Эдуард Лимонов, сам того не зная, написал книгу о себе. Но как и в 90-е, он не смог бы обойтись без Додолева и его взгляда.

Автор «Неизвестного Лимонова» Евгений Додолев — в прошлом «взглядовец», в более недавнем прошлом — мощный медиаменеджер, руливший Издательским домом Родионова (ИДР), а ныне — ведущий ток-шоу «Правда-24» на канале «Москва-24» и плодовитый автор нон-фикшн, специализирующийся на медийных тяжеловесах конца XX века. Особенность его словотворчества заключается в укороченной дистанции, разделяющей автора и объект повествования. Попросту говоря, Додолев пишет о людях, с которыми лично знаком, или об обстоятельствах, в которых лично участвовал. Так, в случае с Лимоновым, например, он долгое время предоставлял НБП-атаману площадку для высказывания в виде газет принадлежащего ему ИД «Новый взгляд».

Нужно понимать, что «Неизвестный Лимонов» ни в коей мере не является биографическим произведением. Книга сконструирована достаточно прямолинейно: публикации о Лимонове и «нововзглядовские» колонки самого Лимонова перемежаются комментариями Додолева. Именно поэтому список использованных в относительно некрупной (10,5 п.л.) книге источников состоит почти из сорока позиций. По большому счету именно авторские комментарии и дают книге право на использование определения «неизвестный» в названии. Они написаны цепким языком и содержат огромное количество аппетитной фактуры. Единственная их проблема заключается в том, что обилие информации, содержащейся у автора в голове, заставляет его перескакивать с темы на тему и периодически ощутимым образом отдаляться от магистрали повествования. Так, например, рассказ о Юлиане Семенове, вернувшем Лимонова на родину из парижской ссылки, на счет раз превращается в рассказ о Юлиане Семенове — первом частном отечественном медиамагнате, в остросюжетной манере не успевшем заключить судьбоносный контракт с империей Руперта Мердока. И не то чтобы второй рассказ был менее интересен, чем первый, — вовсе нет! Просто в книге про Лимонова он выглядит искусственно и немного не к месту.

То же самое относится и к завершающему книгу эссе Додолева «Макабр»: оно начинается про Лимонова, продолжается про все что угодно, кроме оного, и заканчивается как бы тоже про Лимонова, но в формате «вы спросите, при чем здесь Лужков?». То есть эссе-то чудесное, но с таким же успехом оно могло бы быть опубликовано в любой другой книге или вовсе самостоятельно.

Интереснее всего, что из книги достаточно сложно выкристаллизовать отношение автора к ее герою. Оно в высшей степени амбивалентно: в некоторых комментах считывается если не симпатия, то, по крайней мере, предшествующее ей понимание; в иных, особенно тех, где рассказывается о неблагодарности Лимонова по отношению к Семенову, закономерная неприязнь.

Амбивалентность и желание автора остаться «над схваткой» вообще характерны для книг Додолева, рожденного под знаком Близнецов. Так, например, он с одинаковым пиететом отзывается и об Александре Невзорове, и о Владимире Соловьеве.

Писать рецензию на книгу без использования цитат — вещь не очень принятая. Тем не менее в данном случае я позволил себе сделать исключение, поскольку «Неизвестный Лимонов» представляет собой изящную компиляцию, цитировать уже цитируемое — занятие слишком уж постмодернистское. Материалы, вошедшие в книгу, подобраны очень грамотно. А комментарии Додолева оформляют книгу как единое литературное полотно и, как говорят в бизнес-среде, повышают ее retention rate. Оторваться в смысле сложно.