От редакции: в последнее время нас постоянно просят прокомментировать заявления восходящей звезды патриотического интернета Е.А.Фёдорова. Выполняем.

Уважаемые читатели! Как известно, итогом Холодной войны стал развал Советского Союза при непосредственном участии М.Горбачева. Дальнейшее правление Б.Ельцина способствовало разложению российской элиты и смещению ее интересов в сторону Запада. В итоге наша страна полностью утратила свой суверенитет и фактически является колонией США. Именно поэтому нам нужно как можно скорее вступить в ВТО и провести новую приватизацию.

Такова логика рассуждений депутата Госдумы четырех созывов, члена РК чубайсовского "Роснано" Евгения Федорова. Если вам она тоже кажется несколько замысловатой, предлагаем провести экспресс-анализ высказываний восходящей звезды патриотических интернет-площадок.

«Красиво излагает. Учитесь, Киса»

Стартует в своих рассуждениях Федоров следующим образом. Развал СССР – это спецоперация США, которую они провели через агента влияния – М.Горбачева. Для растущей патриотической аудитории сети этого уже достаточно, чтобы начать доверять. 

Далее Евгений Алексеевич ошарашивает: США победили нас, а значит, на правах победителя могут делать с нами все что угодно. Весь средний и крупный бизнес в России находится под контролем США. Половина Госдумы (конечно, не та половина, в которой работает Федоров) принимает решения под диктовку США (которые склоняют наших депутатов к регулярным занятиям коррупцией). Все это означает только одно – у России нет суверенитета, мы – «победители, проигравшие войну».

Евгений Алексеевич подтверждает своё положение поразительными фактами. В России весь крупный и средний бизнес контролируется США и находится в иностранной юрисдикции (про мелочь вроде оборонки, Роснефти и РЖД - Фёдоров умалчивает. Это мелочи же). Капиталисты принуждают наших бизнесменов регистрироваться в западных оффшорах (наши бизнесмены сопротивляются до последнего, ведь для большинства из них платить налоги – это приятная и почетная обязанность). Доходит то того, что банки отказываются сотрудничать с нашими предпринимателями, пока те не зарегистрируются, например, на Кипре (почему на Кипре? Банальная логика подсказывает - чтобы не платить налоги. Логика Е.А.Фёдорова - чтобы контролироваться США). Американцы также прямо влияют на принятие законов в стране через подкуп Госдумы (худшей половины). Все это делается для того, чтобы полностью контролировать нашу страну. Что поделать, разводит руками патриот Федоров, - «правила пишут победители, а победители - американцы».

Патриот, понятное дело, может тут запутаться. Но Федоров только что бескомпромиссно заявил, что США победили нас при помощи агента Горбачёва - это же правда. Значит, и дальше тоже правда. Тем более что Евгений Алексеевич только что заявил, что «умный мужчина приводит множество доказательств своим словам».

Следите за пальцем

Теперь, когда слушатель убедился в том, что Федоров безусловно «настоящий патриот, владеющий инсайдерской информацией и подвергающийся за это гонениям (по утверждению самого Федорова)», тот просто обязан перейти к следующим частям своего повествования. По логике вещей, в ней должен содержаться ответ на вопрос, как нам всем выйти из сложившейся катастрофической ситуации.

По мнению Федорова, тут всё непросто. Поверженная Россия подключена к аппарату искусственного дыхания, на штепселе которой держат руку манипуляторы из США. Одно наше движение, один намек на него - и Россия прекратит свое существование.

Все это делается через коррупцию, которую насадили нам из США.

Пока всё по-прежнему отвечает струнам патриотизма, особенно в его катастрофилическом варианте "всё продано, всё пропало".

А сейчас - первое по-настоящему интересное заявление. Бороться с Америкой и российской коррупцией -- бессмысленно.

Цитата: «Власть управляется через механизм коррупции, именно поэтому коррупция – сегодня нерешаемая проблема. Решать её нам запретили американцы».

Кстати, ещё одно заявление. Между делом Федоров намекает на то, что победа американцев для нас – это не так уж и плохо. В качестве сравнения он приводит историю о том, как фашисты, заняв русскую деревушку, создали там органы управления, «обеспечили людей дровами». Правда, через три года пришли и всех расстреляли. «Но это уже были другие, не те немцы», - поясняет Федоров.

Еще одна любопытная параллель. По мнению Федорова, американцы ведут себя с нами точно так же, как СССР поступил с Германией. Советский Союз на правах победителя точно также вывозил из поверженной Германии материальные ценности, производства и мозги.

Поэтому (внимание!), несмотря на все вышесказанное, американцы – не враги.

«Это нужно понимать! Нет-нет! Они не враги, а победители. Это их право – право сильного, право победителя! Это нельзя сломать ни за 10, ни за 20 лет. Есть страны, которые освобождались от оккупации 500 лет!».

Да придет спаситель

Тут внимательный читатель задастся вопросом – если все так плохо и ничего сделать не получится, то к чему вся эта риторика?

Оказывается, американцы при всей своей предусмотрительности допустили главную ошибку – позволили прийти к власти В.Путину. Тот взялся за восстановление страны, но, к несчастью, скован контролем победителей по рукам и ногам. За это Запад его ненавидит и устраивает ему «болотную» (правда, почему-то при всем своем контроле не способен отстранить его от власти легким, изящным щелчком).

Есть по мнению Федорова три выхода из сложившейся ситуации: дождаться, пока США загнутся сами собой (вспоминаем про 500 лет оккупации), революция («Тяжелый процесс, в котором погибнут сотни тысяч людей. Мы готовы пожертвовать тысячами наших людей в процессе восстановления суверенитета?») и война (это нам то с США воевать под аппаратом искусственного дыхания?).

Таким нехитрым образом Е.Федоров подводит слушателя к главному: всё, что он скажет дальше - это "запутинское". То есть патриотическое и единственно возможное в условиях внешнего управления.

А именно -

Последний гвоздь в вашу голову

Вы сейчас удивитесь. Дело в том, что Е.Фёдоров одной рукой клеймит нечестную приватизацию 90-ых и констатирует потерю суверенитета России, а другой подписывается за новую приватизацию и вступление в ВТО. 

«Будущее госкорпораций определено: согласно планам правительства, они прекратят свое существование после 2015 года. Фактически это будет новая «приватизация», правда, на сей раз на четких правовых условиях и равном доступе бизнеса», - пишет Е.Федоров в «Российской газете».

Мы с вами, уважаемые читатели, понимаем, это будут «совсем другие немцы».

«Опыт перехода развитых стран к современной экономике, основанной на саморегулировании экономической сферы и снижении участия государства в этих процессах, указывает в целом на положительную динамику подобных преобразований», - отмечает Федоров.

Какой утонченный, либеральный тон, вы не находите? Только как «саморегулирование экономической сферы» соотносится с «потерянным суверенитетом»?

Вступление в ВТО для России, по мнению Федорова – полезное дело. Правда, при этом он признает, что рядом отечественных производителей, теми, кто не успеет перестроиться, придется пожертвовать.

«У производителей возрастает конкуренция. Если вы картошку выращиваете, то понадобится научиться выращивать картошку также как и другие страны ВТО: дешево и хорошего качества», - объясняет на пальцах логику новой перестройки патриот Федоров.

Выводы

Экспресс-анализ мыслепотока восходящей звезды патриотического интернета установил:

- риторика направлена на эмоционального слушателя с патриотическим уклоном. 
- вступление в ВТО и грозящая приватизация увязаны с личностью президента, в адрес которого сделаны лоялистские реверансы;
- продавливание чисто либеральной модели происходит под видом государственничества.

Вывод редакции: обычный думский политик ельцинского призыва, сотрудник Анатолия Борисовича Чубайса, в очках и брюках, голосующий за ВТО и приватизацию - научился говорить ультрапатриотические слова. Настолько непримиримо патриотичные, что цепочка "мы воевали с США" - "Мы проиграли войну" - "Мы оккупированная страна" - "Всё проиграно" - "Нечего дёргаться" - "Надо делать, что велят западники" - совершает диалектический круг и оказывается там же, где находятся позиции откровенных западников из ВШЭ. Вот что делает волшебный правдоруб, применяемый правильно.

Ну а окончательный вывод уважаемый читатель пусть делает сам.