Комиссары разбираться не будут
При этом потребляемая пищевая продукция является способом самоутверждения данной публики относительно других россиян.
Читать полностью: Комиссары разбираться не будут
Политолог, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари». Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН).
Комментарии 87
Сергей Старцев
Все не могут стать богатыми. Доказывается просто. Богатым может быть только тот, кто владеет чем то, приносящим доход. Поэтому, представим, что все захотели стать богатыми. Для этого они должны стать предпренимателями. А наемных работников не станет. Тогда в стране исчезнет вся нынешненяя инфрастуктура: Заводы, шахты, электростанции, самолеты и т.д. Даже армия исчезнет.
Сергей Болтов
Как то даже неприлично...
Вот так по-простому, по-рабоче-крестьянскому... мужицким языком... взял и изложил всю суть Мирового_Финансового_Кризиса.
Международные Муддис рэйтинговые агенства высчитывают кредитные рэтинги и анализируют финансовые риски. Умножают мультипликаторы и выстраивают индексы. Получают сигналы от рынка и составляют стратегии развития с учётом последних данных о намерении ФРС дополнительно купить долгосрочные облигации с учётом недавно проведённой политики количественного смягчения. Заключают форвардные контракты и уходят в кэш. Становятся участниками конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования....
А потом выходит Сергей... и заявляет:
- Господа, ништяков на всех не хватит. Из-за беспорядочных финансовых отношений и пренебрежения деривативами случился демаграфический взрыв и резкий всплеск рождаемости финансистов, юристов, ... и всякго прочего креативного класса. Большинство из них вообще не понимают для чего нужны деривативы. Они надувают из них финансовые пузыри. Дурачьё! Они же лопнут...
Господа! Вас слишком много. Это факт. Мы начинаем операцию - "опущение в народ". Господа, это вынужденная мера, но иного способа у нас нет. Мы начинаем операцию "принуждение к труду".
Роберт Робертсон
Вы талантливый публицист, ув. Сергей Болотов.
100stoсто100
Роберт, Сергей с нами на ресурсе уже давно.
Он, пожалуй, - самый талантливый антикапиталистический автор (его комментарии - лучше и полновеснее многих публикаций) здесь.
Но!
Пару лет назад его высказывания форумчане встречали значительно с большей приязнью, чем сейчас.
Сергей не изменился за это время нисколько.
Скорее всего, с ресурса по каким-то (для объяснения нужна отдельная и долгая дискуссия) причинам ушло много людей с "советским" мировоззрением, для которых принцип социальной справедливости и межнациональной/межкофессиональной гармонии - первичен.
Ныне здесь явно многовато патриотов "по должности".
Да-да, именно чиновников и членов их семей)))
Тех, для кого осколок Империи под названием РФ - предел их хатоскрайских мечтаний, а для прочих русских (в широком, цивилизационном, смысле) обитателей прочих осколков Империи есть готовый каинов совет-да-любовь, - Сама, сама, сама! -
Для профессиональных патриотов вариант полноценного Русского Мира, т.е. Путин-верховный правитель Российской Социалистической Империи, включающей как минимум все осколки прежней нашей Империи - неприемлем, ибо приведет практически к ликвидации ныне имеющейся у них кормушки бюрократической.
Вы были правы, когда говорили о ВВП как о непровзойденном государственнике, патриоте, политике, но и как о слабом идеологе.
Ахиллесова пята.
Очень опасно это.
В историческом смысле.
Для всего Русского Мира.
С уважением - Петербуржец из Севастополя
Vasilii Sorokin
Может, не Путин как идеолог плох, а необходимость иметь внятную, воинствующую идеологию поднялась до важнейшей сейчас, смертельной черты?
Роберт Робертсон
И вы правы, и Петербуржец прав.
Ольга Жабко
Сергей, да-да. Пишите ещё. Ваши посты в 100 раз интереснее вышеупомянутой статеечки.... которую я б даже комментировать не стала, не будь она столь гадски хамской
Сергей Старцев
"Господа, ништяков на всех не хватит."
Я не об этом написал. Я полагаю, что экономика для создания нужных вещей для всех, а не для набивания малого количества карманов средствами обмена. Раз мы вместе все создаем, то и доход должен делиться на всех. Конечно, по труду, а не по ширине рта. Труд организатора (предпренимателя) и изобретателя конечно должен оплачиваться лучше. А уж об игре на бирже можно сказать, что это тоже самое, что и игра в карты на деньги. Этого не длжно быть.
Татьяна Витальевна Соловкина
КЛАСС!
8333@mail.ru
Ну смотря что считать богатством. Миллиард людей даже досыта покушать не могут, мы по сравнению с ними - богачи, потому что у нас теплый сортир в квартире и в холодильнике котлеты с гречкой стоят. Если же сравнивать с десятью миллионами владельцев яхт, то мы - бедняки, потому что не можем пить Дом Периньон по утрам и на котлеты с гречкой приходится зарабатывать трудом. И вся разница между нами, теми кто голодает и теми кто владеет яхтой - в стоимости наших активов. А так, мы все предприниматели, все продаем имеющиеся в наличии активы - у кого заводы-пароходы, у кого - только квалификация и желание работать.
Посыл автора статьи ясен - "элите" надо быть скромней, не только чтобы не вызвать на свою голову социальный взрыв, но и потому, что заводы-пароходы, позволяющие безбедно жить - построены не ими, а нагло приватизированы в эпоху "рыночных реформ". Их даже капиталистами назвать нельзя, потому что капитал не нажит трудом, изобретательством и новаторством, а просто был подключен административный ресурс, что вкупе с повсеместной экономической неграмотностью населения (вспомним приватизацию за ваучеры, купоны и прочие "доли гражданина в государственном имуществе") дало возможность быстро получить капитал, причем подавляющее большинство нуворишей даже распорядиться им не смогли (мало ли на просторах СНГ разобранных на кирпичи хлебозаводов и порезанных на металлолом шахт?). Генри Форд к слову, настоящий капиталист, а наши и близко не стояли.
Андрей Шутов
Хилая попытка защитить капитализм. Не удалась. Автор задницей чувствует назревшие проблемы общества. Только вот мне кажется, что без революций, пусть и 17-ого, ничего с места не сдвинется ни в обществе, ни в стране. Революция 17-ого скорее закономерность для России, чем случайность. Сам не хочу, но жить-то стране и развиваться как-то надо. А капитализм (при котором "все равны") всё-равно всё дожрёт и приведёт к кризису. Ну, а там и до очистительной революции недалеко.
Социализм вкладывает в будущее, а капитализм будущее проедает. Без революций получается никак. Ждать революции сверху от адептов капитализма-либерализма не приходится.
Сергей Болтов
России вообще, как то, не везёт с капитализмом. Революция в 1917г. была буржуазной. Буржуазия заставила Царя отречься от престола. Либеральная интеллегенция возопила - Ура! Наконец то свобода ...
Казалось бы, ну вот она свобода!
- Партия, дай порулить.
- На те. Рулите. Берите
суверенитетакапитализма сколько хотите...Чё опять то не так? Ну не везёт России с капитализмом хоть ты тресни. Проклятое место...
Ingvar Mishin
Лет 15 назад встретил в Ленинке своего бывшего преподавателя-теретика, вёл у нас семинары по теории поля. Постарел, конечно, костюмчик обшарпаный.
Почему-то мне кажется, что ему не стыдно быть бедным. Скажу больше: я ему, нищему, завидую. Потому что он гений.
Помнится, писАли, что Перельман (который доказал некую сногсшибательную теорему в топологии) жил на пенсию своей мамы, вместе с ней. Полагаю, ему тоже не стыдно. Даже уверен, что он счастливее большинства богачей.
Paveld
Перельман был и, я полагаю, продолжает оставаться сотрудником Института математики РАН. Об этом в интервью упоминал Фортов, как раз как пример "нерентабельности" с точки зрения либералов. Зарплата, соответственно, у него должна быть соответствующая его статусу.
Андрей Шутов
Я года три назад увидел директора своей школы. Сколько это лет-то прошло? Дайте-ка посчитаю... О! Да и немного совсем - чуть больше 30 лет всего лишь. Ну, вообщем ему (как я позже узнал) 80 тогда исполнилось. Так вот одет очень скромно, как-то по пенсионному совсем. Почему-то невысокого роста. В школе был просто громадным. Но, братцы вы мои, какая выправка, какая самодосточность в лице. Я бы сказал такая социалистическая независимость и самоуважение. Абсолютно никакой надменности. И в школе никогда не было. До сих пор подрабатывает репетиторством. Советская преподавательская школа. Вот это интеллигенция, вот это элита общества.
Oto Gran
Более злободневно не комисары а отсутствие профсоюза , каким придёт(просоюз) ? бандитским как в педостане или ??? а кстати какие ещё есть варианты ?
Борисов Виктор
Не обижайтесь, человек просто давно живет в особом мире, в котором товары в магазинах появляются из абстрактных организаций, называемых "фирмами", о которых он, в лучшем случае, знает только то, что в них невыгодно вкладывать деньги из-за низкой прибыльности и длительного оборота капитала. В его мире никому не приходит в голову, что мировозрения той же Маргарет Тэчер в двадцать раз утопичнее научного коммунизма, потому что в условиях "свободной конкуренции" степень "успеха" обратно пропорциональна личному чувству ответственности перед окружающими. И все проблемы "креативщиков" ("креативщик" переводится на русский язык, как "пустозвон") именно в этой диспропорции.
А вообще, судя по данной статье, автор - довольно порядочный и думающий человек.
Александра
А я помню, как всех нас заставляли в ВУЗах принудительно изучать марксизм-ленинизм, стонали, читали, но запомнилось: СМЕНА ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ есть неизбежность, а после капитализма наступает социализм, только гоподин Ленин желал это непременно через революцию, а его учитель Плеханов настаивал на эволюции, может, сейчас ПОЛУЧИТСЯ?
Андрей Шутов
Мне кажется (не по трудам Ленина и Плеханова), а чисто из сопоставления косвенных разрозненных фактов - эволюционно не получится. Революция - как неизбежность. Особенно для России. Эволюция - это ожидание у моря погоды.
Ситуация развивается очень быстро. Капитализм-либерализм рефлекторен - реакция только на случившееся. Слом неизбежен.
И всвязи с этим перед нами стоит задача смягчения революции. Для этого нужно всеми способами приближать социализацию общества. Тогда смена будет менее болезненной.
Для себя в частности я решил на всех выборах голосовать за коммунистов. Это единственная партия могущая что-то улучшить и приблизить социализацию общества. А значит и смягчить кризис. Она конечно не победит, но социализма откровенно прибавит. Кстати, увеличение рейтинга коммунистов будет звоночком и сегодняшним рулевым. Значит они тоже как-то отреагируют в нужную нам сторону. Вот оно и смягчение снизу и сверху.
Но руководители капитализма революцию сверху естественно делать не будут. А потому всё-равно дойдём до какого-то слома. И если он произойдёт хотя бы на уровне 90х - я думаю нас бы с вами это устроило. Остаётся надеяться, что этот слом (который я считаю неизбежным по независящим от нас причинам) не приведёт к "беловешским соглашениям".
YanaNik
Приведёт, батенька, пиведёт... В России, которая ожидает слома по другому не бывает.. А которая ожидает эволюции - видимо, судя по многим постам, ещё не появилась...И это печально, имхо (( Видимо, подзабыли "социалистичемкий рай" с огромными очередями и одинаковыми товарами на прилавках... Не хочу защищать каитализм (т.к. у нас его пока по настоящему нет и, надеюсь, не будет), и не хочу отрицать все достижения социализма в нашей стране, но нельзя ж так прямолинейно не замечать "грабель прошлого" и иметь такую короткую память, господа (или товарищи , уж не знаю, как лучше) )), чесслово!