Место Усамы бен Ладена в составляемом ФБР списке наиболее разыскиваемых террористов занял египтянин Айман аз-Завахири, который находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. Председатель американского Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен заявил, что Завахири постигнет участь «террориста номер один». За информацию о его местонахождении назначена награда в размере 25 миллионов американских долларов.

Через шесть недель после убийства Усамы бен Ладена международная террористическая организация «Аль-Каида» распространила официальное заявление, в котором говорится, что египтянин Айман аз-Завахири возложил на себя полномочия лидера движения. «Аль-Каида» уведомляет, что аз-Завахири продолжит дело бен Ладена и призывает мусульман «сражаться с безбожными захватчиками, нападающими на Дар-уль-Ислам (земли ислама), возглавляемыми крестоносцами Америки». Многие эксперты полагают, что именно получивший университетское образование аз-Завахири был интеллектуальным наставником бен Ладена и что именно он реально определял тактику организации, в то время как Усама был скорее символом движения. «Айман соотносился с бен Ладеном, как мозг соотносится с плотью», — говорил известный египетский адвокат Мунтасар аль-Заят, возможно, связанный с «Братьями-мусульманами» — жестким конкурентом «АльКаиды» в стране.

Кто вы, доктор Завахири?

В среде радикальных фундаменталистов в развивающихся странах часто доминируют люди с негуманитарным образованием. Например, индуистских националистов из Вишва Хинду Паришад или Раштрия Сваямсевак Сангх с 20-х годов ХХ века традиционно возглавляют бывшие инженеры или люди, изучавшие естественные науки (тогда как лидеры Индийского национального конгресса, как известно, были юристами). Естественнонаучное образование в получивших независимость странах странным образом породило большое количество людей, возглавивших борьбу за возвращение к ценностям прошлого. Впрочем, это можно понять, если учесть, что полученная ценой крови и пота независимость не сделала людей, так надеявшихся на торжество справедливости, счастливыми. Знание, наука, — убедились на практике эти специалисты, — не делают людей счастливыми. Разве что химия, но и та может осчастливить только наркоманов, а ведь употребление наркотиков поощрялось колонизаторами, даже развязывавшими опиумные войны.

Айман аз-Завахири окончил медицинский факультет Каирского университета по специальности «хирургия». Сейчас ему около 60 лет, и с момента образования «Аль-Каиды» в конце 80-х годов он считался в ней вторым по значимости и влиянию человеком. Вид у носящего очки нового лидера «Аль-Каиды» (по крайней мере на видео) весьма интеллигентный и благообразный, к тому же он блестящий оратор. В декабре 2001 года во время одной из ракетных атак он, как говорят, потерял жену и нескольких детей (впрочем, мусульманину разрешено иметь до четырех жен). Сейчас Айман, по данным разведслужб США, скрывается в зоне племен Пакистана, прилегающей к границе с Афганистаном.

После событий 11 сентября 2001 года аз-Завахири, которого американские спецслужбы называли «мозгом этой операции», опубликовал ряд видео- и аудиозаписей, не менее значимых, чем обращения его номинального начальника бен Ладена. Айман обратился с призывом к мусульманам наносить удары по наиболее чувствительным местам противника — по коммерческим интересам Запада и его союзников, в том числе по проамериканским арабским государствам и таким странам, как, например, Индия, развивающая с Западом тесные стратегические отношения.

Представляется, что наблюдающийся в последние годы переход от стратегии союза кашмирских повстанцев с Пакистаном, вплоть до вхождения в его состав, к борьбе за независимость Джамму и Кашмира как от Индии, так и от Пакистана, связан именно с влиянием аз-Завахири.

Известно, что он находился в тесном контакте с Ильясом Кашмири — лидером пакистанского «Движения исламского джихада», которое после Лашкар-э-Тайба является, видимо, второй по значимости организованной силой кашмирского освободительного движения и, помимо прочего, взяло на себя ответственность за крупномасштабную террористическую операцию в Мумбаи в ноябре 2008 года. Правда, есть версия, что Кашмири был ликвидирован в Южном Вазиристане в мае нынешнего года в результате авиаудара, нанесенного американскими беспилотниками. Но убедительных доказательств его гибели, полученных из независимых источников, пока нет. Администрация Обамы, делая хорошую мину при плохой игре, пытается умалить значение нового лидера «Аль-Каиды» и создать впечатление, что такие подвижки в руководстве кадрово обедненной организации являются «успехом в борьбе с терроризмом». Бывший министр обороны США Роберт Гейтс заметил, что у аз-Завахири нет «своеобразного обаяния» бен Ладена (тут стоит заметить, что когда в разговоре о терроризме речь заходит о недостатке обаяния, создается впечатление, что процесс пошел совсем не туда). Бен Ладен, по мнению Гейтса, был более практичным лидером, чем аз-Завахири. Тем не менее экс-глава Пентагона признал, что «Аль-Каида», несмотря на свои «огромные потери», продолжает представлять собой угрозу американским интересам.

Американская разведка, долж ностные лица и «эксперты» объявили аз-Завахири «абразивной личностью» (о как!). Кто бы объяснил, что это значит! Но на тупого и мелочного лавочника, политолога или программиста — типичного потребителя американской «большой» прессы, увлеченного голливудской версией психоанализа — подобные «умные» слова с латинскими корнями должны производить впечатление. Эта «абразивность личности», считают за океаном, в сочетании с долгими годами изоляции делает Аймана слабым лидером.

К тому же, по мнению американцев, египетское происхождение Аймана ограничивает его влияние среди других боевиков. Египет — самая густонаселенная арабская страна, где 90 миллионов человек живут на узких полосках земли вдоль Нила и побережья и в небольших оазисах в условиях жесткого аграрного перенаселения и недостаточной индустриализации. Немудрено, что именно страна Эхнатона и Клеопатры стала эпицентром радикального брожения в арабском мире.

Аз-Завахири, будучи подростком, поднялся на борьбу против поддерживаемого США президента Анвара Садата, заключившего договор в Кемп-Дэвиде. Попав в тюрьму, Айман был подвергнут пыткам. В суде он заявил: «Воистину мы здесь подлинный исламский фронт и подлинное исламское противостояние сионизму, коммунизму и империализму». После освобождения Завахири покинул Египет, чтобы вести «джихад» против коммунистов в Афганистане, а позднее стал одним из вождей «Аль-Каиды».

Конкуренты, которых путают

Специалисты по маркетингу — этого прибежища для американских жуликоватых бездельников — утверждают, что для любой организации важна узнаваемость бренда. Например, для «Кока-колы» очень плохо, когда в разговоре с детьми о вредности шипучих напитков и полезности соков любую колу называют «Пепси». Эту логику восприняли и расплодившиеся антитеррористические конторы западного мира, а через советников они ее внушили и своим клиентам в мире восточном. Видимо, именно таким вот стремлением «размыть бренд» объясняется информационная политика крупнейших западных и не только агентств новостей и СМИ в части затушевывания, сокрытия различий между боевыми организациями и союзами повстанческих группировок.

В радикализировавшемся после разгрома местных коммунистов Египте за лидерство в движении исламских крайних боролись две главные группы: «Братья-мусульмане» и «Исламский джихад», который возглавлял Завахири. Принято считать, что именно эта вторая по величине египетская боевая группировка организовала резню иностранных туристов в Луксоре в 1997 году, за что сам Айман был заочно приговорен к смертной казни, правда, египетским военным судом, который трудно назвать независимым и беспристрастным.

Но «успех» в Луксоре, затрагивающий экономические интересы правящего режима (сокращение поступлений от иностранного туризма), обернулся пирровой победой. После луксорских событий египетское общественное мнение отвернулось от джихадистов. И «Аль-Каида» была простым наблюдателем «арабской весны», приведшей к смене режима в стране в начале этого года, хотя сам аз-Завахири нашел слова поддержки для радикальных демократических движений в арабском мире, одновременно призвав «массы мусульманской уммы в Пакистане к восстанию против армейских наемников и продажных политиков, которые контролируют судьбу народа». По иронии судьбы давняя заветная цель аз-Завахири — свержение режима Хосни Мубарака — была достигнута именно за счет того, что он всегда ненавидел, — светской, демократической революции.

Аз-Завахири, похоже, искусный политический тактик, учитывающий меняющиеся реалии и разные условия в регионах своей деятельности. В своих последних выступлениях он сочувственно говорил о коптском меньшинстве в Египте, которое в последние месяцы в некоторых районах страны подверглось атакам со стороны экстремистов. Ранее отношение к местным христианам было важным пунктом расхождения между «Исламским джихадом» и «Братьями-мусульманами», всегда считавшими коптов своими союзниками в борьбе со светским режимом Мубарака. Дело доходило до того, что, скажем, в провинции Эль-Минья, где в сельской местности доминируют коптские монастыри, находился самый крупный центр мусульманского сопротивления — сельской герильи, что вынудило власти объявить чрезвычайное положение в провинции. Нет лучше свидетельства, что «Братья-мусульмане» пользовались поддержкой или по меньшей мере лояльностью христианского местного населения. В другом выступлении аз-Завахири похвалил идеологически близкое «Братьям-мусульманам» руководство «ХАМАС» , которое до недавнего времени «Аль-Каида» резко критиковала в основном за участие в выборах («электоральный кретинизм») и за тесные связи с шиитским Ираном и светской Сирией.

Современные войны выигрываются на телеэкранах

Непрекращающиеся (и дорогостоящие) американские атаки беспилотников осложнили жизнь боевиков в племенных районах Пакистана и Афганистана и, как утверждают американские воины от пропаганды, нарушили их коммуникационные линии и связь. Американская разведка в прошлом году оценивала число активных партизан «Аль-Каиды» в Афганистане всего лишь «двузначными цифрами».

Этот «успех» героических американских спецслужб в борьбе с международным исламским фронтом был достигнут удивительным и достойным всяческого изучения и подражания способом. Дело в том, что афганские талибы двойной кампанией перманентных бомбардировок и дипломатических маневров были принуждены к переговорам. Для их облегчения (вероятно, это было предварительным условием) Совет Безопасности ООН заявил об отсутствии связей между афганскими талибами и «Аль-Каидой» (и, видимо, будут сняты санкции в отношении видных лидеров талибов). Если учесть, что основную часть афганских партизан составляют люди малограмотные или вовсе не умеющие ни читать, ни писать (успехи светского правительства Афганистана в части народного образования и ликбеза остались далеко в прошлом), то для них слово «Аль-Каида» («основа», «фундамент») скорее имя нарицательное, чем собственное. Да и вообще, «Аль-Каида» слабо структурирована, у нее большое количество сестринских и дочерних организаций, самостоятельных в своих действиях. Их можно считать единой структурой, а можно не считать. Все зависит от точки зрения, и от того, что сейчас выгодно считающему. Как результат администрация Обамы получила возможность утверждать о сокращении присутствия «Аль-Каиды» в Афганистане, что, в свою очередь, позволит ускорить вывод американских войск для того, чтобы сэкономить деньги для сокращения дефицита бюджета. Или для финансирования новой войны еще где-нибудь.

Между тем, если даже «Аль-Каида» и перешла к обороне, потеряв инициативу в Пакистане и Афганистане, то ее сестринские организации в Западной Азии и Африке, похоже, набирают силу. Одним из признаков этого процесса является резкое увеличение атак американских беспилотников в регионе с начала июня. Создается впечатление, что в Йемене непрекращающиеся гражданские волнения способствовали росту организации на всем Аравийском полуострове.

В Северной Африке и на Африканском Роге спровоцированные США войны способствовали укреплению и расширению «Аль-Каиды» и ее союзников вроде Движения молодежи (Аль-Шабаб) в Сомали. Не все помнят, что именно ливийской прокуратурой и правительством был впервые выдан международный ордер на арест бен Ладена. Теперь в Ливии «бывшие» сторонники «Аль-Каиды» получают военную и финансовую помощь от НАТО и США.

На видеозаписи от 8 июня Завахири в своем фирменном белом тюрбане с автоматом под рукой предупредил Запад о «возрождении джихадистов» и о подготовке новой атаки, которая затмит события 11 сентября. Но он также призвал «Аль-Каиду» и ее союзников воздерживаться от актов бессмысленного насилия, таких как взрывы в общественных местах.

Администрация Обамы, используя пустую риторику для избирателей о том, что аз-Завахири, якобы, слабый руководитель, тем не менее, воспринимает угрозы «Аль-Каиды» всерьез. За голову Аймана назначена награда в четверть миллиона долларов (что там говорили про политику сокращения дефицита бюджета США при Обаме?), второй в списке — лидер талибов мулла Омар с 10 миллионами долларов за живого или мертвого. Впрочем, копейка рубль бережет, а 10 миллионов американских серебренников на дороге не валяются. Так что по нынешним тяжелым временам убийство муллы Омара не является задачей первостепенной важности для администрации Обамы. Однако ход событий и потребность в финансировании спецслужб вынуждает нынешнее американское правительство заявлять, что ликвидация новых руководителей «Аль-Каиды» — насущная необходимость. И в центре внимания — Пакистан, и Вашингтон требует от правительства страны, чтобы оно в полной мере сотрудничало с американскими спецслужбами. (Помнится, первая мировая бойня началась с того, что уважающая свой авторитет Сербия не допустила даже расследования убийства эрцгерцога на своей территории, не говоря уже о полицейских или военных операциях против Гаврилы Принципа).

Симпатичный домик бен Ладена в гарнизонном городке Абботтабад недалеко от Исламабада, видимо, сам по себе является подтверждением заявлений официальных лиц США, что влиятельные офицеры межведомственной разведки Пакистана защищали лидера «Аль-Каиды». Говорили даже, что боевиков несколько раз предупреждали о намечающихся операциях США.

С другой стороны, азЗавахири как-то назвал пакистанскую армию «охотничьими собаками крестоносцев» (для пакистанцев и арабов сравнение с собакой — очень обидное оскорбление). В свое время Айман сыграл ключевую роль в организационном формировании пакистанских талибов после штурма пакистанской армией Красной мечети в Исламабаде в 2007 году. Он обвинял пакистанское правительство в том, что оно является агентом Запада, за что и должно быть свергнуто. Он неоднократно предупреждал, что конечная цель Вашингтона — получить контроль над ядерным арсеналом Пакистана. Пакистанские разведчики тогда утверждали, что аз-Завахири часто встречался с лидерами боевиков, консультируя их о тактике сельской и городской герильи.

Мир меняется

Политика США в Южной Азии стала в значительной мере проиндийской, а Пакистан все больше полагается на исторически дружественные связи с Народным Китаем. В политике нет места злопамятству, да и нынешнее правительство Пакистана стремится сократить политическое влияние вооруженных сил. В любом случае в пакистанской армии есть офицеры, сочувствующие «Аль-Каиде», а общественное мнение Пакистана настроено яростно антиамерикански, считая перемены в азиатской политике США предательством.

Правительство Пакистана сердится на США за грубое нарушение территориального суверенитета, объявив, что больше не позволит нарушения территориальной целостности со стороны американских военных. Министр внутренних дел Рахман Маллик недавно заявил, что «агентам ЦРУ» больше не будет дозволено работать в стране. Американские СМИ сообщили, что в рейде на Абботтабад были арестованы четыре пакистанских офицера за сотрудничество с США.

Многие надеются, что под руководством аз-Завахири основное внимание джихадистов будет сосредоточено на Южной и Западной Азии, другие же регионы планеты «Аль-Каида» оставит в покое. В выступлении от 8 июня Айман сделал акцент на ведение «джихада» против правительств Пакистана, Сирии, Йемена и Ливии. Но мир стал глобальным и единым. Под руководством аз-Завахири возможны эффектные теракты по всему миру. Еще в феврале 2009 года он говорил в своем выступлении, что «наше поле боя против целей сионистского крестового похода — весь мир», добавив, что не «врагам навязывать нам место, время и способы, которыми мы ведем нашу борьбу».

В борьбе с коммунистическим движением по всему миру и странами Варшавского договора США и НАТО вкупе со своими тогдашними клиентами вроде Пакистана, Израиля или садатовского Египта профинансировали радикальный, экстремистский исламский радикализм. Это принесло успех. Тот раунд коммунисты проиграли. Даже Народный Китай затаился, накапливая силы и временно отказавшись от вооруженной борьбы. Но масса бойцов, уверовавшая на опыте, эмпирически знающая, что насилие действительно порождает смену власти, повернула оружие против тех, кто их вскормил, кто их использовал как инструмент борьбы против левых, кто после победы забыл о них, как забывают об использованном предмете личной гигиены. Но жестким и жестоким бойцам тоже хочется отхватить кусок общего пирога, они не останутся добровольно среди тех, кому пряника не хватило.