Накануне в Москве у здания Министерства обороны состоялся сход «против войны с Украиной», собравший аж 40 пацифистов. Чуть ранее в столице же на санкционированное шествие в поддержку ввода российских войск в Крым собралось 20 000 человек. По версии либеральной интеллигенции, причина такой вопиющей диспропорции — в тупости народа. Кто здесь на самом деле туп и почему любые санкции бессильны против народного единства — стоит разобрать подробнее.

Людей, готовых открыто поддерживать политику России в украинском вопросе, на самом деле гораздо больше, чем 20 тысяч. Подобные митинги прокатились по всей стране, и считать на них собравшихся не имеет смысла — и так всё ясно. Более того, даже российский интернет почти единодушно занял позиции российских властей, оперативно сливая в утиль регулярные вбросы украинских националистов с европейских IP-адресов. Такого единодушия по сложным политическим вопросам я на своей памяти не припомню.

Впрочем, этот факт настолько очевиден, что никто его и не пытается оспорить. Его пытаются замарать. Например, матрасолюб В. Шендерович порадовал заметкой, в которой клянёт русский народ за поддержку его же, народа, президента. Вот фрагмент:

«…внутри народная поддержка, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с общей туповатостью, которая была когда-то дефектом, а при Путине стала государственной политикой в отношении подведомственной популяции».

На всякий случай, «туповатая подведомственная популяция» — это мы с вами. Потому что радуемся за успехи сочинской Олимпиады, потому что позволяем себе, «нацепив георгиевскую ленточку, врубить, ни к селу ни к городу, «Священную войну» и пойти по улицам горланить про освобождение Крыма».

В подтверждение нашей тупости писатель приводит аргумент:

«Конечно, если этому энтузиасту-освободителю сообщить, что пока он горланил, рынок обвалился на 60 миллиардов баксов, и значит, лично у него вынули из кармана примерно пятнадцать тысяч рублей, и у жены из сумочки пятнадцать тысяч, и у ребёнка… — причём это только первый взнос за новый праздник! — то он, может, и перестал бы на некоторое время ходить под оркестр. Тем более что у оркестранта, пока он дудел, тоже вынули из кармана те же пятнадцать тысяч и дыхание перехватило… Только кто ж им расскажет!»

Я расскажу! О том, что писатель Шендерович лихо поделил 60 млрд долларов на 143 млн российских граждан и на том основании заверил нас в потерях 15 тыс. рублей с носа. Эту песню мы слышали в преддверии Олимпиады, когда нас пугали тем, что каждый россиянин выложил из своего кармана по 10 млн рублей на это спортивное мероприятие. Тут аналогичная и даже более позорная для автора дезинформация, обнажающая то ли его пристрастие к вранью, то ли, простите, непроходимую тупость. Так как биржевая спекуляция акциями российских компаний не имеет никакого отношения к состоянию кармана простых граждан. В школе за заявление Шендеровича ему бы влепили пару и отправили на второй год. Но Шендерович не школьник, он интеллигентный писатель, порицающий нас за тупость. Впрочем, довольно об этом.

Единодушие, с которым народ поддерживает политику на украинском направлении, — редчайшее явление современности. Оно тем удивительнее, что сложилось без давления СМИ и даже вопреки ему. Например, западное единодушие в отношении агрессии против некоторых стран обеспечивалось массированной информационной подготовкой, потоком фальсификаций и профессиональной работой в социальных сетях. Мы же подошли к настоящим событиям без какой-либо предварительной подготовки, но народ интуитивно, без помощи аналитиков, понял, на чьей стороне справедливость. И принял сторону справедливости, даже позабыв былые претензии к власти. Это шендеровичей и бесит.

Уверен, что не будь этой поддержки — и Запад разговаривал бы с нами сейчас по-другому. И в Крыму стояли бы совсем не вежливые люди и санкциями бы нам не грозили, а реально давили, и Красная площадь была бы разобрана на булыжники, как и призывали украинские националисты.

Однако они не потянули и смогли предъявить нам только 40 унылых русофобов-пацифистов. За это нужно поблагодарить не только самих себя, но и шендеровичей всех мастей. За то, что они настолько погрязли в снобизме и настолько профессионально деградировали, что не смогли в назначенный час выполнить возложенные на них функции и превратились для нас в старых больных клоунов. Спасибо нужно сказать им ещё и за то, что напомнили нам о нашей ненависти к фашизму своими опросами и сравнениями как раз накануне украинских событий. Всё это многих из нас отрезвило и вернуло к реальной жизни.

А в реальной жизни мы увидели то, чего так давно ждала наша душа, — волю власти к сопротивлению и принципиальность. Эти понятия настолько вышли из современного политического обихода, что даже немецкий канцлер называет их «другой реальностью». Да, это новая для нас всех реальность. И я безгранично рад, что мы становимся её проводниками.