5 февраля на съезде «Единой России» министр культуры Владимир Мединский выступил с инициативами, которые имеют прямое отношение к изучению и осмыслению отечественной истории и активной государственной политике на этом направлении. Приводим выдержки из выступления В. Мединского на секции «Российская идентичность, диалог культур и религий».

Об обязательных гуманитарных предметах в школьной программе

…Мы обязаны идти к тому, чтобы добиться включения блока важнейших гуманитарных предметов в список обязательных на выпускных школьных экзаменах. Либо в устной, либо в письменной форме. Многие профессионалы говорят в пользу устного экзамена, пусть принимает решение те, кто этим занимается. Но общественная потребность в этом есть безусловно.

О едином каноне истории народов России

Совместными усилиями научных сообществ разных этно-культурных регионов выработать единый общеобразовательный канон истории народов России, гармонично включить его в канон единой истории. Я имею в виду в народы современной Российской Федерации и народы, которые сегодня строят свою суверенную государственность на нашем общем евразийском пространстве.

Важно, чтобы этот единый канон нашел отражение именно в общефедеральной школьной программе как элемент воспитания у молодёжи российской идентичности.

Полный текст выступления Владимира Мединского
читайте на портале «История.рф»