С тех пор как в декабре 2001 года завершилась операция «Несокрушимая свобода», в результате которой было свергнуто талибанское правительство, силы НАТО не проводили в Афганистане масштабных наступательных операций. Что же касается прошлогодней операции «Удар кинжала», это был своего рода дебют нового американского командующего Стэнли Маккристала, который до того руководил лишь специальными антиповстанческими отрядами и никогда не планировал общевойсковых операций. И хотя «Удар» вышел слабым, военные специалисты наперебой стали говорить об огромном потенциале «генерала, захватившего в плен Саддама Хусейна».


ЗАЧИСТКА МАРДЖИ

Операция в Гильменде — это попытка воплотить в жизнь стратегию, которая была разработана в августе прошлого года. Маккристал заявил тогда, что Америка рискует проиграть войну, и перехватить у талибов инициативу он берется лишь в том случае, если Белый дом пришлет ему в подкрепление не менее 40 тыс. солдат. Когда президент Обама после долгих раздумий решился наконец удовлетворить требования своего протеже в Афганистане, генштаб ISAF (Международные силы содействия безопасности) начал разрабатывать план действий. Целью главного удара коалиционных войс­к стал город Марджа, который талибы удерживали с 2001 года.

Этот небольшой городок с населением 80 тысяч человек является не только «логовом талибов», но и центром наркоторговли. В его окрестностях находятся плантации опиумного мака и лаборатории по производству героина. «Для талибов наркотики являются главной статьей доходов, — заявил «Однако» российский эксперт по Афганистану Петр Гончаров, — и после того как губернатором богатой опиумным маком провинции Нангархар стал жесткий администратор и сподвижник Хамида Карзая Гуль Ага Шерзай, им ничего не оставалось, как сделать ставку на другую опиумную житницу — провинцию Гильменд».

Марджу эксперты называли «неприступным бастионом талибов». Все подходы к городу были заминированы, однако командование ISAF организовало массированную переброску войск с помощью вертолетов. Эта тактическая новинка впервые была опробована морпехами США в том же Гильменде в июле прошлого года. В ночь на 13 февраля в Марджу были переброшены 4 тыс. американских и 4 тыс. британских солдат (всего в операции задействовано 15 тыс. военнослужащих), которые начали штурм. По словам командующего американскими морпехами генерала Лари Николсона, «это может занять довольно много времени, особенно учитывая тот факт, что город напоминает пороховую бочку: мятежники заминировали улицы, мосты и большинство зданий». Не случайно ветераны иракской кампании сравнивают операцию в Мардже с многонедельной зачисткой Фаллуджи в 2004 году.


ТАКТИКА ЧЕРНИЛЬНЫХ ПЯТЕН

Главной целью операции американские стратеги провозглашают не уничтожение боевиков, а «завоевание сердец и умов местного населения». Как любит говорить генерал Маккристал, «выстрел в воздух иногда намного важнее выстрела в грудь». Поэтому накануне наступления командование ISAF проинформировало жителей Марджи о своих намерениях, провело консультации с городскими старейшинами и постаралось объяснить свою позицию жителям окрестных деревень на специально организованных шурах (советах). Когда же на второй день операции ракета НАТО отклонилась от цели и попала в жилой дом, в результате чего погибли 12 мирных жителей, войскам коалиции было запрещено вести ракетный обстрел Марджи.

По словам Генри Киссинджера, «своей первоочередной задачей Маккристал считает защиту населения, а не охоту за боевиками, и эта стратегия должна принести успех США». Новый военачальник убежден, что если коалиционные силы завоевали поддержку местных жителей в одном районе, их власть быстро распространится на соседние территории, «словно чернильное пятно, которое растекается по листу бумаги». Как заявил в интервью «Однако» американский военный аналитик Харлан Уллман, «тактика чернильных пятен возникла еще во Вьетнаме. Она с успехом применялась во время иракской кампании, например, в городе Рамади — столице беспокойной провинции Аль-Анбар. В Афганистане американцы надеются установить контроль над основными центрами гравитации и образовать вокруг них «чернильные анклавы», власть в которых будет принадлежать кабульскому правительству».


ОБКАТКА АФГАНСКОЙ АРМИИ

Соединенные Штаты планируют оказать давление на кабинет Карзая, вынудив его проводить более эффективную и социально ориентированную политику, и ускорить процесс создания национальной афганской армии. Операция в Гильменде проводится при активном участии афганских солдат, а ее название «Моштарак» в переводе с дари означает «вместе». До настоящего момента командование ISAF не доверяло афганским частям, многие из которых укомплектованы бывшими талибами. Однако, как утверждает Уллман, «в операции «Моштарак» они воюют бок о бок с солдатами коалиции. Более того, афганские офицеры принимали участие в разработке плана действий». «Таким образом, — заявляет эксперт, — американцы дают понять, что воспринимают афганскую армию как равноправного партнера». Некоторые скептики, правда, отмечают, что у генералов ISAF несколько извращенные представления о равноправии, поскольку коалиционные войска были переправлены в Марджу на вертолетах, тогда как пять афганских батальонов были брошены на минные поля с тем, чтобы закрепиться на подступах к городу.

Как заявил в интервью «Однако» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун, «в ходе операции «Моштарак» происходит обкатка афганских вооруженных сил. Американцы хотят увидеть, как они взаимодействуют с коалиционными войсками, и можно ли им будет со временем поручать самостоятельные операции». Тем не менее, по словам эксперта, это вовсе не означает, что Соединенные Штаты доверяют афганской армии. «Они наращивают ее численность до 300 тысяч, но не спешат с техническим переоснащением: у афганцев до сих пор нет тяжелой артиллерии, авиации и бронетехники. И все потому, что западные союзники сом­неваются в их лояльности. У правительственных солдат отсутствует материальный стимул, ведь талибы платят своим боевикам на порядок больше, чем может позволить себе правительство Карзая».


ЧАСЫ ПРОТИВ СТОЛЕТИЙ

Эксперты отмечают, что успешная операция в Гильменде не склонит чашу весов в пользу США и их союзников, поскольку талибы на данный момент контролируют большую часть Афганистана. Даже в северных провинциях, которые никогда не считались зоной влияния пуштунского этноса, они укрепились настолько, что угрожают перекрыть пути снабжения американских войск, проходящие через территорию России и Центральной Азии. На состоявшейся в конце января лондонской конференции по Афганистану западные страны приняли решение о создании специального фонда, средства из которого пойдут на подкуп талибских полевых командиров. Однако, как заявляет Коргун, «такая тактика не сработает потому, что, получив деньги, полевые командиры ненадолго переметнутся на сторону правительства, а затем снова начнут против него боевые действия. Как говорят афганцы, их нельзя купить, а можно лишь временно нанять на службу».

Западные стратеги надеются, что операция «Моштарак» позволит перехватить у талибов военную инициативу и вынудит их к переговорам. Очевидно, что пока мятежники находятся на пике своего могущества, на сделку с «оккупантами и марионеточным афганским правительством» они не пойдут. Однако если американцы будут разговаривать с позиции силы, такой шанс, безусловно, появится. «Когда талибы почувствуют подавляющее превосходство США, — говорит Петр Гончаров, — они согласятся урегулировать противоречия с центральным правительством. Тем более что существуют традиционные механизмы примирения, прописанные в пуштунском кодексе чести».

Конечно, со стороны американцев было большой оплошностью объявить о сроках вывода войск из Афганистана. Талибы, безусловно, восприняли это как косвенное признание бесперспективности американской миссии. «У Запада есть часы, — говорят они теперь, — а у нас столетия, и нам некуда спешить».

«Успеху новой стратегии в Афганистане может помешать желание уложиться в срок, — отмечает Улл­ман. — Американцы и их союзники вынуждены прислушиваться к тому, как тикают часы. Уже в мае в Великобритании состоятся парламентские выборы, и командующий операцией «Моштарак» британский генерал Ник Картер спешит преподнести сюрприз тонущим лейбористам. В ноябре пройдут выборы в американский конгресс, которые станут серьезным испытанием для Барака Обамы, а уже в следующем году он должен будет выполнить свое обещание и переложить ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане на местную армию. Постоянная спешка будет вынуждать западную коалицию совершать ошибки, а ее противники не преминут этим воспользоваться».