Наша история похожа на турецкий курорт — гид показывает вам развалины и рассказывает невероятные сказки, придуманные полгода назад креативщиками агентства для завлечения туристов. А реальные драматические, часто невероятные сюжеты, связанные с этими грудами камней, остаются нам совершенно неизвестными.

Почти каждый российский школьник знает, что история нашего ракетостроения началась с Сергея Королева. Более продвинутые уверены, что еще раньше ракеты придумал Константин Циолковский. Но только считаные единицы, да и то не школьников, а взрослых, смогут расшифровать аббревиатуру ВУК.

А ВУК — это Военно-ученый комитет, сформированный в самом начале XIX века по приказу императора Александра II. Он занимался тем, что мы сейчас называем промышленным шпионажем — с военным уклоном. Собирал информацию о последних технических разработках и на основе этой информации пытался воспроизвести технологии, а также улучшить их.

В те годы производство фейерверков было развито по всей Европе, в том числе и в России — в Москве «Ракетное заведение» было открыто еще в 1680 году. Первыми идею приспособить ракеты фейерверков для боевых целей придумали англичане, и это неудивительно, поскольку они воочию могли наблюдать их в Индии и Китае. Первые боевые ракеты применялись уже в битве при Лейпциге в 1813 году и даже при Ватерлоо. После Наполеоновских войн многие большие державы — в том числе Франция и Россия — заинтересовались английскими «конгреевыми ракетами» и начали изыскания в этой сфере.

Сначала специалисты ВУК действовали на французском направлении — им удалось достать несколько инженерных тетрадей с описанием английских ракет.

Сами англичане, видимо, понимая, что сохранить секрет изготовления снарядов в обстановке повышенной активности разведки не удастся, даже подарили нашему императору десяток своих ракет. И ВУК получил уже готовые образцы. А дальше случилась чисто русская история.

Инженеры ВУК скопировали «конгреевы ракеты», но к их удивлению они имели меньшую дальность полета и намного меньшую прицельность. Содержимое английских ракет подверглось тщательному анализу. Никаких особых примесей в пороховом составе обнаружить не удалось. И только потом специалисты пришли к простому довольно выводу: английские ракеты потому летят дальше и потому бьют кучнее... что они делаются аккуратно, порох в них закладывается равномерно, калибр выдерживается тщательно. В результате ВУК сумел получить ракеты, которые летели дальше «конгреевых». И в результате первые боевые действия ракетных войск Российской империи состоялись во время Русско-турецкой войны, начавшейся в 1828 году.

Весь XIX век боевые ракеты в России совершенствовались. В частности, мы создали специальные легкие ракетные установки, которые представляли собой треноги с элементарными приборами прицеливания и направляющей для ракеты. Сами ракеты изменились не сильно и представляли собой ракету для фейерверка, с укрепленной впереди боевой частью — зажигательной или осколочной. Особую роль ракеты сыграли в завоевании Туркестана в конце XIX века. Об этих событиях советские люди практически ничего не знали по той простой причине, что завоевание Средней Азии — долгое, кровавое — никак не вписывалось в идею о добровольном присоединении братских народов друг к другу.

Одной из главных проблем во время этого завоевания, была проблема перехода через пустынные местности: прежде чем выйти на территории, где находились крупнейшие населенные центры, надо было пройти пески.

Тяжелая артиллерия уже на первых метрах увязла бы в песке. Поэтому основную огневую мощь представляли собой именно ракетные подразделения, которые грузили на верблюдов нетяжелые треноги и упаковки ракет.

Позднее, с появлением более дальнобойной, точной и эффективной артиллерии, с появлением новых средств для ее доставки на место сражения, с переходом военных действий на европейский военный театр, с началом позиционной войны, боевые ракеты утратили практически все свои преимущества и поэтому потеряли свои позиции в рядах императорской армии. Во время Первой мировой они применялись исключительно как сигнальные. Но уже в то время ученые разных стран начали совершенствовать ракетное оружие, опираясь на огромную практику XIX века. И во Второй мировой практически все воюющие стороны применяли ракетное оружие, а после ракетные технологии позволили человечеству совершить новый цивилизационный рывок — в космос. В этом великом событии есть вклад и Военно-ученого комитета, о котором подавляющее большинство нашего населения совершенно ничего не знает.