Кишинёв после евроассоциации: из Гагаузии вывезли оружие, силовикам разрешили арестовывать нелояльных коллег, а в Комрате арестовали «рекрутов террористов»

Итак, Молдова подписала полную и безоговорочную ассоциацию с ЕС, а её силовики не только получили все необходимые полномочия для наведения в республике «порядка», но и реально начали его наводить — в соответствии со своими представлениями о порядке.

Кишинёвское правительство утвердило «Перечень специальных средств, видов огнестрельного оружия, боеприпасов и правил их применения». Теперь молдавские силовики обязаны ограничивать применение силы только «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, кроме случая совершениями ими нападения (в том числе группового) на субъект закона или другое лицо, оказания ими сопротивления, опасного для жизни и здоровья людей». Кроме того, лояльные Кишинёву силовики смогут по приказу свыше урезонить своих коллег с целью «пресечения умышленного невыполнения законных требований субъектов закона и иных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей или общественного долга по охране правопорядка, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения требований». Также силовикам расширили перечень разрешённых к применению специальных средств.

26 июня, по словам гагаузского парламентария Ивана Бургуджи, у гагаузских силовиков в срочном порядке начали изымать оружие. Бургуджи отметил, что оружие отбирали «у полиции, у карабинеров» и власти «наверное, боятся, что у нас может что-то произойти, и могут использовать оружие. Ничего страшного в этом нет — пусть делают, что хотят. Мы всё равно будем защищать свои права и полномочия, несмотря на то, вывезут они оружие или его оставят. Нас это, в принципе, не очень-то и волнует. Не знаю, какое конкретно оружие вывозят. Не узнавал, потому что меня это как-то не интересует. Вывозят и вывозят, ради Бога», — сказал депутат.

Кроме того, стало известно о проведении в столице Гагаузской автономии силами прокуратуры и Службы информации и безопасности спецоперации по задержанию лиц, которые, цитируем, «занимались тем, что рекрутировали молодёжь и планировали её вывозить в Российскую Федерацию, а именно в Ростовскую область, для прохождения спецподготовки в военизированных лагерях». С чем связаны изменения в сценарии, в соответствии с которым всё зло исходит из Приднестровья, — неясно. Примечательно, что молдавская Генпрокуратура открыто признала, что действия имели политический окрас, заявив следующее: «Действия такого характера происходят накануне подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС в пятницу, 27 июня».

Таким образом, Кишинёв решил сыграть на опережение, а именно:

  1. Наделить лояльных силовиков максимальными полномочиями по борьбе с «евразийскими промоутерами».
  2. Заблаговременно максимально разоружить нелояльных гагаузов.
  3. Начать сразу же проводить точечные операции по задержанию неугодных.

Кстати, молдавские проевропейские ЛГБТ-общественники решили «утихомирить» епископа Бельцкого и Фэлештского Маркела, взыскав с него в судебном порядке 10 тыс. леев компенсации и 12 тыс. леев судебных издержек. Поводом для судебной тяжбы стал призыв епископа о недопущении в республике содомии. Впрочем, Маркел извинения приносить отказался, сыронизировав: «Я принесу извинения, но только не гомосексуалистам. Я принесу извинения христианам. Уважаемые христиане, простите мне, что я сказал, будто бы по данным специализированного сайта 92 процента гомосексуалистов больны. На самом деле их 95 процентов».

Учитывая абсолютно идентичные подходы как Киева, так и Кишинёва в решении проблемы несогласных с европейским выбором, вероятно, европейские «партнёры» решили застраховаться от лишних проблем в виде вооружённого восстания в Гагаузии. Впрочем, это их, скорее всего, не спасёт: потери экономики Молдовы, и без того беднейшего государства в Европе, от евроассоциации оцениваются директором Центра интеграционных исследований Евразийского банка Молдавии Евгением Винокуровым в годовом измерении в 1,5–1,6 млрд долл., или 20% ВВП республики. Напоминаем, что ВВП Молдовы по ППС в прошлом году составил 13,3 млрд долл. — 143-е место в рейтинге по версии МВФ (для сравнения: Афганистан на 105-й позиции, а РФ на 6-й строчке рейтинга). Чем грозит республике падение ВВП минимум на 20%, пояснять нужды нет: социальный взрыв в республике, даже несмотря на безвизовый режим с ЕС, обеспечен в течение нескольких месяцев после вступления соглашения в силу и проявления первых негативных последствий евроассоциации. Естественно, если в неспокойных Гагаузии, Бельцах или Тараклии не полыхнёт раньше.

Следим за событиями.