Официальная часть заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» завершилась в Новгородской области. В закрытии форума принял участие президент России Владимир Путин. Он выступил на итоговом пленарном заседании. Основные тезисы — ниже.

О национальной идентичности

Путин выразил уверенность, что российское общество ушло от советской идеологии и «вернуть её невозможно». Одновременно, по его словам, не имеет перспективы и идеология приверженцев фундаментального консерватизма, идеализирующих Россию до 1917 года, и сторонников западного ультралиберализма.

«Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции».

По его словам, сегодня наблюдается новый виток конкуренции как в экономической, так и в идейной областях, и России необходимо быть сильной в экономическом, военном и технологическом отношении. «Но главное, что будет определять успех, — это качество общества.» Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер.

Путин отметил, что после распада Советского Союза в 1991 году в обществе существовала иллюзия, что новая идеология может появиться сама по себе. И государство, и власть практически полностью отстранились от этой работы. Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той части национальной элиты, которая предпочитала воровать. Однако грубые заимствования и попытки извне «цивилизовать» Россию не были приняты народом.

О ценностях

Серьёзный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть внешнеполитический и моральный аспекты. Многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации, сказал президент.

«Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, праздники отменяют уже или называют их как-то по-другому, стыдливо прячут суть этого праздника, и эту модель пытаются агрессивно навязывать»

По мнению главы государства, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство,  подчеркнул российский лидер.

«Мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение».

О Сирии

Президент РФ Владимир Путин призвал международную общественность не возлагать всю ответственность за ситуацию вокруг Сирии на Россию в связи с ее инициативой об уничтожении сирийского химического оружия.

«Я не первый раз слышу, что теперь на мне лежит особая ответственность. На нас на всех лежит особая ответственность, но она в равной степени лежит на всех. Если попытки решить проблему мирным путем не удадутся, это будет чрезвычайно плохо».

Путин вновь заявил о том, что у России есть основания полагать, что химатака в Сирии была провокацией. По его словам, для ее осуществления был взят старый снаряд советского производства, снятый с вооружения сирийской армии.

«Главное, чтобы там было написано: "Сделано в СССР"»

Он подчеркнул, что это должно быть подвергнуто самому тщательному изучению. В то же время Путин отметил, что не может гарантировать, что власти Сирии полностью выполнят все договоренности об отказе от химического оружия, однако последнее развитие событий позволяет рассчитывать на это. Однако президент выразил надежду, что главу Сирии Башара Асада удастся убедить в необходимости довести процесс постановки химоружия под международный контроль до логического конца.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России нет каких-либо особенных интересов в Сирии, которые побуждали бы сохранить действующую власть в этой стране.

Диалог с оппозицией

Владимир Путин призвал представителей разных политических взглядов к цивилизованной дискуссии по вопросам идеологии развития страны.

«Нам всем — и так называемым неославянофилам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу — предстоит совместно работать над формированием общих целей развития».

Кроме того, по его мнению, «нельзя пинать будущее страны, как тот футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм».

Путин призвал либералов научиться разговаривать с представителями других взглядов, а националистов помнить о том, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И что те, кто ставит п

«Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые никому нельзя заходить».

Президент заявил, что государство будет жестко пресекать нарушение общественного порядка и нападения на сотрудников правоохранительных органов.

«Ни у кого не должно быть иллюзий, что подобное поведение возможно. Есть там признаки массовых беспорядков или нет - я не знаю. Давайте дадим это на откуп правоохранительным органам и судебным инстанциям».

Попытки шантажировать власть обвинениями в недемократичности в связи с ее действиями в таких ситуациях, как беспорядки на Болотной площади, не пройдут, заявил Путин.

При этом глава государства не исключил амнистии для участников так называемого «болотного дела».

Миропорядок

Глава государства заявил, что Россия выступает за коллективную выработку решений на международной арене, поддержку международного права, а не права силы.

«Россия с теми, кто считает, что ключевые решения должны вырабатываться на коллективной основе, а не по усмотрению и в интересах отдельных государств».

В настоящее время наблюдаются попытки тем или иным способом реанимировать однополярную унифицированную модель мира, и размыть институт международного права и национального суверенитета. Путин подчеркнул, что в мире обостряется военно-политическая ситуация, а мир становится все более жестким.

«Порой отвергается не просто международное право, но просто элементарные приличия».

Евразийство

Евразийская интеграция является шансом для бывших республик СССР стать самостоятельным центром глобального развития, все участники которого сохранят свою политическую субъектность, заявил Владимир Путин.

«Хочу подчеркнуть, что евразийская интеграция также будет стремиться строиться на принципе многообразия... Россия вместе со своими партнерами будет прилагать усилия для реализации этого проекта в расчете на то, что он станет общим вкладом в сохранение разнообразия и устойчивости мирового развития».

На встрече отмечалось, что будущий Евразийский экономический союз - это не просто набор взаимовыгодных соглашений, а проект сохранения идентичности народов евразийского исторического пространства «в новом веке и в новом мире».

История

России для обретения самоидентификации не стоит стыдиться своей истории и не нужно следовать примеру ряда западных цивилизаций, ставящих под угрозу свою национальную и культурную идентичность.

«Вопросы оценки исторических событий раскалывают страну и общества. Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров».

Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это делают любые наши недоброжелатели. Критика необходима, но без чувства собственного достоинства, без любви к отечеству эта критика унизительна и непродуктивна, подчеркнул глава государства.

«Мы должны гордиться своей историей, нам есть чем гордиться. Вся наша история без изъятия должна стать частью российской идентичности»

Об Украине и ЕС

Присоединение Украины к Таможенному Союзу позволило бы Москве и Киеву договориться с ЕС о более выгодных условиях для торговли, считает президент Путин. Он заявил, что если бы Украина присоединилась к Таможенному Союзу, а потом вместе с Россией скоординировала бы свои усилия при переговорах с европейцами, то у нас было бы больше шансов получить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остается главным торгово-экономическим партнером.

Кроме того, заявил российский лидер, за счет того, что в ходе переговорного процесса о присоединении Украины к ТС Москва идет на понижение цен на энергоносители и открытие своих рынков, Украина получит выгоду в размере $9 млрд. Путин отметил, что преимуществом для Украины в ассоциации с Евросоюзом будет открытие рынков.

«Ну да, это делает более либеральной экономику. Сможет ли справиться с таким либерализмом сама украинская экономика? Я не знаю, но это не наше дело, это украинские партнеры сами для себя должны определить».

Путин рассказал, что Россия хочет подписать новое базовое соглашение с Евросоюзом, а также обсуждает вопрос о подписании с ЕС соглашения о свободной торговой зоне, однако нам навязывают требования ВТО по раскрытию рынков и по стандартам. Неофициально Москва называет это «ВТО Плюс».

«Но нам сначала надо "переварить" присоединение к ВТО».

Президент пояснил, что Россия в ответ на заключение Украиной и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС будет руководствоваться исключительно экономическими соображениями.

«Здесь нет ничего, связанного с попыткой оказать давление на суверенное право принимать решения. Мы просим всё посмотреть и посчитать… Мы должны подумать о собственных национальных интересах в сфере экономики».

Об НКО

Российское государство готово доверять самоуправляющимся структурам, заявил президент, но при условии доверия к структуре, и это абсолютно нормальная мировая практика.

«Именно поэтому мы приняли новое законодательство, повышающее прозрачность деятельности неправительственных организаций».

Говоря о преподавательском сообществе, президент РФ отметил, что поддержка этого сообщества является важнейшим шагом на пути развития России.

Мировая экономика

Россию волнует, какие действия США намерены предпринять в связи с неимоверным госдолгом и дефицитом бюджета, заявил президент. Развитие ситуации напрямую влияет на мировую экономику.

«Не забывайте, что Россия - вон Кудрин сидит - напокупала всяких ваших облигаций полно. Леша, на сколько облигаций напокупал?»

У нас сейчас золотовалютных резервов около $500 млрд, 40% номинируется в долларах. Это говорит о доверии России к американским партнерам и о доверии к проводимой американским правительством политике, заявил Путин, отметив, что когда нам нужны были средства, мы все получили, несмотря ни на какие внутренние проблемы в экономике самих США.

«С точки зрения партнерской дисциплины наши американские партнеры все исполнили очень дисциплинированно».

Выборы-2018

Президент РФ Владимир Путин не исключает, что будет вновь баллотироваться на президентский пост в 2018 году.