…Что и ожидалось: несмотря на все спешно собираемые «саммиты» и иные «решительные меры» — Европа упорно не понимает, какой жуткий «ящик Пандоры» она открыла, поддержав спланированную за океаном «демократическую арабскую весну».

Собственно говоря, в сложившихся сегодня на континенте условиях, когда на его востоке полыхает Украина, а на юге бурлит и выбрасывает новые и новые толпы беженцев неуправляемый африканский хаос, о прежней «архитектуре безопасности» всего европейского континента лучше сразу забыть.

Причём, какую бы «модель развития» — «атлантистскую» или «континентальную» — эта самая Европа ни выбрала, процесс уже, к сожалению, запущен «на полную». И, соответственно, результат тоже не заставит себя долго ждать.

Тут не надо ничего выдумывать: южные, средиземноморские границы европейского континента уже по факту беззащитны, и наглядные подтверждения этого медицинского факта мы едва ли не в ежедневном режиме видим по телевизионной картинке из той же Италии, уже давно ведущей собственный «отсчёт покойников».

И это — только цветочки.

Сегодня афро-арабский хаос пока ещё «экспортирует» в Европу исключительно потоки несчастных беженцев.

Да — это тоже тяжело.

Их надо как-то принять, накормить, одеть.

Оказать медицинскую и иную гуманитарную помощь.

Где-то разместить.

В идеале — обеспечить работой, и это при том, что как раз в южноевропейских странах рабочих мест не хватает даже для коренного населения.

Но раньше эти толпы сдерживал «проклятый диктатор Каддафи», у которого было какое-никакое, а вполне себе «европообразное» государство благосостояния.

Теперь — нет.

Но даже и это пока что мелочи.

Потому как сегодня экспортирующие пока ещё только беженцев Африка и Ближний Восток уже завтра неминуемо начнут экспортировать в Европу джихад: в этом нет сомнений ни у кого, ни у одного вменяемого и ответственного политика и/или эксперта.

Просто об этом пока что отчего-то не принято говорить.

А так-то — к этому, в принципе, уже практически всё готово: и разветвлённая сеть достаточно замкнутых мусульманских диаспор, которые считалось крайне «нетолерантно» европеизировать «в условиях победившего мультикультурализма».

И радикально настроенная молодёжь, оторванная от «старой традиции» и отказывающаяся воспринимать невнятную и достаточно лицемерную официальную мораль «новой исторической родины».

И готовые «бойцы» для террористических банд, зачастую уроженцев самой Европы, прекрасно «знающие местность» и прошедшие обучение в Сирии, Ливии или Ираке.

И европейская «прозрачность границ», и просто-напросто не «заточенные» на решение подобного рода задач европейские политические и силовые структуры.

Ну и самое главное — сотни тысяч и миллионы голодных и нищих людей, готовых к «великому переселению».

Людей, для которых убийство есть привычная норма жизни, достаточно своеобразно понимающих категории «социальной справедливости» и рвущихся в Европу как раз за сытостью и благополучием.

И — горе Европе, если она им их не даст.