Ощущает ли ядро свистящее себя парящей птицей? Ну… Зависит от IQ этого самого ядра, дерзну предположить. Я это вот к чему. В качестве коммента к моей фейсбук-реплике (о коей позже) кинематографист Александра Казарновская разместила следующий пассаж гендира издательства «Праксис» Ивана Фомина: «Епт., — вся лента тут наполнилась восторгами участников Братства кольца от самих себя. Знаю многих как взрослых и циничных людей, последние 10 лет как минимум думающих только о заколачивании денег на разных PR-проектах, и тут на тебе: «сегодня я духовно преобразился, испытал просветление, у меня выросли крылья», что это вообще? Неужели тот конец света, о котором предупреждали нас майя, вот ведь, наступил-таки». Я был заинтригован, поскольку действительно в этот день тема «крылья + полет» навязчиво лейтмотивила во всем фейсбучном пространстве.

Буквально за пару часов, как сговорившись, семь человек написали посты про прекрасные ощущения парения над грязной Москвой. Два радиотрибуна, три телевизионщика + пара газетчиков. По случайному стечению обстоятельств все семеро вскормлены «Газпромом».

М-да… Многие ведут отсчет развала СССР с XIX всесоюзной конференции КПСС (1988), где впервые был явно обозначен раскол не только партэлиты, но и, собственно, народа. На этом форуме выступил замечательный писатель-фронтовик Юрий Бондарев, задав вопрос: «Можно ли сравнить нашу перестройку с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка?» Имелось в виду, что пилоты (Горбачев и Ко) стратегию полета для себя не определили. Но массы-то были реально окрылены, это ощущение долгожданного освобождения забыть, право, невозможно. Нелепый бондаревский наезд на апофегму не потянул. А в отечественной медиасреде (блогосферы тогда не было) вызвал закономерное раздражение. Отчасти и потому, что годом ранее тот же писатель (вместе с коллегами Беловым и Распутиным) опубликовал в державной «Правде» странное письмо об опасности распространения рок-музыки, сравнив ее с разрушающим наркотиком.

Сейчас, спустя четверть века, понимаю, что Бондарев был прав, позиционируя рок-музыку как дурман. А не прав был, призывая ее запретить. Пусть этот наркотик не столь целебен, как марихуана, но уж полезнее кофеина и не так разрушителен, как алкоголь. И про самолет писатель правильно заметил. То, что лайнер «Советский Союз» аккуратно управлялся отчасти и US-радарами, тогда казалось агитпроповской нелепицей, но сейчас документы рассекречены, и ясно: полет корректировали не только кремлевские «летчики». Хотя, естественно, негодование вызывали обвинения в сотрудничестве с коварными сионистами и заокеанскими империалистами. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием», что выходит на следующей неделе, есть глава про это. «Взгляд» сделал сюжет про масштабный митинг общества «Память», где демонстранты называли «зомбоящик» «Тель-Авидением» и яростно объясняли нам, журналистам, какие мы все из себя жидомасоны. Замечу, что на митинги тогда (как за «красных», так и за «белых») без всяких соцсетей собирались сотни тысяч демонстрантов (самый рекордный был, между прочим, именно… 26 февраля, но 1991 года: полмиллиона человек сошлись у гостиницы «Москва», чтобы поддержать телевизионщиков, — власти запретили программу «Взгляд»… и возродилась она, между прочим, в августе, после ГКЧП-фарса). Развала империи никто из нас не алкал, все желали лишь свободы. Впрочем, как позже выяснилось, некоторые хотели и колбасы. Игорь «Свин» Свинаренко лет десять назад записал для «Медведя» интервью со мной, которое назвал «Хунвейбин перестройки». Верно, так и было. Нас использовали. Использовали нашу искренность. Сейчас милые юноши/девушки обижаются, когда их числят пушечным мясом, не желая видеть игру опытных манипуляторов. Что касается упомянутой в начале фейсбук-реплики, то была она у меня лаконична: «СТРАШНО. ОНИ РЕАЛЬНО СОШЛИ С УМА. ЭТО ДАЖЕ НЕ ПРИТВОРСТВО, ПРОСТО БЕЗУМИЕ». Замечу, я вовсе не уточнял, кто такие ОНИ. Тем не менее Михаил Дегтярь тут же флегматично заметил: «Женя, это непопулярное мнение! По неписаным законам нужно восхищаться этими людьми и даже причислять их к духовным лидерам нации». Неписаные законы? Но есть законы физики. У обвязанного белой ленточкой ядра траектория достаточно предсказуема. И оно, увы, неуправляемо ничем, кроме как законом гравитации. Однако ощущать себя горным орлом или щедрым аистом может любой предмет при достаточной доле воображения. Хотя, замечу, описан человек как «двуногое непернатое».