Праздник 4 ноября символизирует народное единство как великую русскую силу, вызванную иноземными вражьими посягательствами. Сегодня перед нами новый вызов: восстановить единство, когда внешний враг неразличим за дымкой «объективных исторических процессов», когда фронт защиты Отечества проходит в мышлении каждого из нас.

В день народного единства мы отмечаем не просто освобождение Москвы и Кремля от польских интервентов. Важно, что это было сделано именно народным ополчением Минина и Пожарского. Основу ополчения составили не москвичи, а ратные люди из Нижнего Новгорода, Кинешмы, Костромы, Ярославля, Суздаля и других городов и поселков. Вооружали и содержание им обеспечивали всем миром. Освобождение Кремля было финальным действием.

А начиналось все с призывов православного духовенства спасать веру и государство, с речей земского старосты Минина на всенародных сходках в Нижнем о том, что надо идти Москву спасать. Народ откликнулся на эти призывы. Кто-то сам пошел в ополчение, большинство же делилось имуществом и деньгами. Считаю, что самым важным событием во всей этой истории была именно эта перемена отношения и чувств: люди в какой-то момент решили, что это их война. Судьба страны стала их личным делом. Стало понятно, что отсидеться в стороне можно только себе и всем на погибель. На смену унынию и пораженчеству приходит боевой дух. Происходит стократное усиление способности народа постоять за себя. Это тот момент, когда «мое» и «наше» перестают различаться. Нет больше личной судьбы вне общенародной.

Последующий поход на Москву, изгнание поляков, восстановление государственности — все это уже следствие состоявшегося события гражданского самоопределения. Такое потом случалось не раз: прежде всего стоит вспомнить отечественные войны 1812-го и 1941—1945 годов. Уверен, случалось и раньше. Враг и смертельная угроза включают очень важные душевные процессы, происходит радикальное расширение зоны личной ответственности за происходящее, возникает эта готовность к жертвенным поступкам и действиям. По идее, именно это событие душевной жизни нам и надо вспоминать в День народного единства.

Только нужны ли нам эти воспоминания? Есть ли у нас шанс вновь пережить эти чувства? Могут ли они вновь стать востребованными? Распространенная ныне точка зрения состоит в том, что вряд ли все это будет актуально. Мы избавились от проклятого коммунистического прошлого и в светлом глобальном будущем общечеловеческих ценностей нам никто больше не угрожает. При условии, конечно, нашей приверженности демократическим и либерально-экономическим идеалам. Главное, не терять статуса «рукопожатности». Поэтому и праздник не актуален.

Не все так думают. Есть те, кто в эти сладкие речи не верит и думает, что враги никуда не делись и цели порабощения России по-прежнему в силе. Но ситуация у них сложная. Это раньше все было понятно. Вот они поляки в Кремле, вот оно оружие — иди и прогоняй. Или вот он Гитлер с его совершенно ясной и очень определенной концепцией расового превосходства, вот он фронт, вот призывной пункт — иди воюй. Или иди и работай на благо фронта. Ситуация не требовала каких-то особых усилий понимания, и структура личного действия также не отличалась сложностью.

Сегодня все по-другому. Ничего не очевидно («очам не видно»). Врагов в лицо мы не знаем. Мы не знаем тех, кто принимает политические и стратегические решения в отношении нас. Подлинные цели не объявляются. Никто из них на нас впрямую пока не нападает и даже не угрожает. Ну разворачивается мировой финансовый кризис, в результате которого мы в очередной раз потеряем свои сбережения. Так это же «объективный» процесс. Уровень жизни упадет в разы во всех странах. Почему у нас должно быть лучше, чем у других?

По всему миру идут «демократические революции». Старые лидеры должны уйти. На смену им должны прийти новые, более прогрессивные, демократичные, современные. Вполне симпатичный тезис, почему мы должны отставать от этого мирового процесса?

Целые страны раскалываются на враждующие осколки. Но это тоже нормально: народы и этносы должны реализовать свое право на культурную и экономическую автономию. В глобальном мире это совсем не страшно. И нашим народам уже хватит быть «скованными одной цепью».

Да, процессы идут порой болезненно, доходит до гражданской войны. Но все равно прогрессивные повстанцы (в том числе при помощи добровольцев из сопредельных стран) везде победят. Гарантией этому будут недосягаемые и непобедимые объединенные «мировые» вооруженные силы, действующие, конечно, совершенно законно по какому-либо международному мандату.

Собрать из этих элементов целостную картину, в которой все встает на свои места и становится ясным, можно только в мышлении. Мир будет ввергнут в хаос.

Региональные, гражданские, межэтнические конфликты и войны, разрушение мировой финансовой системы и упадок международной торговли, крупные теракты с применением оружия массового поражения, неизбежные в этих условиях техногенные катастрофы, неспособность местных бездарных властей справиться с ситуацией — все это уже перспектива ближайших лет. Народы планеты, уставшие от всего этого безобразия, сами будут страстно желать нового правления, нового порядка и мира. Бенефициары нового мирового порядка по-прежнему останутся за кадром. Таков план. И этот порядок придет. Строго по расписанию. И даже лицо у него будет похоже на человеческое.

Многие будут думать, что если такой процесс неизбежен, то не надо и сопротивляться, надо прийти к нему добровольно и как можно скорее. Может, и зачтется. Ради чего упираться-то? Зачем лезть на рожон? Зачем нам Путин, наконец? Противостоять внешним планам он, похоже, не способен, но все равно их раздражает. Недостаточно лоялен. С Медведевым было бы спокойнее. И вообще зачем нам Россия? Что мы потеряем вместе с ней? Зачем нам наши идеализм, масштабность и историчность? Одни беды от них.

И как этому можно противостоять тем, кто все-таки хочет жить своим умом, по своим лекалам и стоять на своих ногах? Тем, кто не хочет, чтобы его «оцивилизовывали», но желает строить свою версию цивилизации и тем самым участвовать в истории? Кто хочет продолжать говорить и думать на русском, наконец? Где враг, неясно, что делать, тоже непонятно. Как в этих обстоятельствах вызвать дух Минина и Пожарского?

И личный, и коллективный ответ на эту ситуацию не может быть простым и примитивным. Не побоимся этого слова: ответ должен быть системным и комплексным. По-другому не получится. Вектор наших усилий, нашей энергии должен быть направлен не просто на победу в какой-то конкретной схватке, а должен быть направлен на цивилизационный рывок страны в целом. Такой рывок должен стать личным делом каждого. Нам надо дорасти до этих высоких чувств.

И чтобы дорасти, сначала придется дойти до правды. Все придется назвать своими именами, без всякой политкорректности. Иначе пропадем.

Фронт сегодня проходит в мышлении: в чем реальность и за что мы готовы стоять насмерть. Нам нужно строить страну, в которой жить интересно и увлекательно. Страну с самыми умными, здоровыми и веселыми людьми, с самой продвинутой инфраструктурой, успешно осваивающую собственную территорию и космос. Способную и сегодня, и завтра, и послезавтра нанести невосполнимый ущерб любым врагам, где бы они ни прятались и как бы ни маскировались под друзей, попробуй они зайти к нам в Кремль.

фото: НИКОЛАЙ КОЧЕРГИН

Другие материалы главной темы