На прошлой неделе мир отмечал 10-летие вторжения Америки и подчиненных ей наций в Ирак. Именно 20 марта 2003 года армия США начала агрессию против этой светской арабской республики. Президент страны Саддам Хусейн в результате войны был свергнут и впоследствии казнен. Точных цифр по жертвам, увы, нет, но по разным данным, война унесла от 230 тысяч до более миллиона жизней. В декабре 2011 года американская армия покинула страну, что означало окончание так называемой миссии, смысл которой ставят под сомнение военные и гражданские аналитики во всем мире. Затраты Штатов на войну в Ираке превысили 2 трлн долларов: из них 1,7 трлн ушло на военные операции, а 490 млрд — на выплаты ветеранам.

Как отметил в разговоре с «Однако» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, на сегодня «Ирак не существует как государство. Есть территория в рамках границ, которую занимал Ирак. Эта территория — территория гражданской войны всех против всех. Светских суннитов против «Аль-Каиды», шиитов против суннитов, арабов против курдов, курдов против туркоманов и арабов. Единственный более или менее стабильный регион на территории Ирака — это север — Курдистан, который вот-вот отделится.

Страна оказалась в сфере влияния Ирана (о чем при Саддаме даже подумать было невозможно), практически превратив ИРИ в региональную сверхдержаву. Иранская ядерная программа пошла утроенными темпами, потому что стало ясно, если у вас есть оружие массового поражения — вас не тронут, как не тронули Северную Корею. А если у вас его нет, то вашу страну разгромят, а вас либо повесят, как Саддама, либо линчуют, как Каддафи.

…А на восстановлении Ирака было разворовано еще больше, чем на нефти, — так что каждый добился своего».