На недавнем экономическом форуме, проходившем под девизом «Россия: карта перемен», был принят новый сценарий развития Красноярска. В ближайшие годы этот город превратится в социально-экономический, научный и инновационный центр восточной части России, станет воротами легендарного края, пройдя сквозь которые мир откроет для себя Сибирь.

Красноярск — один из самых удивительных российских городов — лежит в огромной котловине, окруженной предгорьями Верхнего Саяна. С вершин сопок — Бобровый лог, Караульная или Черная сопка — виден весь Красноярск, его высотки, заводские трубы, портовые краны. На набережной высится авангардистское здание Музейного центра, вокруг него — инсталляции современных художников вроде огромной матрешки из ржавых листов жести. Тут же стоит на приколе колесный пароход «Святитель Николай», на котором плавал по Енисею будущий царь Николай II и направлялся к месту ссылки Владимир Ленин. Сегодня за небольшую плату любой желающий может заглянуть в каюты вождя революции и российского государя, спуститься в моторное отделение, постоять на капитанском мостике.

На юге просматриваются пики Столбов — гигантских геологических образований, к которым устремляются туристы всей России. Однако совершить поход к каменным останцам удается не всегда. Природный заповедник, на территории которого находятся знаменитые Столбы, иногда закрывают для путешественников — сюда время от времени наведываются медведи, хозяева тайги.
Русские переселенцы и казаки пришли в здешние места в 1628 году. Строили город, ловили рыбу, добывали пушнину, а на вершине горы, впоследствии названной Караульной, поставили сторожевую вышку, чтобы издалека узнавать о приближении воинственных кочевников. В 1805 году на этом самом месте была возведена восьмигранная, напоминающая свечу часовня Параскевы Пятницы. Ее изящный вид со стилизованными закомарами известен всем россиянам — изображение часовни украшает десятирублевую купюру. На площадке чуть ниже храма колесами в землю вкопана сигнальная гаубица, которая ежедневно ровно в полдень орудийным залпом напоминает жителям об основателях Красноярска.

Еще один символ города — величественный Коммунальный мост, соединивший в 1961 году восток и запад нашей страны. В зимние дни арки моста окутаны морозным туманом. Только ради одного этого фантастического зрелища фотографы-пейзажисты специально приезжают в Красноярск. Впрочем, до Коммунального моста в городе был Железнодорожный, или Царский мост, соперничавший на Всемирной выставке в Париже в 1900 году со знаменитой Эйфелевой башней. К сожалению, по какой-то неведомой причине несколько лет назад шедевр конструктора Лавра Проскурякова был разобран по винтам и сдан в металлолом.

Но и сейчас в городе осталось множество интереснейших объектов архитектуры — деревянные терема с резным декором, постройки эпохи промышленного конструктивизма, памятники так называемого «сибирского модерна», своеобразного стиля украшения деревянных домов, в котором переплелись и народные русские, и среднеазиатские традиции, а также оказала влияние каменная архитектура конца XIX — начала XX века.

Поражает самобытностью здание Краеведческого музея, построенного в начале прошлого века в виде древнеегипетского храма с «нильскими» фресками на фасаде. Полуобнаженные хлебопашцы и сеятели, орнамент в виде лотосов и лилий — все это контрастирует со свисающими сосульками, снежными сугробами и сооружениями из льда.

Ледовые и снежные скульптуры — одна из местных изюминок. Сверкают на солнце корабли, сказочные башни, фигуры зверей, даже копии картин Василия Сурикова, уроженца Красноярска, вмонтированы в стенды из замороженной воды. На фоне «Взятия снежного городка» и «Покорения Сибири Ермаком» фотографируются мамы с колясками, пожилые пары, студенты. С отполированных, скользких горок веселой гурьбой катятся малыши, а ребятня повзрослее натягивает коньки в чукотских домиках-иглу, собранных из ледяных блоков.

Красноярцы приучаются к спорту с самого детства. По выходным целые семьи приезжают на остров Татышев, расположенный посреди Енисея, чтобы покататься на лыжах, поиграть в хоккей с мячом или посоревноваться в гонках на ездовых собаках. Здесь популярен и такой экзотический вид спорта, как скиджоринг, — человека на лыжах тянут его четвероногие друзья. Интересно, что в качестве упряжных местные жители используют не только традиционных хаски и маламутов, но и лабрадоров и даже пуделей.

Красноярск славится и своими фонтанами, причем сами горожане не могут назвать их точное число — говорят, где-то около 150. Зимой их накрывают прозрачными куполами, внутри с наступлением темноты там зажигаются огни. Припорошенные снегом, фонтаны становятся сказочными островками на реках вечерних улиц. Немудрено, что в Красноярске так много влюбленных…