Соскучились мы по сильной руке. Оттого с таким наслаждением и смотрели, как Собянин прямо на площади Белорусского вокзала уволил префекта управы «Тверская», как будто отмахнулся от толстого жука. Чиновник побледнел на глазах — было понятно, что карьера его закончена настолько сурово, что впору было бы тут же пасть на колени, облачиться в белое кимоно и сделать себе сеппуку ритуальным кинжалом. А Собянин бы перешагнул его труп так, чтобы ни одно пятнышко крови не попало на лакированные туфли. И когда бывший глава управы остался стоять, так и не совершив ритуального самоубийства, мне лично стало как-то обидно. Не умеют наши чиновники красиво уходить из политической жизни! Небось, поехал к себе домой, в большую красивую квартиру, где жена начала поить его валерьянкой, а он, распустив галстук и скинув ботинки, жаловался на жестокость и ограниченность этого таежного охотника, тоскующим глазом скользя по бутылкам в баре. Такой мини-Лужков.

А ведь ему повезло — этому мужику. Демократия. Нельзя приказать покончить с собой, чтобы сохранить свое самурайское лицо. Прыгнуть с четырнадцатого этажа, с которого новый дайме наблюдал за пробкой во вверенном тебе районе. Нет — валяйся на диване перед лживым телевизором, лакай подаренное былыми инвесторами виски и вспоминай просторный казенный кабинет и услужливых ласковых секретарш…

Хочется начальственной жестокости. Не просто увольнений, а расправ, кровавых, неизбежных, трагических.
Но для этого демократия не подходит. Нужна монархия, причем такая — допетровская. А-ля Иван Васильевич Грозный. Недавно мы с приятелем придумали новый вид государственной службы – сусальный. То есть приезжает такой эмиссар власти в город с полным нетбуком жалоб. Вызывает городского главу на ковер, предъявляет ему свой нетбук и — по сусалам! А еще — за брылья и снова — по сусалам! Не как Собянин — мол, того уволить, а этого оставить — нет. По сусалам! И дубиной суковатой — по самой этой городской голове. А потом — в пыточную. На дыбу. Ничего не спрашивая. А чего тут спрашивать. Виноват — на дыбу. Не справился — по сусалам. А потом, окровавленного, со следами пыток и медицинской справкой, фиксирующей страшные увечья, привязать к трамваю и пустить по городу. Причем с бесплатным проездом. Уверен: и остальные чиновники подтянутся, и народу будет приятно.

Еще надо, конечно, имущество виноватого раздать приютам, жену чиновника сдать в монастырь уборщицей, сыновей — в армию, в Чечню, а дочерей — в притоны на окраинах. Если есть родители — то в дом престарелых где-нибудь на Ставрополье. И чтобы это заведение обязательно без пожарной проверки.

То есть усилим эффект. Люди это оценят.

Собянину я бы придал расстрельный взвод балтийских матросов с пулеметом. Не понравится что — тут же к стенке ларька с шаурмой, синий мусорный мешок на голову и — в расход. Так чтобы на стене оставались дырки от пулеметных пуль и кровавые потёки. Рядом с телом ставить часового и отгонять правозащитников.

Еще можно резать языки и другие части тела. Пообещал депутат собачью площадку, а вместо этого поставил офисное здание в сто этажей. Значит, не сдержал слова. Тут же появляются сусальники. Депутата — в железа и в пыточную. Потом в сатудей найт — на Лобное место с прямой телетрансляцией. Камер надо пять-шесть, плюс одна на кране, чтобы красиво пролетать над местом расправы. Приковываем депутата, растянув за руки и ноги, палач залезает ржавыми щипцами в слюнявый рот, хватает лживый язык, стискивает и вытаскивает наружу. Потом достает из-за голенища острый нож. Чик — и тут же сует ему в пасть раскаленную кочергу — прижечь рану.

Народ аплодирует, вип-ложи на Мавзолее пьют хеннеси, мычащего депутата крючьями тащат в подвалы Госдумы — гнить до конца жизни.

Жестоко? Да. Но куда результативнее, чем просто увольнение. Нынче чиновник, зная, что до крайности не дойдет, накопит, бывало, денег, а потом хоть увольняй его — у него все равно есть уже большая заначка и имущество, переписанное на жену. Поэтому жен тоже щадить не надо.

Собянин с ларьками борется, но что это за масштаб? Пусть поборется с точечно настроенными офисами. Бороться можно вот как: окружать здание глухим бетонным забором с колючей проволокой и битым стеклом поверху. Устанавливать огнеметы, чтобы никто из арендаторов носа не смел высунуть — сами виноваты, что польстились на преступные квадратные метры. А потом минировать и взрывать в прямом эфире. Красиво — чтобы здание складывалось, чтобы кричали менеджеры компаний. Тогда китайцы с их расстрелами взяточников на стадионах будут кусать локти от зависти.

С непорядочными бизнесменами точно так же. Повысили бизнесмены цену на гречку — выволакивай их на Красную площадь и засыпай им гречку в глотку, пока не задохнутся. Повысили цену на бензин — обливай их бензином и сжигай прямо на заправках. 

Даже судебные ошибки не страшны, главное — пример, чтобы остальные крепко задумались о социальной ответственности бизнеса.

Вот тогда по всей России наступит золотой век. Молодежь больше не будет стремиться в госуправление, а пойдет к станкам, к плугу и бороне — там гораздо спокойнее.