США боятся потерять Японию? К новым путям американского сжиженного газа
Как и ожидалось, тема американского экспорта СПГ быстро набирает обороты. Основной вопрос на ближайшее время следующий: на какие рынки будет направляться американский СПГ.
Читать полностью: США боятся потерять Японию? К новым путям американского сжиженного газа
Комментарии 25
Зловещий ***** Негодяй
Иван Лизан
Александр Собко
Интересней, что Штаты могут попросить в обмен на газовую помощь.
Зловещий ***** Негодяй
Это легко видеть уже по сегодняшней расцветке украинской политики. Серьезных партий с восточной ориентацией нет, а значит США нет потребности следить за каждыми предвыборными шоу в Украине - они всегда будут в шоколаде. Т.е. за избавление от газовой зависимости Украина платит безальтернативностью во внешней политике, американцам же это особых денег не стоило. Думаю они даже выиграли на этом, если прибавить и то, что Янукович в начале своего срока избавился от специфического ядерного топлива кроме всего прочего.
Кстати, есть еще одна штука - смотрел на далекую и вроде бы чужую Киргизию. Так вот, весьма интересная ситуация, когда одна несчастная американская база провоцировала 2 революции в стране. Это наводит на мысль, что навряд ли во внешней политике у нас что любо поменяется лет эдак 10 минимум.
Радевич Валерий Степанович
Зловещий ***** Негодяй
В смысле, я за здоровый анализ. Где выгодней там и надо быть. Только слово выгода тут вовсе не значит только деньги, в основном это слово значит для меня развитие и самоуважение. ТС может эту выгоду приблизить, ЗСТ - нет, это просто такая же кабала, как действующий сейчас газовый договор с РФ или членство в ВТО. И мне сложно понять, почему надо на себя надевать еще один ошейник.
По воссоединению мне проще сказать нет. Уверен, смысл, который каждый вкладывает в это слово разный, ваш мне вряд ли подойдет. Вот с беларусами я бы воссоединился, у них нет тяги навязывать свою идентичность соседям и лидер у них правильный. И столицу бы в Минске оставил. Был бы в предках хоть один беларус - я бы беларусом себя считал) И картошку я люблю)))
Борислав Русских
Андрей Коваленко
Александр Коровин
pavlyuts
Тут уже писали, что количество буровых на газ в США стремительно упало, переключились на тяжелую нефть. Стало быть, объемы скоро (пара лет) начнут падать.
Возникает ощущение, что у них добыча сама по себе, а терминалы - сами по себе.
И еще мне крайне понравился тезис, что заводы по сжижению сейчас строятся на площадках, подготовленных под заводы по газификации ;)
Вот такая диалектика "храм-бассейн, бассейн-храм" (с) Жванецкий
Александр Коровин
По поводу "теплотворности" их сланцевого газа никаких данных нет.Так же, как и по истинной себестоимости - без гос. дотаций. Кстати, японцам и прочим потенциальным покупателям СГА что - тоже будет дотировать закупки СПГ?
Радевич Валерий Степанович
Логинов Алексей
А кто сказал, что экспортировать будут именно сланцевый газ? сланцевый себе для внутренних нужд на небольшие расстояния, обычный, коего добывается достаточно, на экспорт
Login_off
Александр Коровин
Теперь объясните, зачем США еще недавно строили несколько больших заводов для импортного СПГ(газификации), а теперь переделывает их для сжижение и экспорта собственного газа?
Зловещий ***** Негодяй
Александр Фролов
И кстати, экспорт - это здорово. Но даже 60 млрд куб. м (совершенно фантастический объём) - это меньше нынешнего импорта газа в Штатах. Откуда излишки? США планируют нарастить добычу? Но количество установок на газовых месторождениях снижается.
Зловещий ***** Негодяй
Вы с какого года пишете? Не помню точно, в сколько лет назад импорт газа в США был больше 60 млрд. кубов? Вы пользуетесь яндексом? А вы погуглите и поставьте в настройках год-два. Кстати, отбросив Миллеровские перлы, примерно такой же результат получите и в родном яндексе.
Касаемо строгого понимания выражения "импорт газа" - РФ его тоже импортирует, вы не знали? И это вполне объяснимо.
Промышленники могут сколько угодно протестовать, они давно имеют малый вес в американской политике. Вот нефтяники и банкиры имеют очень сильное лобби. Пока. А если это еще подкрепляется доводами борьбы за сохранение рычагов влияния на союзников, а также если брать в расчет то, что самообеспечение энергоносителями уберет необходимость драться за маразматичных монархов залива, ведь не завися от нефти их всегда можно будет слить в нужный момент...
Вот мне нравится ваша уверенность в собственном газовом могуществе. Но я вижу кое-что другое.
Например, американцы "уходят" из Афгана очень странно, скорей всего "уйдут" они в Узбекистан, сделав его своим форпостом в регионе. Попытаются поджечь Казахстан, который не удалось наставить на путь праведный. Нефть/газ тут вроде ни при чем, причем тут надвигающийся кризис, который все будут переживать самостоятельно и кто из него выкарабкается первым, тот и будет доминировать. В этом ключе очень в тему поджечь у конкурентов все что может гореть, используя некоторые государства-анклавы для контроля ситуации, а также для будущего пост кризисного возвращения. И путь конкуренты решают свои проблеммы.
Стравят заливные монархии с Ираном, поссорят Сирию и Турцию на БВ, вынудят Иран делать себе бомбу антииранской риторикой, а потом натравят на него Израиль, Залив пусть горит синим пламенем - нефть американцам уже не будет важна, запалят Кавказ (не даром же "смешной в парике" кого-то вербовал), стравят в Закавказье азеров с армянами, сделают рискованным транзит нефти через Суэц (египтян до сих пор штырит кровавыми соплями их "демократия"), уже ушатали Ливию, в Нигерии итак воюют. Те у кого энергоносители есть (РФ) будут затыкать дыры у себя на юге, те у кого нет (Китай, ЕС, Индия) будут лишены их источников или лишены возможностей транзита.
Укрепятся в Украине, Узбекистане, Японии, подпитывая их чем не жалко.
Украина: промышленный старт добычи на сланцах заявлен к 17-18-му году, в 19-м истекает срок "козырного Миллеровского" контракта. Севастополь привязан к цене на газ. Не думаю что ему что-то будет грозить в 19-м, но к тому времени "газовый рычаг" на Украину действовать не будет. Это уже сейчас явно просматриватся, а представьте, что выхлоп со сланцев и шельфа даст Украине хотя бы 10 млрд кубиков? Вы понимаете, что тон общения будет уже немного иной в 19-м? А представляете что будет, если еще и терминал к тому времени заработает на полную и для него газ найдется? Вам не приходило в голову, почему Шойгу недавно в Новороссийск приезжал и стройку базы педалировал? Ведь Севас завязан на газовый контракт, а если контракта не будет?
А это чеченское шоу в Бостоне, а потом клоун в парике? Мне кажется от ваших хотели, чтобы они слили агентуру на Кавказе, а ваши им хрен показали. А потом еще раз намекнули клоуном, что агентуры они не получат. А ведь как хорошо было бы знать, где стоят капканы, ведь их так легко бы было обходить. Например, во время олимпиады в Сочи.
А Китай, у которого все транзитные возможности энергоносителей по суше перекрыты локальными войнами?
А ЕС, который вводит запрет на импорт дешевой иранской нефти для той же подыхающей Греции и пованивающей Испании? А представляете если на российской трубе будет сидеть злая психопатка, которой внезапно станет газа хватать?
Тут очень много фантазий, но ведь правда я вас закошмарил?)))))
Думаю все-таки американские промышленники утрутся. И мне кажется, что 4-й год "сказка" о сланцевой революции должна бы уже перестать быть для вас сказкой.
Александр Фролов
> Вы с какого года пишете?
2011. Статистика BP (можно скачать с их сайта). Полный импорт трубопроводного - 88,1 млрд куб. м, СПГ - 10 млн т, экспорт 40,7 млрд куб. м.
> Промышленники могут сколько угодно протестовать, они давно имеют малый вес в американской политике.Будем надеяться, что американские политики в курсе, что промышленники имеют малый вес. Пока всё говорит об обратном.
> самообеспечение энергоносителями уберет необходимость драться за маразматичных монархов залива, ведь не завися от нефти их всегда можно будет слить в нужный момент...
Всё здорово, но установки с газа снимают. притом сейчас на газ бурят в разы меньше, чем год назад.
> Вот мне нравится ваша уверенность в собственном газовом могуществе. Но я вижу кое-что другое.
Это бывает.
> Украина: промышленный старт добычи на сланцах заявлен к 17-18-му году, в 19-м истекает срок "козырного Миллеровского" контракта.А ещё будет СПГ-терминал, газогидраты и ветряки по всей Украине. Надо только сильно захотеть.
> представьте, что выхлоп со сланцев и шельфа даст Украине хотя бы 10 млрд кубиков?
Не могу себе такого представить. Но вы фантазируйте.
> "сказка" о сланцевой революции должна бы уже перестать быть для вас сказкой.
О сланце говорят не как о сказке, а как о пузыре. Существенная разница.
Galax
И все-таки эти сланцевые сокровища смутно напоминают сокровища Нибелунгов из к.ф "Блеф" с А. Челентано.
Ольгъ Вѣщии