Тот факт, что нынешнее правительство состоит преимущественно из прагматиков эпохи позднего Кучмы и раннего Януковича, а сам кабинет министров возглавляет не худший представитель еще советской школы управления, не может не радовать. Но эта радость преждевременна, потому что, по большому счету, Януковичу и его донецким антикризисным менеджерам удалось сколотить коалицию с минимальным и неустойчивым большинством голосов. Это значит, что политический кризис в самом разгаре.

Истоки этого кризиса лежат в дисбалансе системы украинской власти и государства. Напомню: изначально Украина была президентской республикой, где парламент выполнял собственно парламентские задачи, а именно: занимался законотворчеством (с переменным успехом) и был шутовской палатой, чем на самом деле является любой парламент любой страны. Но по мере олигархизации украинского общества Рада стала наиболее удобной площадкой для олигархизации власти. Собственно, для этого и проводилась конституционная реформа 2004 года, в ходе которой Украина стала парламентско-президентской республикой, — чтобы при любой власти именно парламент оставался центром принятия решений.

А так как к середине 2000-х Рада стала добычей узкой группы частных лиц, то можно смело утверждать, что на Украине окончательно воплотилась мечта рыночных реформаторов: государственная власть зависит от воли частного собственника. Украинский парламент — лучший пример доведенного до абсолюта либерально-рыночного подхода.

Анализировать украинский парламент надо не по фракциям и не по политическим программам, а по группам влияния: группа Ахметова, группа Левочкина-Фирташа, группа братьев Жеваго, группа Коломойского и т. д. и т. п. Украинская власть в ее нынешнем парламентско-президентском варианте — это самая что ни на есть махровая олигархия, которая рассматривает страну сквозь призму своих частно-корпоративных интересов.

Поэтому сегодня, когда мы говорим, что победил Янукович, надо понимать, что правительство сформировано в интересах экспортно-ориентированного капитала. А капитал импортно-ориентированный, поддерживавший Тимошенко, сегодня проиграл. Что не помешает им время от времени объединяться, решая сугубо частные вопросы.

Поэтому ни новому премьеру Николаю Азарову, ни новому президенту Виктору Януковичу не позавидуешь. Занимать высшие государственные посты в стране, где от государственной власти остался гулькин нос, — не самая приятная роль. Поэтому главный вызов, который стоит сегодня перед новым президентом и новым премьером, заключается в том, удастся ли им развернуть государственную машину в обратном направлении, либо, как Виктору Ющенко, искать компромиссы между разными группами влияния в украинском парламенте. А это гарантированный путь к политическому краху. Потому что у крупного капитала нет ни политических целей, ни союзников. Лишь сиюминутная конъюнктура и личные взаимоотношения.

Персональный состав кабмина, тем не менее, вселяет некую надежду — количество представителей групп влияния уравновешено относительно самостоятельными фигурами, прошедшими хорошую управленческую школу. К ним, безу­словно, относятся гуманитарный вице-премьер Семиноженко, силовой вице-премьер Сивкович, министр образования Табачник, министр регионального развития Яцуба, министр экономики Цушко и глава МИД Грищенко. На самом деле у Азарова не самый плохой состав кабинета министров. Другое дело, что новый кабмин получил в наследство разваленное хозяйство, и трудно представить, как можно выйти из ситуации, не объявляя дефолта. По крайней мере, Тимошенко сделала все от нее зависящее, чтобы Янукович и Азаров погибли вместе с экономикой Украины.

Те, кто считают, что украинский политический кризис закончился вместе с воцарением Януковича, наивны и глубоко заблуждаются. Все только начинается.