9 ноября в Бишкеке прошел «круглый стол» на тему «Свобода слова и проблемы доступа к освещению. Кто в ответе за безопасность журналистов?» В ходе встречи работников и руководителей СМИ с представителями властных и силовых структур состоялось горячее обсуждение темы — настолько горячее, что мероприятие едва не закончилось перепалкой.

Согласно данным статистики, с 2005 года в стране было возбуждено 49 уголовных дел по фактам нападений на представителей СМИ, причем 27 преступлений так и остались нераскрытыми.

«Есть случаи, когда мои журналисты, опасаясь за собственную безопасность, отказываются ходить на митинги, — сказала директор информационного агентства КирТАГ Кайрыгуль Урумканова. — Я считаю, что руководителям правоохранительных органов необходимо объяснить милиционерам, что они должны обеспечивать безопасность не только себе, но и журналистам».

С директором КирТАГа согласились присутствующие представители масс-медиа, возмущенные не только неудовлетворительной работой силовиков, но и пресс-служб различных министерств и ведомств.

По словам заместителя генерального прокурора республики Нурлана Жээналиева, «все мы под Богом ходим, и если мы сами не можем себя защитить, то надеяться на кого-то нельзя».

«Мы прошли две революции и массу митингов, — цитирует далее зампрокурора международное информационное агентство «Фергана», — общество у нас агрессивно настроено против всех, не только против журналистов, но и против милиции».

Экстремальные условия, в которых приходится работать киргизским журналистам, заставляют серьезно беспокоиться об их безопасности. Причем неясно, от кого исходит наибольшая угроза — от разъяренных митингующих, коррумпированных политиков или собственных коллег.

Чего, например, стоит недавняя история с похищением известной телеведущей из Бишкека Назиры Айтбековой, которая ведет на ОТРК телевизионное шоу «Тайны мира». По уголовному делу, возбужденному по статьям 234 и 123 УК Киргизии (соответственно — «Хулиганство» и «Похищение человека»), проходят два журналиста и четверо их знакомых.

А дело, со слов похищенной журналистки, было так. 30 октября неизвестные выманили Назиру Айтбекову из здания телекомпании, а затем, угрожая пистолетом, затолкали в машину. Телеведущей завязали глаза и вывезли куда-то за город. Там похитители объявили женщине, что сейчас ее убьют, а перед смертью предложили ей записать видеообращение к семье.

Журналистка утверждает, что похитители раздели ее до нижнего белья и, снимая ее на камеру, напомнили ей о Сапаргуль — девушке из киргизской диаспоры в России, которую соотечественники наказали за связь с иностранцем (Сапаргуль снимали обнаженной на видеокамеру, а затем выложили ролик в интернет).

Мало того, негодяи сымитировали попытку изнасилования и только после этого развязали своей жертве глаза и объявили, что это был всего-навсего розыгрыш. Как выяснилось, телеведущую похитили журналисты бишкекской газеты «Супер-Инфо», которые готовили материал для рубрики, которая так и называется — «Розыгрыш». Редакция «Супер-Инфо» принесла извинения Назире Айтбековой и немедленно уволила «шутников». Сами они полностью признали свою вину, заявив на пресс-конференции: «Редакция нам не давала задания разыгрывать Назиру Айтбекову. Руководство постоянно напоминает нам, что розыгрыши не должны представлять угрозу жизни и здоровью участника акции. Одной из наших ошибок считаем то, что мы не предупредили о предстоящем розыгрыше близких Айтбековой».

Надо ли говорить, что непредупрежденные близкие «участницы акции» жаждут возмездия. Как заявил муж Назиры Айтбековой Искендер Шаршеев, они будут настаивать, чтобы уголовное дело было возбуждено еще и по статьям «Покушение на изнасилование» и «Покушение на убийство».

В своем блоге в одной из социальных сетей он написал: «Однако супруга до сих пор на лечении. Синяки на теле еще не исчезли. Состояние оценивается врачами как посттравматический синдром. Она гордо воспротивилась всем мерзостям, что требовали от нее похитители. Она практически попрощалась с жизнью, когда ей предлагали сказать последнее слово.

Мы доведем дело до суда. О прощении речи нет. То, как попросили прощения журналисты «Супер-Инфо», — это издевательство. Пусть лучше сдадут на суде заказчика этого преступления. …Те, кто поднял на нее руку, еще не представляют, что было бы с ними, если бы не правовое государство. Ревность и ярость мужа у всех народов оправдывается и признается справедливой в таких случаях, как этот.

Назира Айтбекова — это носитель наследия киргизского языка, а также носитель культуры и традиций наших предков, тот, кто на нее покусился, — покусился на все киргизское, на традиции, знания, язык и культуру, и дух нашего народа. Это не прощается. Это жестоко наказывается».

Помимо официальной версии в Киргизии достаточно популярна точка зрения, что целью хохмачей из «Супер-Инфо» была вовсе не подготовка материала в газетную рубрику «Розыгрыш». Муж потерпевшей — довольно известный в республике бизнес-аналитик, прогнозы и оценки которого в последнее время приобретают все более отчетливый политический характер. К тому же Искендер Шаршеев баллотируется в депутаты бишкекского кенеша (местный орган власти) от партии с характерным названием «За жизнь без барьеров». Голосование состоится уже 25 ноября. Политологи считают его генеральной репетицией предстоящих парламентских выборов и потому придают событию особое значение.

Одни считают, что история с похищением может быть на руку самому Шаршееву, который накануне выборов активно раздает интервью, другие убеждены, что у молодого аналитика достаточно влиятельных недоброжелателей среди киргизских политиков.

Уже на следующий день после беспорядков в Бишкеке (3 октября 2012 года) Шаршеев заявил информационному агентству «24kg», что устроители митинга, выступавшие за национализацию золотодобывающего предприятия «Кумтор», добились только падения доверия к Киргизии и в результате снижения капитализации доли киргизской стороны на одном из главных бюджетообразующих предприятий.

«Крупнейшие мировые новостные порталы, специализирующиеся на предоставлении информации инвесторам, обрисовали произошедшие в Кыргызстане события как угрозу экономической и политической стабильности, что помешает восстановлению имиджа страны, понесшего серьезный урон еще в периоды революций 2005 и 2010 годов», — подчеркнул тогда Шаршеев.

Сам же политик не считает, что похищение жены связано с его политической деятельностью, поскольку представители других политических сил видят в партии «За жизнь без барьеров» только конструктивного союзника. По его убеждению, к похищению Назиры Айтбековой причастны экстремистские организации, поскольку в телешоу «Тайны Вселенной» то и дело приглашались экстрасенсы, а это, по мнению некоторых представителей киргизского общества, — грех.

По словам Шаршеева, экстремисты неоднократно звонили и требовали закрытия передачи, угрожая жене расправой. Политик уверен, что его супругу хотели убить. Но почему-то ограничились «розыгрышем».

Как бы там ни было, нельзя не согласиться с общим выводом участников «круглого стола» в Бишкеке. В обществе, измученном революциями, свою безопасность журналисты, как, впрочем, и все остальные, должны обеспечивать исключительно собственными силами.