В начале ноября казалось, что анонсированное возвращение к власти членов «Единого национального движения» (ЕНД) в Грузии посредством парламентского переворота и низвержения «грузинских мечтателей» откладывается. Однако коррупционный скандал в грузинском Минобороны, последовавшая за ним отставка трёх министров и распад правящей коалиции открывают перед «Единым национальным движением» Саакашвили перспективы для возвращения во власть. А если «Грузинская мечта» решит упираться, то для неё уже заготовлен ряд стимулов: смута и протесты.

Суть конфликта: «националы-мечтатели» и интерес США

Так, приходом к власти «Грузинская мечта» существенно ущемила политические интересы элитарной когорты Саакашвили, а заодно, вытолкнув её из правящих кабинетов, лишила солидной части денежных средств. Ключевой интерес внутриполитического противостояния — власть, но не намерения США изменить политику Грузии. Политика Грузии в отношении России осталась неизменной: начало регулярных рейсов «Аэрофлота» в Тбилиси отнюдь не свидетельствует о потеплении между сторонами. Следовательно, у США пока нет существенных оснований для проведения рокировки в Грузии и свержения подконтрольного им режима. Потому, полагаю, что действия ЕНД и активность Саакашвили — попытка защитить свои интересы, а риторика Вашингтона свидетельствует о нежелании допускать усиления «Грузинской мечты».

Как показывает практика, в основе политики США лежит игра на противоречиях. Например, на минувших украинских парламентских выборах американцы не позволили Порошенко усилить свои позиции, поддержав другую свою креатуру — Арсения Яценюка. Полагаю, что аналогичная тактика используется и в Грузии.

И пока грузины выясняют, кто кому Рабинович, будоражат массы громкими заявлениями, Вашингтон усиливает Грузию как антироссийский плацдарм на Кавказе. Впрочем, обо всё по порядку.

«Наша Грузия» — слабое звено «мечтателей»

Попытки расколоть правящую коалицию Грузии предпринимались ещё с начала этого года. Причина длящегося конфликта между президентом и премьером состоит в последовательном ограничении парламентом власти главы государства.

Президент упирался как мог и постепенно окружал себя кадрами, лояльными «ЕНД». Сами же «националы» работали на раскол правящей коалиции. И вот, по итогам коррупционного скандала, последовал уход из правительства Грузии трёх министров, а партия бывшего главы Минобороны Ираклия Аласании «Наша Грузия» вышла из правящей коалиции. Теперь «мечтатели» утратили большинство в парламенте и не смогут принимать законы.

Причиной коррупционного скандала Ираклий Аласания называет «целенаправленную атаку», ориентированную на срыв интеграции Грузии в евроатлантические структуры, тогда как Генеральная прокуратура настаивает исключительно на уголовной составляющей дела.

Впрочем, полагаю, что процесс распада коалиции продолжится, тем более что горючего материала в стране хватит для того, чтобы уложить на лопатки любое правительство и парламент.

Раскачай и раздели пополам: тактика борьбы ЕНД

В качестве тактики борьбы с конкурентами «националами» была избрана линия на дестабилизацию обстановки в Грузии, а также игра на патриотических чувствах с уничижительной критикой власти.

Для дестабилизации используются практически любые поводы. Например, активизация криминалитета, вышедшего в результате амнистии, проведённой «мечтателями», недостаточная активность власти в деле ликвидации последствий стихийных бедствий или же иные поводы для недовольства политически активной части масс. Орудием выступают как политики, так и представители грузинской молодёжи, которая мобилизуется посредством сети лояльных к Саакашвили и националам НКО.

Параллельно страна раскачивается по межконфессиональной линии: в середине октября состоялся погром в тбилисской церкви Святой Варвары. Погрому и разграблению церкви предшествовал акт осквернения мусульманской молельни в Кобулети, когда перед молельней была забита свинья, а её голова — прикреплена к дверям здания.

При этом медийно ЕНД пытается себя выставить в амплуа политического миротворца и предлагает «мечтателям» работать сообща.

Посади виновных и оправдайся: формула защиты «мечтателей»

«Грузинская мечта», как уже бывший держатель пакета акций правоохранительной системы, предпочитает:

1. Сажать сторонников Саакашвили.

2. Оправдываться и обвинять ЕНД в дестабилизации Грузии.

Бывший премьер Грузии и глава МВД республики Вано Мерабишвили получил 3 года лишения свободы. Полиция тем временем расследует уголовное дело в отношении членов ЕНД по фактам подготовки к попытке насильственной смены конституционного строя Грузии. Естественно, «националы» вопят о грядущих арестах и политических расправах.

Однако ключевой дестабилизирующий фактор — обширная сеть НКО — остаётся неприкосновенной. Вместо закрытия некоммерческих организаций и принятия аналога закона об иностранных агентах «мечтатели» предпочитают проводить контрмитинги, идя, таким образом, по пути раскачивания общества, которому предлагается заниматься несвойственной деятельностью — борьбой с политическими партиями.

Впрочем, если учесть факт крайней несамостоятельности грузинских политиков и чрезвычайно трепетного отношения США к своим НКО, закрытие которых приводит к бешенству Госдепа, то у грузинских властей нет иного выхода из сложившейся ситуации. А потому инициатива в руках грузинской оппозиции, которой вполне под силу расшатать Грузию. Благо, Саакашвили всё ещё продолжает играть отведённую ему роль и даже беседует с Жозе Мануэлем Баррозу.

Новые базы НАТО под боком у России

И пока грузинские политики выясняют свои отношения, страна всё теснее вовлекается в орбиту США и НАТО.

Альянс построит в Грузии военную школу, где представители «разных стран пройдут подготовку», а также откроет в республике центр логистики, который «будет содействовать проведению тренировок, примет и проведёт приезжих военных». Вероятно, среди них в итоге всё же окажутся представители сирийской оппозиции, которой МВД не будет мешать, благо, глава министерства недавно отчитался перед послом США.

Кроме того, в качестве повода для усиления позиций НАТО использован анонсированный договор о военном сотрудничестве России и Абхазии. Примечательно, что данный договор используется не только как средство внутриполитической борьбы, но и очередной повод для срыва попыток стабилизации российско-грузинских отношений. При этом обвинить Россию во всех смертных грехах пытаются как «националы», так и деятели из ПАСЕ.

Наиболее политически сознательные грузинские эксперты даже предлагают создать «Альянс Обороняющихся Государств», в который войдут Грузия, Молдова и Украина. Обороняться, естественно, будут от России. Самим же абхазам и осетинам в который раз предлагают автономию в составе «сильной Грузии».

***

Сколько в Грузии будут длиться подобные парламентские «качели» и к чему они приведут — пока неизвестно. Однако «Наша Грузия» заявила о том, что не собирается сотрудничать с «Единым национальным движением». Пока правительство, сформированное «Грузинской мечтой», продолжает управлять страной, и быстро его отправить в отставку не выйдет: для этого не хватит голосов, а прописанная в конституции процедура займёт достаточно много времени.

Парламентским кризисом, несомненно, воспользуются «националы» и их неугомонный шеф в изгнании. Ближайшая акция, с помощью которой можно надавить на власть, запланирована в Грузии на 15 ноября. Повод для мероприятия — «аннексия Россией Абхазии».

России же пертурбации в парламенте пока ничем особым не угрожают: отношения с Грузией и так разорваны, а намерения участвовать в блокаде Армении официальный Тбилиси не высказывал.

Происходящее в Грузии является очередным доказательством того, что постсоветские парламентские республики крайне нестабильны, особенно если пребывают под внешним управлением.