Реклама как доказательство кризиса капитализма
Кредиты на покупку квартир и домов. Кредиты на поездки в курортные страны и другие путешествия. Кредиты на проведение свадеб и прочих торжеств уровня «всё включено». Кредиты на мебель и ремонт дома. Кредиты на одежду и обувь. Такое впечатление, что скоро будут рекламировать кредиты даже на пожрать...
Читать полностью: Реклама как доказательство кризиса капитализма
Комментарии 28
Александр Никольский
=...«креативный класс», который считает себя пупом земли, не понимая, что вся его высокая востребованность вызвана исключительно системной ошибкой в базовой структуре общества.=
Это можно в рамку и на стену ...
+1000
С уважением Александр.
Алексей Николаев
А еще реклама оболванивает. Помните "микробы холода". Или чувак, роясь в памяти во время изжоги, вспоминает, как сидел за партой, а преподаватель-женщина добавляла к кислоте щелочь. Парень вскрикивает: "Профессор!" (вообще-то это - школьная программа, надо полагать химию в аглицкой школе ведет профессор). При этом парнишка вспоминает не про щелочь (соду там какую-то), а про "рэнни". Полная шиза!
Или как другого дебила в плавках расстреливают из снеговой пушки. Он орет, что ему очень холодно, а потом, уже в куртке, всей своей посиневшей рожей пытается нас убедить, что ему уже тепло. При этом нас уверяют, что тепло не благодаря новому материалу, воздушной прокладке, отражающей поверхности, а "серебристым точкам". Нас держат за дебилов.
Nordman
У нас в городе рекламировали одежду с защитой от ультрафиолета...
Андрей Гоголев
А у нас в городе (Краснодар)в осенне-зимний период по выходным и пятницам торгуют обувью и кожаными куртками Клеют кучу рекламы-"Ликвидация оптового склада" "Конфискат" "Кожа из Европы" Кожа из шкур пластиковых коров а подклада из меха чебурашек А лохи покупают и вполне активно Всё дороже раза в 4 чем на оптовом рынке где торгуют таким шлаком
авс
Вы устаревший скорняк.
Это изделия из кожи молодого дермантина.
Иван Гооге
Нас держат за дебилов.
А это вторая причина презрительного отношения "креативных" к рабочему классу. Ведь рекламщики и им подобные априори обязаны воспринимать остальных, как "лохов", которым можно "впарить" что угодно.
романов павел евгеньевич
Ну да. Продавать товары, которые не нужны за деньги, которых нет.....
Andrey Reschetnikov
Собсно на рубеже 50-60х годов XX-века человечество вступило в эпоху товарного изобилия, с этого времени и начался расцвет рекламы как отдельной отрасли, так что история эта очень старая. А в сравнении себя с Пупом и Главной движущей Силой никакие рекламщики не идут в сравнение с бухгалтерией и фин.сектором...
Дмитрий Викторович
Бухгалтерия это всё же другое, нежели финансы. Учёт он нужен даже при коммунизме...
Иван Гооге
Учёт в абсолютных величинах, но не в абстрактных.
Денежные калькуляции нужны были, когда все расчёты делались вручную, и для обеспечения этих расчётов требовалось сводить все наименования к единому знаменателю.
Сейчас же можно всё считать по-отдельности.
авс
А уж как "рай" разрекламирован! Причем, очень давно. )))))
Руслан Косатка
Всё верно, даже комментировать нечего.
ЛИЮЛ
Вообще-то кредит -вполне нормальная форма приобретения тех необходимых вещей, которые слишком дороги для разовой полной оплаты. Много ли автор видел платёжеспособных людей, могущих "на раз" взять и купить квартиру?
Abzdoltz
Не опровергая Ваши слова прошу заметить что статья о потребительских кредитах а не ипотеке.
vlam53
Я видел целый Союз, могущих " на раз"!
Иван Гооге
Ещё раз. Кредит и прочие формы платежей "будущими" деньгами создают ситуацию, когда эти деньги придётся где-то зарабатывать, а работы не уже будет по причине отсутствия платежеспособного спроса.
При этом всё равно ипотека и другие кредиты по большому счёту приводят к раздуванию цен.
Простой пример: есть 10 квартир и есть 10 людей, способных выложить по сто тысяч. Следовательно рыночная цена одной квартиры будет ровно сто тысяч.
Добавляем ипотеку, получаем 10 квартир и 10 людей, способных выложить по сто тысяч в качестве 10% первого взноса. Следовательно рыночная цена одной квартиры вырастет до МИЛЛИОНА. На ровном месте без увеличения платежеспособности населения и без строительства новых квартир.
Сергей Болтов
Я видел много таких людей. Моё детство прошло среди них. 1 дом 35 квартир. 3 дома по 70 квартир. Итого 35+3*70=245 семей.
Мои родители стояли на очереди и получили квартиру через 7 лет. Раз! - и получили. А сразу после свадьбы получили комнату в малосемейном общежитии. Записались на приём к директору завода. И Раз! - получили общежитие. 7 лет ждать квартиру - это очень долго. Отец возмущался! На других предприятиях города квартиры получали через 5 лет. Даже хотел сменить работу...
Дикие были времена. Люди даже понятия не имели что такое иппотека!
Семён Горбунков
И при этом почти никто не верит, что средний срок ожидания равен времени накопления средств на эту саму квартиру. "Мы ни копейки не платили!!!" А кто оплачивал строительство? Бюджет? Он с неба падал или из средств, заработанных этими людьми? И очередь почти вне зависимости (за исключением "номенклатуры" и льготников) - один из видов уравниловки. Хоть разорвись на работе, но получишь в тот же срок что и лодырь.
Alexander Novitskiy
19 ноября 2013 18:46
Вот тут совсем недавно была статья, в которой аргументированно доказывалось ровно обратное: в реальной жизни разоряются как раз отличающиеся от других в лучшую сторону.
Андрей Гоголев
Это потому что потребитель глуп и не только у нас-не хочет (или не в состоянии) вникать в свойства и характеристики товара
А статьи противоречат чтобы родить некий когнитивный диссонанс Так поступали наставники Дзен По всей видимости многие читатели сайта скоро достигнут просветления Хотя был и побочный эффект-сумашествие
Какой вариант более вероятен если дзенские школы находились на природе и ученики занимались физическим трудом (очень полезно для психики)