Прошлая неделя прошла под знаком попыток Приднестровья и Москвы повлиять на дипломатические позиции Кишинёва в деле экономического удушения ПМР. С Украиной, по всей видимости, говорить уже бессмысленно, по крайней мере, о каких-либо переговорах по приднестровскому вопросу с Киевом не сообщалось.

Рынок в обмен на Приднестровье

25 июня в Москве прошла встреча между вице-премьером по реинтеграции Республики Молдова Виктором Осиповым и вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который курирует Приднестровье.

Обсуждался крайне болезненный для Кишинёва вопрос продовольственного эмбарго, под которое попали молдавские сельскохозяйственные товаропроизводители, и приднестровская проблема. И если Молдову интересовала экономика, то Рогозин заострил внимание своего кишинёвского коллеги на правовом статусе молдавских эмигрантов в РФ и их социальной защите, а также необходимости подписать пакет двусторонних соглашений, задача которых — урегулировать данные вопросы. Кроме того обсуждались вопросы молдово-приднестровского урегулирования в формате «5+2» в свете ужесточения экономической блокады ПМ.

Если перевести всё с дипломатического на русский, то разговор, по всей видимости, так или иначе, сводится к предложению о размене: Молдова смягчает режим блокады экономики Приднестровья в обмен на возможность возвращения на российский рынок.

Впрочем, судя по сухим формулировкам новостей и дальнейшим событиям, ни о чём существенном договориться не получилось, что, впрочем, и не мудрено, учитывая тот факт, что Кишинёв обладает ровно такой же степенью самостоятельности, как и Киев. В итоге, резолюция переговоров свелась к формуле «договорились договариваться дальше».

А в МИД РФ Виктору Осипову высказали крайнюю озабоченность срывом переговорного формата «5+2» и блокированием российских миротворцев в Приднестровье.

В качестве акта доброй воли Россия подарила Приднестровью оборудование для улучшения ветеринарного и фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции. До конца года планируется поставить как минимум ещё одну партию аналогичного оборудования и обучить более сотни приднестровских специалистов в сфере контроля качества пищевой продукции.

Поднятие ставок: блокада в обмен на блокаду

В тот же день, параллельно с переговорами в Москве, состоялась встреча между главой МИД ПМР Ниной Штански и её молдавскими коллегами, и реакция на переговоры со стороны Молдовы выразилась в глумливом заявлении.

«Попытки искать виновных на стороне, угрозы радикальными действиями, стремление к самоизоляции, безусловно, создадут ещё более крупные проблемы населению, предприятиям и сообществам региона. По-настоящему эффективным решением является только ответственный и конструктивный диалог, а также продолжение переговоров в формате «5+2», который предоставляет больше возможностей властям Молдовы и внешним партнёрам способствовать преодолению экономических и других проблем в приднестровском регионе», — отмечается в информативной ноте Бюро по реинтеграции.

Собственно, реакция больше похожа на заявления украинских властей об очередном инциденте в Донбассе и том, что «террористы сами себя обстреляли или сожгли».

Одновременно Молдова «слила» в СМИ содержание переговоров и список контрмер, которые Тирасполь намерен ввести в действие в случае дальнейшего ужесточения блокадного режима. Среди мер значатся:

1.     Введение 100-процентной заградительной пошлины на товары, импортируемые из Республики Молдова с внедрением процедуры их сертификации.

2.     Национализация молдавского бизнеса и капиталов.

3.     Закрытие учреждений Республики Молдова в Приднестровье.

4.     Уголовное преследование молдавских должностных лиц за антиконституционную деятельность на территории Приднестровья.

5.     Введение особого (визового) миграционного режима для граждан Республики Молдова.

6.     Пересмотр некоторых контрактных обязательств.

7.     Ограничение транзита через территорию Приднестровья.

МИД Приднестровья не стал отрицать факта переговоров и признал, что меры, описанные молдавскими СМИ, действительно могут быть предприняты в качестве ответного шага в случае ужесточения блокады со стороны Молдовы, итогом которой уже стало падение доходов приднестровского бюджета на 23%, с перспективой падения ВВП республики в следующем году на 4%.

Визит молдавского начальства в Тирасполь

Ответная реакция проследовала достаточно быстро: 30 июня в Тирасполь прибыл посол США в Молдове Джеймс Питт, где он встретился с главой МПР Евгением Шевчуком. Примечательно, что встреча состоялась по инициативе американской стороны. Обсуждали, как и полагается, взаимоотношения Молдовы и Приднестровья, в том числе украино-молдавскую блокаду республики.

О чём ещё говорили президент и посол — неизвестно, потому ограничимся исключительно официальной версией, дабы не плодить инсинуации и не разводить сплетни.

Примечательно, что приднестровская блокада достаточно больно ударит по Молдове, экономика которой и так на ладан дышит: в январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Молдова сократила свой экспорт в Украину на 72,3% — до 11,6 млн долл. Заодно украинские пограничники приготовили неприятный сюрприз для граждан Молдовы, желающих отдохнуть в Крыму: автобусы с туристами стали заворачивать на украино-молдавской границе, так как в соответствии с законом об оккупированных территориях, въезд иностранцев в Крым с территории Украины возможен только по спецпропускам. Кроме того, ни МВФ, ни Всемирный Банк не намерены предоставлять Кишинёву кредитные средства для стабилизации его летящей в тартарары экономики.

На нежелание Кишинёва снять блокаду с Приднестровья Москва в лице Дмитрия Рогозина отреагировала заявлением о намерении обратиться в Госдуму с просьбой об изменении закона РФ о гражданстве. Суть инициативы — в создании легального механизма выдачи российского гражданства жителям Приднестровья, рождённым после 1991 года.

***

Посол США на Украине Джеффри Пайетт анонсировал на грядущие выходные визит в Одессу, где он планирует выразить поддержку Михаилу Саакашвили как реформатору и обсудить возможную помощь со стороны США в деле проведения реформ в Одесской области.

О чём будут разговаривать Пайетт и Саакашвили, игнорируя Петра Порошенко как президента Украины, — неизвестно, однако без обсуждения вопроса Приднестровья точно не обойдётся, равно как и дебюрократизации, которую финансируют США, и вопросов собственности на одесские порты, которые также не могут не интересовать управляющих Украины.