «Ох уж эти детки», а также изумительно минималистский, невозмутимо комический джем из «LOG JAM» и «KJFG#5» Алексея Алексеева. После открытия в 22.00 с автором звериного блюза обещана встреча из серии «На высоких стульях».