фотограф: Артем ЖИТЕНЕВГосдума в первом чтении одобрила внесенный правительством законопроект о новом празднике — Дне крещения Руси. Скорее всего, закон примут, и праздник будет. Восьмой в списке государственных праздников.

Пока же в России таких праздников семь. Два из них мы отметили только что. Расслабленно — 1 Мая. Торжественно — 9-е. До следующего праздника — месяц. Между прочим, 12 июня — юбилейная дата. Именно в этот день 20 лет назад ельцинский первый Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. Праздник так длинно и назывался — День принятия декларации и т. д. Теперь просто — День России.
Но как праздновать этот день, мало кто знает. Да мало кто этим сильно озабочивается.

Для моего закадычного друга Владислава Владимировича, человека крепкого, пожилого и основательного, все праздники вообще делятся по кулинарному признаку. С 4 ноября по 8 марта, в пору холодную, у него любой праздник — День винегрета. В теплые месяцы, соответственно, — День шашлыка.

Владислав Владимирович — человек высокообразованный. Даже кандидат наук. И он знает, что 8 марта женщинам надо дарить цветы, а 23 февраля мужикам — одеколон. Знает, что Новый год — елка, 9 мая — парад, георгиевская ленточка на автомобиле и тост с благодарностью и памятью об отстоявших страну прадедах. И даже на Пасху и в Рождество, хоть это праздники и негосударственные, но государством выделенные, бывший коммунист, а ныне человек верующий, Владислав Владимирович знает, куда идти и как праздновать.

1 Мая, 12 июня и странный для него, в силу некоторого наличия польской крови в русских венах, день 4 ноября мой добрый товарищ решительно не знает, чем, кроме застолья, отметить.

Предстоящему празднику крещения Руси тем не менее Владислав Владимирович искренне рад. Во-первых, он всегда рад, когда к запотевшей бутылочке да хорошую закуску. Во-вторых, праздник этот планируется летом, 28 июля. Ну не благодать? В-третьих, такой праздник уже есть на Украине. Значит, единство. Славянское и православное.     

Мои мусульманские единоверцы все-таки возражают. Считают, что это будет не их праздник. Они же не славяне и не православные. Но они же при этом и многочисленные граждане Российского государства.

Их я успокаиваю, окуная в демографическое настоящее. Россия все-таки в подавляющем большинстве этнически христианская и славянская страна. И добавляю аргументы из исторического прошлого. Мол, что было на Руси до крещения? Многобожие и язычество. Противное Аллаху дело. Что стало? Единобожие, пусть христианского толка, но ведь все-таки с авраамической верой в единого общего Бога. Значит, пусть братья-славяне празднуют, а мы за них и за всю страну будем радоваться. Отступились от идолопоклонничества. Перестали Перуну и другим истуканам кланяться.

Но и мусульмане, и православный Владислав Владимирович, и некоторые окружающие меня иудеи, и, не побоюсь этого слова, атеисты задают основополагающий вопрос: а как праздновать? Дай ответ.

Не даю ответа. Сам не знаю, куда мчится тройка-Русь. Праздников становится все больше. Я уже насчитал 229 — со всеми памятными датами, профессиональными днями, международными праздниками и т. д. Что делать в эти дни на официальном уровне, вполне понятно. Провести торжественное собрание, устроить милиционерам концерт, посетить храм или школу, вручить Государственную премию, направить поздравительное письмо… Много задумок. Что делать рядовому гражданину Владиславу Владимировичу и остальным десяткам и десяткам миллионов — понятно мало.

Вот, к примеру, 1 Мая. Неужели с протестными плакатами ходить по центральной улице?  А если власть и работодатель нравятся? Если нет желания и повода митинговать? Тогда — путевка в Турцию или на дачу к мангалу. Там Владислав Владимирович уже ждет. Для чего правительство придумывает, а Госдума одоб­ряет новые праздники? Только для этого?

Все популярнее у нас День святого Валентина, святого же Патрика и, как с ним ни борись, Хэллоуин. Почему? Потому что понятно: надо дарить сердечки, одеваться в зеленое и пугать окружающих, вырезая дырки в тыкве. А что делать 4 ноября? И как будем праздновать День крещения?

Государственные и другие общенародные праздники внедряются не только для тех, кто политически и социально активен. Они для всех. С целью, как говорили раньше, воспитания масс. Значит, мало объявить праздник, надо придумать яркий и знаковый способ его отметить. Надо не просто дарить дополнительный день отдыха, а сделать нас соучастниками праздника. Рядом с большой идеей нужен простой символ.
А иначе и не праздник вовсе, а винегрет с шашлыком.