С прекращением миссии контингента ISAF в Афганистане и переходом НАТО к операции «Решительная поддержка» талибы, почувствовавшие силу и неведомо чью поддержку, перешли к решительным действиям и принялись «кошмарить» соседей.

В прошлом году участились нападения афганских талибов на туркменские погранпосты, по итогам которых пограничники несли потери и уходили вглубь своей территории. Боевики перешли к тактике зачистки приграничных с Туркменистаном провинций от органов государственной власти, а афганцы обвиняли туркменских пограничников в захвате земель. Также талибы взяли под контроль автомобильную дорогу, идущую вдоль туркменской границы, и имеют потенциальную возможность совершить рывок в направлении долины реки Мургаб с целью захвата провинции и взятия после рейда к г. Иолотань углеводородного месторождения Галкыныш.

Ашхабад обратился к Кабулу с просьбой о зачистке приграничных с Туркменистаном провинций. Об этом сообщал начальник полиции провинции Джаузджана генерал Факир Мохаммад Джаузджани. Кабул на просьбу Туркменистана ответил одобрением и начал подготовку к проведению крупномасштабной операции.

В конце года талибы похитили четырёх пограничников Таджикистана, которых захотели обменять на своих братьев по оружию, отбывающих сроки в таджикистанских тюрьмах. Освободить их Душанбе пока не удалось, переговоры продолжаются.

И новый год уже успел «порадовать» правоохранителей Таджикистана. В сети начал гулять ролик, в котором джихадисты ИГ сообщают о намерении прибыть в Таджикистан, где, присоединившись к группировке «Ансорулло», планируют вести борьбу с «неверными».

Заодно каждый день приходят сообщения о попытках прорыва афганскими контрабандистами и наркоторговцами границы с Таджикистаном. А таджикские спецслужбы располагают информацией об опасной концентрации больших групп талибов у своих границ.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию вблизи своих границ с Афганистаном, особенно на бадахшанском и пянджском направлениях, где по разведданным отмечены скопления вооружённых лиц, входящих в различные экстремистские и террористические сообщества, такие как «Талибан», «Исламское движение Узбекистана», неподконтрольные центральным властям Кабула», — подчеркнул собеседник агентства ТАСС.

По его словам, «таджикские спецслужбы предприняли ряд превентивных мер по укреплению наиболее уязвимых участков за счёт резервов Главного управления погранвойск Таджикистана». «Налажено тесное взаимодействие с коллегами по ОДКБ, в том числе россиянами, по обмену оперативными данными, тщательно изучается информация о целях концентрации боевиков у границ с Таджикистаном, их планы», — сообщил информатор.

Пока же, по данным Душанбе, речи о подготовке к полномасштабному вторжению не идёт.

Оживились и в Казахстане, где 9 января провели масштабную проверку боеспособности Вооружённых сил. По команде Генерального штаба группировка сухопутных войск приступила к выполнению учебно-боевых задач в учебных центрах и на полигонах. При этом было задействовано около 4 тысяч единиц вооружения и военной техники.

«Из состава Сил воздушной обороны в воздух подняты силы и средства, несущие боевое дежурство, осуществлён запуск двигателей более чем на 100 единицах авиационной техники различных типов, подготовлены к использованию запасные аэродромы. Для отработки учебных задач по противокорабельной, противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне в море выведены корабли Военно-морских сил. Общее руководство группировкой Вооружённых сил осуществляется из Центра стратегического управления начальником Генерального штаба ВС РК генерал-полковником Сакеном Жасузаковым», — говорится в тексте сообщения Минобороны РК.

А вот немецкие СМИ сообщили весьма интересную деталь: 1 сентября Узбекистан якобы заключил секретное соглашение с Берлином и позволил Германии использовать авиабазу в Термезе в нуждах немецкого контингента в Афганистане. Если это так, то наше предположение о попытках американцев закрепиться не только в Афганистане, но и в других странах региона оказалось верным. Однако делают это американцы не сами, а через своего вассала — Берлин.

В любом случае, динамика развития околоафганской ситуации не радует и оптимизм вселять не может. Весна приближается, а вместе с ней и традиционное наступление «Талибана» и оживление экстремистов.