Честно говоря, когда прочитал у кого-то в блоге про готовящуюся 17-го сентября акцию по захвату Уолл-Стрита недовольными американскими гражданами - испытал суровую волну сомнений.

С одной стороны, да, русскоязычный источник, на который ведут все цепочки пересылок, сомнителен, с другой стороны - в прошлом и частично в этом году по всем Соединённым Штатам прошли волны массовых протестов, крайне скудно освещённые нашими официальными СМИ. Про то, что те протесты не утка, я знаю наверняка, поскольку одна моя подружка проживает непосредственно в сердце американских протестов — Мэдисоне, и она подтвердила: да, действительно всё это было.

Но тут — Уолл-Стрит. Захват и удержание. Фактически, первый шаг революции. В США. Полицию вооружают танками для отражения атак граждан…

Э-э-э… как-то сомнительно.

Но. Полазил я по англоязычным источникам — таки да. Они собираются . Правда, по их словам, мирно. Путём организации вокруг Уолл-Стрита перманентного палаточного городка, возведения там «мирных баррикад» и тем самым блокированием доступа.

Но, как легко догадаться, мирные протесты весьма быстро перерастают в немирные — особенно после встречных действий со стороны властей. А ведь уже появились призывы организовать подобное во всех американских столицах.

Организаторы акции утверждают, что вдохновлялись событиями в Египте. С  самого начала революций в арабских государствах я был уверен, что это обязательно бумерангом вернётся в Соединённые Штаты. И оно действительно вернулось. И, судя по всему, надолго там останется.

17-е сентября — это через неделю. Посмотрим, как будут развиваться события. Ведь 20 000 протестующих, которых намереваются привести организаторы, - достаточно для достижения из цели. И, с другой стороны, вполне достаточно, чтобы их силовой разгон вызвал широкомасштабные волнения в и так уже подогретом американском обществе.

Причём это вполне может послужить «отмашкой» для всего остального мира.

Котёл, как оказалось, уже не просто подогревается, а уж близок к кипению.

Если вы, как и я чуть раньше, сомневаетесь, не является ли всё это локальной фантазией кучкой никому неизвестных анонимов, можете проверить: Гугл даёт по запросу «occupywallstreet» 200 000 ссылок. Я не в состоянии проверить их все, однако проверка первых десяти страниц и проверка наугад некоторого количества последующих показала: да, там по ссылкам речь именно об этой акции.