Во вторник и в среду, 2 и 3 апреля, пройдут первые матчи четвертьфиналов футбольной Лиги чемпионов УЕФА.

В нынешней Лиге нет очевидного фаворита. «Барселона», «Реал» и «Бавария» — три лидера континента по трансферному рейтингу, то есть по совокупной потенциальной стоимости всех игроков. Показатель это необъективный: имеются в виду не реально заплаченные деньги, а те, что только могут быть выложены на прекрасный зеленый стол. Но зато динамический: учитывает, насколько лучше или хуже эти самые деньги работают именно сегодня…

Причина раз: битва

…Учитывает, иначе выражаясь, соотношение «цена–качество». В этом смысле третий по чистым цифрам мюнхенский клуб ставится большинством наблюдателей выше двух испанских грандов, самых богатеньких буратин. «Бавария», что называется, на ходу. Тренер-ветеран Юпп Хайнкес (выигрывавший Лигу чемпионов с «Реалом» в 98-м) выстроил настоящую немецкую машину, среди качеств которой помимо сакраментальной практичности числится и красота. Этот живой механизм легко принимает новые органы: когда травмировался звездный нападающий Марио Гомес, его легко заменил бюджетный форвард Марио Манджукич, повысив заодно и свою капитализацию. У «Баварии» повышенная мотивация: мюнхенцы ухитрились проиграть прошлый лигочемпионский финал на родном стадионе (уступили «Челси» по пенальти), и в этом году Ламм, Рибери, Швайнштайгер и Мюллер, преисполненные праведного гнева, готовы порвать любого конкурента.

Мюнхенцы в четвертьфинале сразятся с туринским «Ювентусом», мадридцы со стамбульским «Галатасараем», а каталонцы с «Пари Сен-Жермен» (четвертую пару составили дортмундская «Боруссия» и испанская «Малага»). И отнюдь не факт, что все три фаворита выйдут в полуфинал. Доставшийся «Баварии» обновленный «Ювентус», уверенно лидирующий в своем чемпионате, тоже на подъеме, в команде очень много опытных футболистов (включая тридцатилетнего Буффона, который уже много лет удерживает репутацию лучшего вратаря мира), а относительно молодой (1969 г.р.) тренер Антонио Конте, сам сыгравший некогда за «Ювентус» почти триста матчей, хорошо усвоил уроки отцов, лучше любых немцев умевших играть на результат.

Вряд ли ждет сладкая жизнь и «Барселону»: ПСЖ, жирно накачиваемый сейчас арабскими деньгами, еще не стал топ-клубом в самом громком смысле этого слова: распахнуть кошелек куда проще, чем сложить из даже самых ярких личностей боеспособный коллектив. На первой стадии лигочемпионского плейофф ПСЖ с трудом прошел «Валенсию», показав довольно позорную вялую игру. Но в какойто момент должно ведь случиться преображение, и почему не произойти ему в матчах с Месси и компанией… тем более что за ПСЖ зажигает теперь Златан Ибрагимович, не сумевший несколько лет назад стать лидером «Барселоны», ему есть что доказывать и кому мстить.

Словом, помимо основной есть и теневая тройка фаворитов турнира — ПСЖ, «Ювентус» и дортмундская «Боруссия». Вторая немецкая команда по формальным показателям уступает конкурентам, но в отдельно взятом матче может обыграть абсолютно любого соперника и логично творить сенсации, вплоть до самой большой, именно в этом сезоне, когда объективная разница в классе претендентов на победу в Лиге не слишком велика.

Может не сбыться даже прогноз о безоговорочной победе «Реала» над «Галатасараем» (за который бегают сейчас Уэсли Снейдер и Дидье Дрогба — не в статусе звезд, едущих с ярмарки, а в почти полной силе, способные сотворить сенсацию в одиночку), но с уверенностью можно прогнозировать сумасшедшие рейтинги четвертьфинальных телетрансляций.

Причина два: возможный кирдык

Мы переживаем золотую эпоху футбола. В это шоу вкладывается очень много средств, которые обеспечивают и фантастическую телевизионную картинку, и, так сказать, дизайн процесса в целом, и в собственно продукт тоже вкладываются: эффективно работает система поисков юных талантов по весям и закоулочкам, налажены футбольные школы, в этом бизнесе вращаются лучшие менеджеры, и т.д., и т.п. Зрелище, раскатываемое на изумрудных прямоугольниках в последнюю пару десятилетий, имеет неприлично высокие потребительские характеристики. Утверждение, что современный футбол (и европейская Лига чемпионов как его квинтэссенция) вообще есть апофеоз человеческой цивилизации, слегка смехотворно, конечно, но видите, я не стесняюсь его повторить.

Экономически же футбол является при этом очень большим, прости господи, фьючерсом. Мыльным пузырем. Даже суперклубы, зарабатывающие несметные евро на трансляциях, футболках, билетах и спонсорах, декларирующие — в пределах одного года — превышение доходов над расходами, имеют сумасшедшие долги (у популярных по всему свету «Реала» и «Барсы» они составляют больше чем по полмиллиарда евро, скажем). И это ситуация глобальная, футбол — плоть от плоти той финансовой системы, что пока только одной ногой попробовала воды кризиса. Когда царства начнут рушиться всерьез, от зрелищ придется отказаться скорее, нежели от хлеба.

Впрочем, есть легенда, что на тонущем «Титанике» танцевали едва не до последних секунд; и я понимаю этих людей, я бы и сам, надеюсь, танцевал вместо того, чтобы биться за места в шлюпках. Легко представить себе владельца футбольного клуба, который до самой последней темной зимы лелеет свое детище, любимую игрушку как главное доказательство небессмысленности своего бытия. Но секвестироваться все равно придется. Бизнеслогика, которая станет в новых условиях логикой выживания, может привести к изменению структуры мирового футбола.

Причина три: призрак перезагрузки

Да, в «Милане» уже сейчас на поле могут выйти одиннадцать иностранцев, или десять иностранцев и один итальянец, да и тот черный аки смоль, Марио Балотелли. Ведущие клубы давным-давно представляют не свои города-страны, а являются маленькими сборными мира. Но они, во всяком случае, играют на своих стадионах. А очень может быть, что совсем скоро владельцы «Интера» и «Ювентуса» захотят сыграть матч чемпионата Италии в Токио, если тамошние спонсоры предложат интересные суммы. Регламент чемпионата Италии не позволяет таких фортелей? Не обязательно играть в чемпионате Италии.

Сегодняшняя система — национальный чемпионат, континентальный клубный турнир и нечасто проходящие задорным цветным фоном турниры сборных — по-своему гармонична. Спортивный принцип уравновешен с коммерческим, национальные амбиции уживаются с клубными. Но баланс этот, похоже, недолговечен.

Ведущие клубы Европы — в лице организации G-14, включавшей сначала 14, а потом 18 суперкоманд, — уже в начале века подумывали о турнире гигантов, который собрал бы только лучших футболистов. Тогда УЕФА удалось договориться с потенциальными раскольниками, G-14 в данный момент не существует, но ничто ей не мешает возродиться в обновленном составе и с обновленными амбициями. Борясь за влияние с денежными мешками, руководство европейского футбола проводит сейчас идеологию «финансового фэйрплей», в рамках которой предполагается соотносить доходы и расходы. Но многим клубам такая идеология — нож и серп, владельцы не хотят склеивать баланс, а хотят тратить и выигрывать. Бесконечно далеки от фэйр-плей и наши крупняки, разрыв между тратами и заработками российских команд даже теоретически непреодолим. И хозяева клубов думают о своих турнирах, где никто не помешает тратить сколько угодно.

Именно наши и начали первыми: много шума производит оргкомитет объединенного чемпионата России и Украины с предполагаемым бюджетом в миллиард (долларов или евро, объявить забыли), который выделят преданные государству капиталисты. Болельщикам этот турнир не нужен, но нужен куче физических лиц, имеющих возможность побродить вокруг сладкого бюджета. Такой чемпионат противоречит правилам УЕФА, его возникновение будет означать начало конца существующей системы, но ведь и там решения принимают конкретные физические лица (речь не идет о прямых взятках, есть много способов взаимовыго дного сотрудничества). Сейчас УЕФА, скорее всего, не поддастся соблазну, но прозвучит увесистое «а», за которым не замедлят и иные буквы. Большие потрясения, увы, не за горами, и как что устаканится после бури, мы можем только гадать.

Кстати

Еще одна причина смотреть футбол в десятые годы двадцать первого века — игра форварда сборной Аргентины и «Барселоны» Лионеля Месси. Все меньше скептиков, считающих, что Месси рано ставить выше Пеле и Марадоны. В 2012 году нападающий забил 91 гол (побив рекорд Герда Мюллера — 85 мячей в 1972-м), подавляющее число игроков не забивает столько за карьеру. Месси был лучшим бомбардиром и четырех последних розыгрышей Лиги (9, 8, 12 и 14 мячей соответственно; 14 — рекорд турнира). В этом сезоне он пока забил 7, на один меньше, чем Роналду («Реал») и Йылмаз («Галатасарай»).