«Трудный вопрос» №2 из историко-культурного стандарта: Существование древнерусской народности и восприятие наследия Древней Руси как общего фундамента истории России, Украины и Беларуси.

Подробный анализ истории «трудного вопроса»
– на портале «История.рф»

…Во-первых, мы ничуть не стесняемся того, что русский народ – не самый древний на планете. Это даже хорошо. Ведь народ, как любой организм, имеет предельный срок существования. Мы молодой народ – и это значит, что у русских в запасе ещё столетия, а, может, и тысячелетия полноценной исторической жизни.

Во-вторых, мы не собираемся делить наследство Древней Руси на части. Оно принадлежит нам целиком и полностью. Точно так же, как белорусам и украинцам. А Киев – это мать городов русских. Так записано в летописи, а из неё слов не вычеркнешь. Не наши проблемы, если кому-то из наследников Руси всё наследство покажется избыточным, не нужным. Нам – нужно. Мы – его сохраним, в том числе, в нашей истории.

В-третьих, наши разноплеменные предки решили всё за нас ещё в далеком 988 году, совместно приняв святое крещение по восточному обряду. Можно спорить о том, кем мы были до этого, но после – мы все уже в христианской цивилизации. Разрушая этот фундамент, можно не только от древнерусской народности отказаться, но заодно и от цивилизационных достижений за последнюю тысячу лет.