Когда-то в пятидесятые отец решил, что будет курить, только если выпьет, а через пару недель обнаружил, что по пять раз в день посещает рюмочную напротив нашего дома на Полянке. Можно, конечно, отказаться от курения, говоря по телефону, сидя за компьютером или за рулем. Но между рулем и компьютером, не говоря уж о телефоне, времени практически не остается. Гораздо проще соблюдать общепринятые правила. Поэтому я в целом согласен с антитабачной кампанией.

У нас в редакции, чтобы закурить, надо покинуть рабочее место и пройти в соответствующее помещение, количество сигарет резко сокращается — уже неплохо. Жена в машине морщится, услышав запах дыма, — можно отложить на попозже. Да и в самолете потерпеть не беда. Не каждый день в Америку летаем. Про пассивное курение все тоже отлично понимаю — дочка объясняла, пока сама не закурила. Будучи убежденным сторонником прогресса, сознаю: это не только компанейщина, есть здесь и здравое зерно. Но, выбирая, куда бы съездить в отпуск в цивильную заграницу, инстинктивно все чаще оказываюсь в Испании, где в большинстве пунктов общепита висят разрешительные таблички. Уверен, однако, что и до них, и даже до нас запрет на публичное курение дойдет вслед за болонской системой образования и прочими общечеловеческими ценностями, несмотря даже на то, что у нас курит больше половины взрослого населения. Это неизбежно, точно так же, как и то, что табак будет стремительно дорожать. Производству и продаже сигарет, тем не менее, ни одно самое что ни на есть влиятельное лобби помешать не сумеет. Слишком велики казенные доходы от наших вредных привычек. Шутка ли? Только в России оборот табачного рынка составляет без малого 400 млрд рублей, при этом пачка сигарет у нас стоит раз в 12 дешевле, чем в Великобритании, и раз в 20 дешевле, чем в Норвегии. Мы с каждой пачки сигарет платим по пять акцизных рублей в казну, а бедные британцы — по 200 с лишним (пять евро), к тому же там курить в общественных помещениях, в общественном транс­порте (включая поезда и такси) запрещено. Как же им, бедным, там живется, ведь курят же по-прежнему?

Неплохо живут и курят в специально отведенных для этого местах, если таковые имеются. Количество же их, как ни странно, велико.

Прогресс не дремлет. Забавно, но борьба с табакокурением, привела в Европе, например, к стремительному росту отопительных приборов для пунктов общепита на открытом воздухе: газовые печки, зонты и тенты с встроенными с электроподогревом, элементарные пледы. Летние террасы не только в Париже и Риме, но и в Гамбурге, и в Стокгольме превратились в круглогодичные. Внутри — зона, свободная от курения. Кому хочется, после ужина, прихватив кофе и дижестив, отправляется на улицу. Все довольны. И нет здесь никакого гуманного отношения к неисправимым курильщикам, просто трезвый, коммерческий расчет, а в результате все — и активные курильщики, и бывшие пассивные, и персонал, и владельцы — при своих. В знаменитых голландских кофе-шопах, внутри можно курить только травку, с табаком следует отправляться на улицу. Никто не чувствует себя униженным и оскорбленным.

Вот именно это мне и кажется первостепенным для тех, кто сознательно и добровольно будет продолжать курить табак, и тех, кто столь же сознательно и добровольно будут продолжать составлять им компанию, даже если сами не курят. Европейские кафешки устраивают вполне се­бе приятные зоны курения на све­жем воздухе, потому что им нужен каждый клиент, как некурящий, так и никотиноман, иначе конкуренты задавят. Но вот в местах, где действует монополия, над курильшиками форменным образом издеваются. Вы бывали в курилке в Домодедово, да и в подавляющем большинстве аэропортов других городов так называемого цивилизованного мира? Это ведь Маутхаузен какой-то. Зачем так издеваться над людьми, которые, кстати, из-за своей пагубной страсти платят гораздо больше налогов, чем их некурящие сограждане. По мне так лучше уж вообще запретить курение в аэропортах, чем развешивать по ним таблички с указателем на проход в газовую камеру. Ведь все элементарно: сделайте приличную платную курилку. Доход будет гарантированно немалым. Кстати, в том же амстердамском аэропорту это, кажется, уже поняли. Нельзя отравлять табачным дымом некурящих. Согласен. Но точно так же нельзя наносить психические травмы законопослушным курильщикам. Лучше заработайте на нас еще немного денег.