На минувшей неделе я с изумлением узнал о том, что Российская Федерация вот уже несколько лет является полноправным членом ВТО. Стало быть, категорически неправы лидеры как системной, так и бессистемной оппозиции, утверждающие, что Россия находится в стороне от общеевропейских и общемировых интеграционных процессов. Мало того, что РТО есть неотъемлемая и активно функционирующая часть ВТО, так еще и основной закон этой почтенной организации сформулирован таким образом, что, будучи высечен золотом на белом мраморе, вполне мог бы украсить собою что любую стену здания Еврокомиссии, что Капитолийский холм, что известный парламентский комплекс на берегу Темзы. Мне думается, что любой из отцов-основателей США, восстань он из гроба, неминуемо подписался бы под следующим текстом: «Главный принцип РТО заключается в том, что любой гражданин, где бы он ни находился, в частном владении или в общественном месте, должен иметь не только право, но и реальную возможность воспользоваться туалетом комфортно, безопасно для здоровья, не унижая собственного достоинства, с учетом национальных и культурных традиций и — что очень важно — сохраняя первозданность природы для следующих поколений». По существу, перед нами емкий конспект всего Билля о правах, превосходящий первоисточник, поскольку сюда — в духе времени — еще и экология добавлена.

«Российское туалетное общество» (РТО), имеющее свою управленческую структуру, идеологию, сайт, коммерческие и некоммерческие организации, и впрямь является частью могучего, глобального «Всемирного туалетного общества» (ВТО). Радея о правах и возможностях граждан, РТО в лице своего генерального директора Владимира Моксунова решило взяться за защиту прав жителей столицы — в качестве великого почина. Принято историческое решение, взявши у нового правительства Москвы 10 млн рублей, провести глубокое социологическое исследование, изучить посещаемость общественных туалетов, частоту помывки рук, предоставляемость и качество разнообразных услуг, возможность справления нужд с учетом национальных и культурных традиций, оценить реальную величину потребности в ватерклозетах, а затем, отмониторивши комплекс проблем, подать в мэрию доклад, на основании которого будут приняты адекватные управленческие решения.

Историки рассказывают нам, что на похоронах римского императора Веспасиана Флавия, отличавшегося страшной скаредностью, покойника, как и положено, изображал актер в одеждах и гриме усопшего. Кульминацией церемонии была такая сцена. «Император» подошел к министру финансов и спросил, во что обошлись казне похороны. Министр назвал смету: 10 миллионов сестерциев. Тогда покойник протянул ладонь и сказал: «Дайте мне сто тысяч наличными, и можете швырнуть мой труп в Тибр», — после чего сенат, легионы и народ Рима разразились неудержимым хохотом…

Уважаемый мэр Москвы господин Собянин!

Уважаемый руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы господин Цыбин! Уважаемый руководитель Департамента финансов госпожа Чистова! Не тратьте попусту казенные 10 миллионов, а найдите им лучшее применение. Обратитесь к первому встречному москвичу (например, ко мне), и этот первый встречный (например, я) за куда более скромное вознаграждение, а то и совершенно бесплатно, просто из любви к истине, даст вам исчерпывающие ответы на все вопросы задуманного РТО исследования. А уж вы после этого делайте с нами (со мной) что хотите, принимайте какие угодно решения, благо хуже нам (мне) от этого все равно не будет. Тетка в заляпанном черт знает какими причудливыми субстанциями халате, вживую исполняющая роль турникета и взимающая с граждан монетки на входе в заветную кабинку-автомат, все одно была, есть и будет одним из символов уровня инновации, модернизации и благоустройства столицы, а если брать шире — то символом нашей жизни вообще. Вокруг нас постоянно идут разговоры о грядущих зримых и ощутимых доказательствах того, что ситуация в стране и обществе глубинно переменилась к лучшему. Мысли высказываются разные. Иные говорят: вот каааак внедрим у себя сплошь нанотехнологии, да выстроим Сколково, да забьем Силиконовой долине баки… Другие стоят за создание, как встарь, многомиллионной армии. Третьи напирают на возрождение духовности. А я скажу приземленно: в перемены поверю, когда в закусочных салфетки, соломинки и пластмассовые вилки (про кетчуп, горчицу и молоко даже не заикаюсь — это перспектива на следующее столетие) будут в свободном доступе. И само собой, когда между гражданином и объектом попечения РТО не будет сидеть немытая тетка в халате поверх тулупа.