В июле сайт WikiLeaks, выскочивший как черт из табакерки, раскрыл 92 тысячи афганских «секретов» времен коалиционной операции. И обещал дополнить их еще пятнадцатью тысячами. Уже тогда эта затея показалось похожей на информационную операцию США с единственным риском раскрыть, что на войне «всякое бывает». И вот 23 октября миру явлено еще почти 400 тысяч документов. Не об обещанном Афганистане, а об Ираке. Досье охватывает период 2004-09 годов и информационно замыкает вывод основной группировки из этой страны в августе сего года. В документах речь идет главным образом о пытках заключенных, гибели случайных иракцев и прочем, что и так известно. Попутно и в очередной раз всемирно разоблачены «клятые иранские аятоллы». Они, якобы, не только готовили и вооружали иракских боевиков-шиитов, но и снабжали их «жилетами шахидов» со встроенными телекамерами для дистанционного наведения на цель. На их же совести похищение трех американцев в Ираке, что изначально квалифицируется как преступление против человечности...

Теперь о цифири. Судя по досье, число погибших иракцев снижено с хрестоматийно-минимальных 120 тысяч до 109 тысяч погибших со всех сторон. Из них, как следует из расшифровки, 66 тыс. мирных граждан, почти 24 тыс. боевиков (или на них похожих), 15,2 тыс. иракских силовиков и 3,8 тыс. военных и гражданских коалиционеров. То, что 66 — почти в два раза меньше, чем 120, уже показательно. Тем более что эта цифра по максимуму превышает один из 30 присаддамовских миллионов. Перспективнее, впрочем, другая цифра — 3,8 тысяч пластиковых гробов. Это на 700 человек меньше, чем по официальным сводкам. Так что и миллионный «расход» в международной памяти не останется, и страховщикам будет, на чем сэкономить.

Кстати, на службе у неподкупного WikiLeaks, оказывается, состоят целых 5 постоянных сотрудников и 800 нештатников — у-у, сила! Откровения от WikiLeaks в условиях, когда, напомним, 51 спецслужба на 75 млрд долларов в год блюдет информационные интересы США, оставляет вопросы по существу. Эту организацию не то что боится, но категорически осуждает сама Хилари Клинтон. Нельзя, дескать, подставлять иракских рыцарей законности с тамошними патриотами-сексотами (всего 300 анонимов, имена которых, якобы, можно расшифровать). То есть, не американцы, а они, не привыкшие к свободе слова, перестарались в лучших намерениях… Что же в сухом остатке?

Во-первых, из WikiLeaks делают всемирную альтернативу любым информационным агентствам. Создатель портала австралиец Джулиан Эссендж — строго по законам рекламы — прошел через громкие обвинения в сексуальных преступлениях и даже в паранойе. Столь же интригующе рассказано о пристрастиях его «великолепной пятерки». Поэтому каждый их чих обречен на вселенское «будь здоров». Теперь на кону кампания в защиту американского военного аналитика Мэннинга — его обвиняют в сливе иракских секретов. Show must go on… А шоу перебивают аплодисментами, а не вопросами типа «с чего этот сайт такой смелый?»
Во-вторых, по крайней мере, в иракском случае из-под удара выводятся сами американцы. Перевод стрелок на багдадских костоломов и иранских провокаторов уводит в тень многое из известного о тюрьме «Абу-Грейв», пафосно-бутафорской петле на шее Саддама и прочих символах иракской демократизации. Зато пересортица и размывание потерь процентами-допущениями — все в документальном антураже — сводит афганскую, иракскую и любую потенциально равную им тему к пропагандистски выверенному эффекту «дома Облонских», где все смешалось и никого ни о чем не спросишь по причине несовершенства этого лучшего из миров. При этом по законам оперативного жанра на крючок берутся «восточные клевреты западных ценностей»: смотрите, сукины дети, WikiLeaks молчать не будет...

В-третьих, всякий раз скоропостижное раскрытие сотен тысяч «секретных» файлов рассчитано на длительную загрузку заинтересованных «аналитических служб». Особенно когда Пентагон подсказал, что один документ (из 400 тысяч!) все-таки имел гриф секретности, правда, «самой низкой степени важности» — какая интрига! Соблазн же «поймать черную кошку» проявляется даже тогда, когда ее нет в освещенной комнате. По реакции же «искателей» профессионал узнает много интересного.
В-четвертых, интрига обращений то к Афганистану, то к Ираку оставляет главный вопрос: кто будет третьим? Оказывается, в ближайшее время WikiLeaks опубликует еще 15 тысяч материалов по нынешней войне в Афганистане. После чего, как и обещал в стартовом 2006-м, займется компроматом на "деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии". Не ради ли этих режимов, точнее, нас, родимых, сей бесстрашный WikiLeaks был запущен? Кстати, столь феерический для сайта 2010 год, по законам информационной войны, служит для него публичной разминкой перед нашими президентскими выборами 2012 года. Об их интриге мы только догадываемся. Но WikiLeaks, скорее всего, уже зарегистрировался как их участник.