По состоянию на начало ночи ситуация в восставшей Новороссии и вокруг неё — следующая.

Краматорск

Сообщают с места: «У нас что-то назревает. С аэродрома все военные свалили. Полностью. хххх позвонил, сказал, что с фирмы ххх арендующей офисы возле аэродрома ребята звонили и сказали, что все уехали. такого еще не было.»

Красноармейск

Под городом скапливается бронетехника хунты.

Славянск, Донецк, Луганск — новостей пока нет. Странное затишье.

Мы следим за событиями.

00.35

Сайт «Одна Родина» сообщает: министр образования и науки по версии хунты Сергей Квит подписал инструкцию ректорам ВУЗов всех форм собственности и подчинения с требованием досрочного окончания сессии иностранными студентами и рекомендации им покинуть территорию Украины до 20 мая.

09.20

Ночь прошла в молчании. После беспрецедентного натиска на Славянск и Краматорск, в результате которого погибли около десяти человек (включая девушку на балконе, убитую снайпером хунты, на что «Немецкая волна» отозвалась заголовком «В Славянске убиты 10 сепаратистов») — начали поступать сообщения о беспрецедентной же концентрации войск вблизи перешедших на сторону ДНР городов. 

Однако новой атаки всё ещё нет.

Напротив — появились сообщения из г. Антрацита (55 тыс. жителей, юг Луганской области, несколько километров от границы с Россией) о том, что вчера вечером в город без малейшего сопротивления и при одобрении граждан въехала автоколонна с кубанскими казаками.

Звучит немного неожиданно, поэтому информацию вчера мы не размещали — ввиду вроде бы выехавших 5 дней назад, но пока не доехавших до Славянска крымских ополченцев. Но вот появилось видео. 

Как отмечает в связи с этим крымский блогер Кассад — «это значит, что окно на границе есть и оно действует». 

Ранее поступали сообщения о выезде в сторону Украины осетинских добровольцев.

09.45

В аэропорту Донецка, сообщает РТ, отменены все рейсы до полуночи.

Ранее руководство ДНР приостановило действие на территории республики «Приватбанка» генерального спонсора террора против Новороссии И. «Б». Коломойского.

Маловероятно, что все перечисленные новости связаны с ожиданиями от сегодняшней встречи в Совете Европы главы МИД России Сергея Лаврова с и.о. такового киевской хунты Дещицей.

Впрочем, вчера глава МИД Германии Штайнмайер внезапно несколько сменил тон, заявив, что Россия «не контролирует полностью ситуацию на Юго-Востоке» и «нужно прекратить кровопролитие». 

11.00

В Одессе около 50 человек числятся «пропавшими без вести» после бойни, устроенной фашистами в Доме Профсоюзов.

Напомним: общее число жертв, застреленных, задушенных, зарубленных и сожжённых проникшими в здание фашистами — медики и депутаты облсовета оценивают в 116 человек. Официально МВД хунты признаёт пока только 48 трупов.

Донбасс подсчитал потери от вчерашней массированной, но безрезультатной атаки сил хунты на Славянск, Краматорск и соседние города. Убиты 30 человек, включая мирных жителей обоего пола. Ранее самооборона Славянска сообщила о своих потерях: погибли пятеро бойцов, раненых более 20.

В Дебальцево (45 тыс. жителей, крупнейший железнодорожный узел Украины, расположен в Донецкой области на границе с Луганской) местные граждане взяли под свой контроль горсовет и вывесили флаг ДНР.

11.15

Стали известны причины исчезновения вооружённых сил хунты с занятого ими Краматорского аэродрома. 

Аэродром оказался частным, поясняют собкоры «КП» Коц и Стешин. Пришёл хозяин и потребовал денег. У войск денег не оказалось, и они ушли в лесополосу.

12.00

Из Славянска поступают нуждающиеся в подтверждении сообщения о развёртывании хунтой установок «Град» на высоте над городом. 

В Одессе — очередная смена власти: губернатором хунта назначила олигарха Игоря Палицу, состояние 82 млн долларов США, ранее — топ-менеджера в группе «Приват» Игоря «Бени» Коломойского. Сфера интересов — ТЭК.

Таким образом, вновь подтверждается версия о том, что Коломойский фактически строит в Новороссии собственную мини-империю, опираясь на фашистские отряды и мини-олигархов из своей команды.

12.10

Самооборона Славянска сообщает о прибывшем в Барвенково (юг Харьковской области) составе с танками и установками «Град».

Для Славянска все эти приготовления или уже для Донецка — пока непонятно.

12.30

В Луганске народный губернатор Валерий Болотов подписал решение об отмене выборов президента Украины на территории области.

Тем временем власти Германии призвали всех своих сограждан покинуть Юго-Восток Украины. Формулировка — «в связи с эскалацией вооружённого конфликта».

12.35

Киев. Украинский Институт Национальной Памяти (орган центральной власти, специально созданная в президентство Ющенко империя дурных воспоминаний, пропагандирующая историческую ненависть к России) приказал отменить на территории Украины георгиевскую ленточку как символ Победы. Вместо этого символом будет окровавленная дырка от пули, напоминающая мак — или мак, напоминающий дырку от пули, как сообщает УИНП.

Выглядит этот символ, с позволения сказать, Победы вот так:

13.10

Киев. Здесь произошло историческое по-своему событие. Перед закрытыми слушаниями о ситуации на Юго-Востоке депутаты Верховной Рады проголосовали за удаление из зала всей фракции коммунистов.

Несмотря на то, что КПУ изо всех сил пыталось в эти два месяца лечь под хунту — её выгнали из парламента как «сепаратистскую».

Такого даже в Раде ещё пока не было. Депутат Ляшко написал в своём фейсбуке, что «скоро эта предательская партия будет запрещена». 

Надо сказать, что бешеный антикоммунизм — вне зависимости от того, как мало КПУ оправдывает своё название — является исторически одним из неотъемлемых признаков фашизма.

В сочетании с массовой казнью непокорных одесситов, спецбатальонами карателей, набранными из неонацистских организаций, похищениями людей и войной с восставшей Новороссией — картина складывается вполне однозначная. 

14.00

Луганск. Снявший свою кандидатуру на т.н. выборах президента Украины Олег Царёв, находящийся на Донбассе, сообщает:

— Рубикон пройден. До самого последнего времени мы призывали Киев к диалогу и переговорам с Юго-Востоком. До того момента, пока для диалога сохранялся «коридор возможностей». Но теперь, после 2 мая, после «Одесской Хатыни», этот коридор исчез. «Одессу не простим!», — скандируют люди по всем городам Юго-Востока, и это – правда. Такое нельзя ни забыть, ни простить. 

В огне «Одесской Хатыни» сгорела старая Украина – та, какой мы знали ее больше 20 лет. Теперь все по-другому. И наше отношение к общеукраинским процессам – иное. Мы призывали Киев к переговорам, надеясь сохранить страну. Больше не будем призывать. Пусть теперь незаконный киевский режим призывает нас к переговорам, а мы подумаем, надо нам это или нет. 

Мы определились с нашей общей целью. Это – независимость и суверенитет. Сначала – уже 11 мая – Донецкой и Луганской республик. А потом – мы верим в это – всех остальных областей Юго-Востока, то есть всей НОВОРОССИИ! И потом, после того, как пожелавшие присоединиться к Донецкой и Луганской республикам юго-восточные регионы провозгласят свою независимость, мы учредим независимую суверенную ФЕДЕРАЦИЮ ЮГО-ВОСТОЧНЫХ РЕСПУБЛИК – НОВОРОССИЮ!

При этом мы продолжаем надеяться на здравомыслящее большинство центральной и западной Украины. Они должны пойти нашим путем и самоопределиться на региональном уровне. А потом мы можем попробовать договориться о совместной жизни в рамках одного государства – будь то федерации или конфедерации.

Но это все – потом. А сегодня мы будем праздновать День Победы и готовить референдум. И это – исторический шаг. 

Тут же хочу прояснить, почему для жителей Донбасса референдум настолько важен, что мы готовы за него воевать. 

Если же международные посредники захотят устроить переговоры по «украинской проблематике», то они должны принять следующее: то, что происходит сейчас на Юго-Востоке – это уже не «внутри-украинский конфликт». Это конфликт между преступным режимом в Киеве, с одной стороны, и новым федеративным государством – Новороссией! И на любых переговорах по урегулированию мы будем самостоятельной стороной, самостоятельным политическим субъектом. Признание этого факта будет непременным условием для начала любых переговоров.

...Таким образом, можно сказать, что один из самых популярных политических лидеров Украины — определился.

14.30

Донбасс. Силы хунты не предпринимают активных действий, производя концентрацию и перегруппировку или что-нибудь ещё. Накануне фейсбук-министр внутренних дел по версии хунты А.Аваков жаловался, что у него «нет боеспособной армии», и добавлял, что против него в Славянске сражаются высокопрофессиональные чеченцы.

Нью-Йорк. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, видимо, не в силах более игнорировать карательный поход на Новороссию, объявила, что она→«обеспокоена». Она так и сказала: «Чрезмерное применение силы вызывает большое беспокойство в этой ситуации».

Таким образом, ООН сделала для убиваемых граждан восставшей Новороссии всё, что могла.

15.15

В Киеве Верховная Рада приняла решение не проводить ни референдума, ни даже опроса о децентрализации власти на Украине 25 мая.

В Вене министр иностранных дел С. В. Лавров поясняет журналистам, что хунта должна

1) отвести боевиков и спецназ из Новороссии

2) расформировать наклепанные «батальоны» фашистских боевиков

3) признать Юго-Восток субъектом и начать с ними переговоры.

А встречаться в очередной Женеве Лавров «не видит смысла».

15.30

Сообщают об очередных передвижениях военной техники хунты:

«На Славянск движется бандеровская техника с трёх направлений: из Доброполья (75 км юго-западней Славянска), из Изюма (50 км северней Славянска), из Барвенково (50 км западней Славянска). Личный состав карателей продвигается со стороны лесного массива (курортные зоны) на БТРах, автобусах и автомобилях. Военные колонны состоят из 47 Уралов с противотанковыми пушками, одна система "ГРАД", 5 танков и 5 БРДМ. Уточняется, что со стороны Барвенково движется 92-я механизированная бригада (из Клугино-Башкировка, Харьковская область). Сообщается также, что техника продвигается преимущественно просёлочными дорогами».

15-20-тысячная группировка боевиков, наёмников, спецназовцев и нацгвардейцев, напомним, уже пятые сутки пытается взять Славянск и победить в нём 800 ополченцев. 

15.45

В центре Славянска прозвучало несколько автоматных очередей, пострадавших нет. Вероятно, кто-то из просочившихся бандеровцев в гражданской форме открыл стрельбу. Самооборона выясняет, кто и зачем стрелял.

Напряжённое затишье продолжается. В городе нехватка продуктов и бутилированной воды. Крупы и прочие продукты местные проносят тропами и огородами — дороги блокированы силами хунты.

16.20

В Славянск прибыла гуманитарная помощь из Москвы и Петербурга, сообщает «Звезда». Как её пропустили — непонятно.

МВД хунты пытается тем временем объясниться, почему автоколонну кубанских казаков в городе Антраците сопровождали гаишники с мигалками.

Как сообщила представительница ведомства Т. Погукай —

1) это были не гаишники

2) на видео въезда казаков в город есть машина с мигалками, да. Это, наверное, та машина, которая напала на днях на инкассаторский камаз и украла миллион гривен.  

Комментировать данное заявление невозможно.

17.00

В Донецке самооборона заняла военную часть. Занятие прошло без единого выстрела, все курсанты и военнослужащие с территории удалены, проводятся переговоры об их переподчинении Донецкой народной республике.

В Москве тем временем государственное радио «Эхо Москвы» опубликовало выжимку из телевыступления главы МВД хунты А.Авакова в виде его персонального блога. Как это квалифицировать — не вполне понятно. 

В Киеве Генпрокуратура потребовала снять депутатскую неприкосновенность с С.Царёва за сепаратизм. Рада спешно принимает под него персональный закон. Впрочем, никакой неприкосновенности у Царёва и раньше не имелось — при попытке участия в теледебатах в Киеве его отдали толпе, а та его как могла покалечила.

18.00

Численность группировки хунты под Славянском увеличилась за последние сутки до 30 тыс. человек, сообщает штаб ополчения Донбасса. В ход пошла вся годная к транспортировке техника, все кадровые военные, которых удалось загнать в карательный поход, нацгвардия, боевики «Правого сектора» и даже солдаты-срочники.

Как воюет всё это вместе — понятно (А.Аваков не зря жаловался вчера, что многие соединения сачкуют и не воюют всерьёз). Но, видимо, хунта намерена задавить 800 защитников города просто числом.

18.40

Из города Красный Лиман сообщают: в помощь краснолиманской роте самообороны прибыли 400 донских казаков и 300 добровльцев из Чечни.

Казаков все видели на видео, «кадыровцев» пока не засняли.

18.50

Подтверждён факт уничтожения РЛС в Луганской области в результате атаки неизвестных граждан.

Теперь вооружённым силам хунты будет несколько сложнее наблюдать за небом на востоке.

Тем временем в Киеве и.о. заместителя и.о. главы и.о. президента Александр Сенченко объявил, что сбитых вчера над Славянском лётчиков отказались лететь спасать 15 пилотов подряд.

«Все они пойдут под трибунал», заверил Сенченко.

21.40

Самооборона Мариуполя сообщила о том, что западные блокпосты подвергаются массированной атаке, идёт стрельба. «Возможно, начался штурм города», — пояснили защитники Мариуполя.

Мариуполь — один из самых крупных (почти полмиллиона жителей) и самых слабовооужённых городов восставшей Новороссии. Поэтому он был одной из самых ожидаемых мишеней для хунты.

Чьими силами — ВС или фашистских боевиков — хунта атакует город, пока не ясно. Насколько атака значительна — тоже.

22.05

Поступает уточнённая информация о нападении на Мариуполь: сообщают, что атаку ведут боевики «Правого сектора». Все они вооружены, многие в милицейской форме. 

По некоторым данным, командует ими начальник ГУВД. 

22.30

Киев. Кому-то может показаться странным, но президент и спикер и главнокомандующий по версии хунты пастор А.Турчинов снова объявил мобилизацию. Это, кажется, уже четвёртая с начала весны. 

Интересно, что на сей раз мобилизация не полная, а частичная. Западные области она не затрагивает, а затрагивает центральные и восточные. 

22.50

В Мариуполе идут бои. Сообщается о первых жертвах: в результате нападения на блокпосты убит 1 и ранены 3 человека.

Улицы перегорожены баррикадами, горящими покрышками и даже троллейбусами. В городе замечены БТР. Ранее поступало видео со съёмками колонны на марше — несколько десятков армейских грузовиков, танки, пушки и даже установки залпового огня.

23.05

Число атакующих Мариуполь — около 1 тысячи человек плюс бронетехника. Блокпост, на котором погиб боец самообороны — расположен в пригороде, в посёлке Агробаза.

По словам ополченцев, на действия регулярной армии то, что делают нападающие, не похоже:

«Действия нападавших не были скоординированы, камуфляж разношёрстный», — сообщают бойцы.

Так что на город, судя по всему, налетел вооружённый хунтой «Правый сектор».

23.10

Из Славянска поступило сообщение о возобновлении сильной стрельбы и о мощном взрыве в городе. Не исключено, что речь идёт о новой атаке всей 30-тысячной группировкой хунты.

Подтверждения информации пока нет.

23.30

Сообщения о массированной атаке на Славянск посыпались в большом количестве: город действительно атакуют с массой бронетехники. Говорят о миномётном обстреле.

Взрывы слышны в районе Рыбхоза. 

23.50

Славянск. Сообщают: В районе поселка Андреевка прямо сейчас разворачиваются артиллерия и РСЗО «Град». На дальних окраинах города слышен гул передвигающейся бронетехники. Над горой Карачун взлетают сигнальные ракеты. Над городом летает беспилотник. На границе Харьковской и Донецкой областей отмечены 9 развернутых РСЗО «Ураган». 

В городе ждут артобстрела.

 

На этом хроника 6 мая заканчивается. Начинается хроника 7 мая.