Уважаемые читатели!

На Украине, помимо горячей гражданской, ведётся и холодная война. Последние залпы с её полей вы слышали: люди с булыжниками разнесли офис телеканала, показавшего в новогоднем «огоньке» Кобзона. Открыты уголовные дела против актёра Панина и певицы Чичериной – за слова «про Крым». Запрещены сериалы с неправильными актёрами, поддержавшими Донбасс.

Но стоит поговорить и о том, какой урон в этой войне нанесён здесь, в России. Нам с вами.

Главный урон, нанесённый нам в минувшем 2014-м году на полях «холодной украинской», — в следующем. Значительная часть российских медиа (что профессиональных, что любительских) вместо того, чтобы включиться в информационную войну за Украину, — включилась в информационную войну против Украины.

Как это стало возможным?

Ключевой причиной стало изменение смысла слова «украинцы» в отечественных медиа и в массовом сознании. Это слово было очень профессионально отрезано от своего прежнего, регионального значения (малороссы, жители исторической Южной Руси и их потомки, просто люди с украинским паспортом и ПМЖ) — и перенесено на ту коллективную истерию, которую месяцы и даже годы раскручивали на Украине специально обученные люди.

Это крайне важно: то, что сейчас выдаётся за «украинцев» (и на Украине, и в России), — в реальности проявляется только в форме боевых истерик. Ибо только в состоянии боевой антирусской истерики «украинцы» начинают отличаться от русских. Вот типичное описание спонтанных реакций таких «украинцев» от одной из инфицированных (орфография оригинала): «Разрыдалась за рулем. Навстречу колонна военной техники. На первых двух машинах развиваются украинские флаги. Один по краю прожжен (…) Гаишник выбрасывает им викторию из двух пальцев. Резко, быстро, инстинктивно. Стена слез. Включила аварийку, остановилась, реву. В соседнем ряду тоже включилась аварийка. Открылось окно: - Сдохни, Путин, - изо всех сил орет человек с лицом Шарля Азнавура... Россияне, очнитесь! Это ведь и ваша жизнь! Вот такая она мелкая? Вот такая она разрушительная? Вот такая она равнодушная? Вы думаете у Навального условный срок? Вы все сидите давно и почти безропотно. (…) Выключила аварийку. С красным носом еду дальше. Прорвёмся!».

Это, уважаемые читатели, не может быть описанием людей. Это описание клинической картины.

В реальности если вы хотите понять, что такое украинцы — просто подойдите к зеркалу.

Украинцы, граждане — это мы с вами. Они такие же, как и вы, с теми же базовыми представлениями о добре и зле. Они читали в детстве те же книжки, смотрели те же фильмы, говорят по большей части на том же языке (а по меньшей — на почти том же). Они живут в той же стране, пусть и разделённой на осколки, и являются тем же народом, что и вы. Блин, да это ваши же родственники там. У кого их нет? Думаете, они все от природы хуже вас, живущих по эту сторону бывшей границы УССР?

Да, на Украине есть процент инфицированных навязанной истерикой (было бы странно, если б не было). Да, остальные зачастую повторяют формулировки за своими телеканалами и армией специально обученных «интернет-крымчанок, дочерей офицера». Но от этого они не перестали быть нами. Настоящие украинцы даже тот новогодний огонёк, с вражеским дончанином Кобзоном, — посмотрели так массово и с таким удовольствием, что он стал самой популярной новогодней передачей на Украине. Что доказывает: они по-прежнему мы. Что бы им ни внушали.

…К сожалению, в наших СМИ этих настоящих украинцев заменили «украинцы» производства информационных технологий.

Российские масс-медиа в значительной степени купились на провокацию зарубежных профи. Нам (как, кстати, и Новороссии) навязали под видом «Украины» и «украинцев» — истерический пиар-проект. Навязали так же, как самим украинцам.

И в российском медиапространстве «украинцы» стали чем-то отдельным, чуждым. Вместо «сил киевского режима» Донбасс в изложении агентств, телеканалов, а вслед за ними и официальных органов утюжат «украинские силовики». Вместо «киевского режима», «хунты», «карателей» Яценюка, Турчинова и Порошенко — это «Украина» роет ров и возводит забор, подаёт в суды на Россию и скандалит в международных инстанциях.

Собственно, для того всё и делалось. Западные профессионалы (которых глупо недооценивать) взялись распиливать народ на «русских и украинцев» не только затем, чтобы на Украине не было больше никакого общего с Россией «мы». Но и чтобы мы с вами — в Большой России — заразились тем же самым. Чтобы пошла цепная реакция. Чтобы мы тут принялись реагировать зеркально. Чтобы поверили:

— это «украинцы» бомбят Донбасс;

— это «украинцы» выжгли Одессу 2 мая;

— это «украинцы» — враги;

— это «украинцы» выбрали себе эту власть или не восстали против неё;

— это «украинцы» — не русские.

Всё это, разумеется, полная чушь: Россия в 1990-х не была идентична угару Б. Н. Ельцина и хитрым гешефтам Б. А. Березовского. Именно те украинцы, которые несмотря на промывку мозгов остались русскими, — восстали против киевского режима. И да, этнические украинцы и уроженцы Украины руководят сегодня в России Советом Федерации, Министерством культуры и экономической евразийской интеграцией. Являясь при этом «врагами украинской нации» в терминах свидомой истерики.

Но просто бездумно повторяя формулировки информационного противника — вы уже проигрываете в информационной войне.

…Наше медиапространство поддалось на провокацию, надо думать, не по злому умыслу, а просто по недомыслию.  Но от этого не легче. Результат уже налицо. У нас уже есть свои свидомые в истерике.

Я вот ещё не дописал колонку, а уже ясно вижу комментарий пользователя, инфицированного ею: «Понятно, чего хочет автор. Он хочет рассказать русским, что есть где-то какие-то «хорошие украинцы», которые нам по-прежнему братья, и ради них русские опять должны потерпеть, пока им будут плевать в рожу гордые (не)братья, умеющие только паразитировать, и русские должны утираться, и давать (не)братьям газ». И прочая самонакрутка в том же духе.

Тут вот в чём вся штука. Раз этому пользователю кажется, что украинцы — это не русские, значит, он уже союзник свидомой истерики. Ибо именно это — главный истерики лозунг и смысл существования. Раз этот пользователь перенял у неё безжалостную категоричность, наплевательство на факты, гордыню с озлобленностью и презрением напополам — значит, истерика его уже поглотила. Раз он пишет про «украинцев, умеющих только паразитировать» — значит, он брат-близнец той дуры, которая сочинила стихи про «никогда мы не будем».

И очень важно вовремя вспомнить простые вещи:

1) Украинцы — это мы и есть.

2) Холодная война — ведётся не с Украиной, а за Украину.