Президент Владимир Путин сделал ряд заявлений во время посещения Национального минерально-сырьевого университета «Горный», а также на совещании по экономике. Заявления разобраны на цитаты новостными ресурсами, приводим полностью.

Антикризисный план

Разработанный правительством антикризисный план должен обеспечивать социальную и экономическую стабильность, а также экономический рост, заявил президент.

«Это возможно сделать, добиться этой цели можно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике. Прежде всего это связано с бюджетом, с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов. Это всё то, чем мы по праву гордились последние годы, это называется макроэкономической стабильностью», — сказал Путин.

Члены правительства России должны в течение недели встретиться с депутатами для консолидации решений по антикризисному плану, который планируется утвердить 27 января.

Оптимизация бюджета

Президент предложил правительству подумать об оптимизации бюджета.

«Необходимо подумать, конечно, и об оптимизации бюджетных расходов, так, как мы делали в 2008–2009 годах с тем, чтобы на некоторые направления увеличить финансирование, по некоторым параметрам посмотреть, что можно было бы сделать в более отдалённой перспективе. Нужно ещё раз посмотреть на приоритеты», — сказал он.

Легион НАТО

Владимир Путин на встрече со студентами прокомментировал обострившуюся на востоке Украины ситуацию. По мнению главы российского государства, Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а украинская армия — это, по сути, натовский легион.

«Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия… На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооружённых сил, но в значительной степени это так называемые «добровольческие националистические батальоны», — сказал Путин. — По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

Об украинских призывниках

Срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории России может быть увеличен, сказал президент.

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», — сказал он.

На данный момент граждане Украины не могут находиться на территории России более 30 суток.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачёв уже заявил, что срок пребывания украинцев призывного возраста на территории России вполне можно увеличить до 12 месяцев.

«Я думаю, что это совершенно правильное предложение. Оно носит высокогуманный характер, уважает права человека, в частности право на жизнь, право на передвижение», — сказал Лихачёв.

По мнению Лихачёва, если для решения данного вопроса потребуется внесение какой-либо поправки в действующее законодательство РФ, то Государственная Дума может сделать это «очень быстро».

Ранее председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров также заявил РИА «Новости», что сенаторы готовы поддержать предложение президента увеличить срок пребывания граждан Украины на территории России, чтобы помочь им избежать мобилизации.

О Второй мировой войне

Президент России Владимир Путин во время обращения к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвящённого 70-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц, заявил, что любые попытки пересмотреть вклад страны в Победу означают оправдание преступлений нацизма.

«Мы должны чётко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу — фактически означает оправдание преступлений нацизма, открывает путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

На Украине идёт гражданская война

Киев использовал мирную передышку для перегруппировки сил, заявил Владимир Путин.

«К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию», — сказал он.

Глава государства отметил, что, когда было оказано сопротивление, официальный Киев прекратил боевые действия. «Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия, по сути, гражданская война. И на Украине, по-моему, уже многие это прекрасно понимают», — сказал президент.

О студентах Донбасса

Владимир Путин на встрече со студентами высказался о необходимости продумать систему поддержки российскими вузами студентов Донбасса.

«Помогать нужно. Ректора надо попросить, использовать метод дистанционного обучения, приглашение сюда на стажировку. Нужно продумать систему поддержки», — уточнил Путин.

В прошлом году молодым людям с Украины были предоставлены дополнительные места в 18 вузах РФ.