О демонах в машине и мемах разрушения
Мемы в основном приходят не из научных лабораторий, а из обычной прессы. Осторожнее со словами, их эффект бывает посильнее иных реальных физических эффектов.
Читать полностью: О демонах в машине и мемах разрушения
Комментарии 326
Z.H.L.O.B.
Дело закончится заменой старых отживших религий культом Бога-Машины, Всезнающей и Триждывеличайшей, которая пошлёт на Землю Трансмессию. В этом пластиковом мире останутся только продукты из ГМО, дети будут обобществлены, а Basic будут учить вместо "Отче наш".
elleringo
Если привычно не думать и не разбираться "как" оно работает и вместо этого руководствоваться "всем известным же" мнением, вроде того, что "оно облучает!!" - то и до Бога-Машины недалеко. Возжечь три свечи и 5 раз прочесть Молитву Омниссии, а после нажать на кнопку когитатора, и, если милость будет проявлена, - все заработает.
А Кравецкого, конечно же, объявить еретиком (ересиархом?), придумал тоже - "разбираться"...
Но вообще, конечно, часто восхищает стремление поспорить ради самого спора, и прочитать в тексте что-то в нем ненаписанное - "запретить", там... Было бы интересно увидеть ваши, ув. Жлоб, именно _аргументы_ против высказанной автором точки зрения, основанные именно на сказанном им, а не додуманном за него.
Андрей Ремизов
Хрюн Моржов
я реально вижу проблему с тем, как влияет возможность быстро получать информацию из сети (как правило, из википедии, за достоверность сведений в которой никто не отвечает) на привычку что-либо запоминать. к сожалению, это я вижу на примере своих детей и их одноклассников.
если в ту пору, когда учился я, иные говорили, что запоминать формулу какого-либо закона физики им не надо, потому что они пойдут в гуманитарный вуз, то спросите причину, по которой не надо запоминать формулы сейчас у нынешних школьников и студентов, и вы с вероятностью 99,999% услышите - а зачем? в сети все есть, я быстрее нагуглю, чем ты вспомнишь.
дети не запоминают героев книг и фильмов - а зачем? в сети все есть. дети не учат стихи - а зачем? сочинения есть в сети. дети не способны планировать свое время - а зачем? будильник напомнит... боюсь, что могут сбыться самые печальные прогнозы о том, что человек будущего будет впадать в спячку в момент выключения его персонального электронного помощника...
самое печальное то, что привычка полностью и во всем полагаться на некую сущность, которая все знает и помнит, побуждает не пытаться думать самостоятельно: я не знаю, что такое сила тяжести, но я спрошу в гугле - там знают.
я уж молчу о том, что доверять свою информацию всяким облакам и прочим бесплатным сервисам все равно что хранить деньги у соседа под ковриком - никаких гарантий сохранности, целостности и доступности...
и причина проблемы не в том, что на смену перу и пергаменту пришел сенсорный дисплей, а именно в той скорости и легкости, с которой информация становится доступной. наверняка у каждого есть свой поэт, стихи которого страшно трудно запоминаются, не так ли? попробуйте написать своей рукой дважды стих этого поэта - и вы выучите его наверняка, хотя 20-кратное чтение того же стиха просто из книги не позволяет это сделать. почему? причин много, и не последняя как раз в физических и энергетических затратах, которыми сопровождается работа. именно по этой причине в ответственных профессиях постоянно проводятся треннинги, хотя казалось бы достаточно просто регулярного чтения инструкций. я подвожу к мысли, что чем больше затрат сил для получения информации, тем надежнее эта информация фиксируется в памяти - проверьте на себе и попробуйте меня опровергнуть. лишая себя необходимости потеть над задачей, мы тем самым обесцениваем ее, а то, что ничего не стоит, как правило, мусор - мусор никто не хранит, особенно в своей голове...
elleringo
Во-первых, обратите внимание - сами говорите, что формулы неинтересующиеся не учили и тогда, и сейчас - меняются только объяснения. Про героев книг и фильмов, как и нежелание учить стихи - еще в моей школе было аналогичное.
И так далее.Разумеется, меняются обстоятельства, возможности - меняется и отношение человека. Пока получение алюминия стоило бешеных денег - украшения из него были дороже золота.
Но я вижу причину в другом. Забывается то, что не используется - тут ничего не попишешь, так мозг устроен. Второй закон Ньютона я запомнил не потому, что прочитал его дцать раз в книжке, а потому, что я его понял - понял физическое применение формулы. Как и для закона Архимеда мне не надо вспоминать про объемы, а достаточно вспомнить "тело впернутое в воду выпирает на свободу.." А вот матрицы я сейчас считать не смогу - надо учить заново, чтобы понять смысл производимых действий. Хотя бы и через Википедию.)
То есть дело не в том, чтобы полагаться или не полагаться на интернет, как на источник знаний (зима придет, свет отключат - будет видно, кто чего стоит, а если нет - то и вопрос бессмысленнен), а в том, научили этих детей понимать эти знания и использовать их, или не научили.
То же и с литературными или киногероями - не так важно, помнит человек именно Коровьева или Бедную Лизу, важно - насколько он их сам понимает. Насколько он понимает описанные события, культурный фон и так далее.
То есть, насколько он умеет самостоятельно думать.
Умеет, научили? Отлично, значит человек способен не только воспринимать новую информацию, но и ей правильно пользоваться - сравнивать, обдумывать, делать выводы... В этом случае откуда он эту информацию берет - вопрос важный, но вторичный, поскольку такой человек даже из "сборника сочинений за 9й класс" извлечет больше полезной информации, чем другой - из полного текста книги.
ЗЫ. Не дописал.
>чем больше затрат сил для получения информации, тем надежнее эта информация фиксируется в памяти
Исходя из этого, я лучше запомню текст с экрана задорого купленного айфона, чем из книги за 400 рублей.)
Тут у вас ошибка, на мой взгляд - переписываемые стихи запоминаются не потому, что переписывать их тяжело, а потому, что это повторяемые операции, требующие концентрации внимания на процессе. Опять же - просто так мозг устроен, что повторенные операции запоминаются лучше, чем один раз сделанные, хоть это стихи, хоть последовательность операций на конвейере, хоть окучивание грядок в "веселой ферме", или чем там во вконтакте играются.
Повторюсь - запоминается то, что используется, вот и все.
Ян Валерьевич Ижогин
Лично я считаю, что объём информации в памяти среднестатистического обитателя офиса не более чем, к примеру, у пастуха в горах. Да, пастух не умеет (впрочем, уже не факт) сидеть в сети, однако и среднестатистический человек не умеет пасти овец.
опаньки
Александр
Стас Кичик
замечаю даже по себе
странно, что автор статьи так тенденциозен
ihh
Василь Василич
Типичный кстати сюжет постапокалиптической фантастики: спецы вымерли, а машины ими управляемые уцелели. В результате, через несколько поколений, разогрев дичи в микроволновке превращается в религиозный ритуал с соответствующими атрибутами :-)
elleringo
Это я еще Бутлерианский джихад не вспомнил сразу..)
Андрей Дмитриев
Техножрецы обязаны разбираться в устройстве элементных цепей технических агрегатов,ибо иначе не оживет Дух Машины. :) И ремонт будет невозможен. Так что не все так просто со свечами и литаниями. :)
elleringo
А "свечи и литании" отлично иллюстрируются словами еще Конфуция - "Там, где утеряно понимание - на смену приходит ритуал."
Про рядовых же пользователей, от мистерий Омниссии далеких, и речи нет, они дальше ритуала, как правило, и не видят.
Бегл Виглож
+100
Ярослав Евтихиев
Товарищ Маузер
AlexeyRA
- Во имя Духа Галактики и пророка его Хари Селдона, а также последователей его, святых отцов Термина, я предаю этот корабль анафеме. Да ослепнут экраны - глаза его. Да онемеют орудия - нечестивые руки его. Да замолчит сердце его - атомный двигатель. И да будет голос корабля - связь внутренняя и внешняя - поражен немотой. Да замрет дыхание его - коридорные вентиляторы; и погаснет душа его - источники света! Именем Духа Галактики - трижды анафема!
Отзвучало последнее слово, наступила полночь - и за много световых лет отсюда, в Арголидском храме, некая рука включила ультраволновое реле, которое со сверхсветовой скоростью замкнуло цепь, включив другое реле на флагманском крейсере "Виенис"...
И ПРОКЛЯТЫЙ КОРАБЛЬ УМЕР!
Подобедов СК
«Кто против жизни в «вирте» – троглодит!
В лопате - счастье?!! Нет! Оно
Лишь в цифрах гигабит...".
Протянет так и - вновь
Котлеткой похрустит.
Что выросло САМО, а людям нужен IT!!!
Алексей Андреевич