На самом деле, совершенно выдающееся даже по нынешним циничным временам выступление госпожи Виктории «Печеньки» Нуланд в эфире CNN интересно даже не в плане толкования взгляда и планов нынешней администрации США относительно нынешнего украинского кризиса. Оно прежде всего любопытно с точки зрения того, о чём и каким именно образом теперь можно разговаривать с этой окончательно, похоже, съехавшей со всех катушек дипломатией «цитадели победившей демократии».

Цитирую дословно, ибо это замечательное произведение современной американской политической и дипломатической мысли, вне всякого сомнения, того стоит: «Нельзя сравнивать ситуацию в Киеве — где всё, что ещё удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий, — с тем, что происходит на Восточной Украине».

Опачки, что называется.

Приехали.

Это, ведь, на секундочку, не какой-то сторонний «публичный политик» говорит. Это фактически дезавуирует недавнюю подпись своего собственного начальника Джона Керри под «женевскими заявлениями» его же личный помощник «по делам Европы и Евразии». Та самая Виктория, которая не просто печеньки на Майдане имеет право раздавать, но ещё и имеет право говорить «Fuck the EU!», после чего вышеупомянутый EU только молча утирается (возможно, потихоньку отплёвываясь).

Ну и о чём, простите, с этими людьми вообще можно договариваться?

И, самое главное, кто им вообще может хоть в чём-нибудь «верить» и «доверять», кроме уж совсем откровенных сателлитов?

Какая Россия?

Какой, простите, Китай, с которым они отчего-то продолжают надеяться вновь начать дружить против нас (а с нами, кстати, против Китая — но об этом хоть пока что не официальные лица заявляют, а так, «некоторые политологи»)?

Подозреваю я, что это не по части геополитики. Это по части народной медицины — в смысле «нет ума — считай калека». И лечение, кстати, прописано: «молчи — может, за умную сойдёшь». А то ведь — и это прекрасно понимает уже весь окружающий мир — у США и без того имеются всего лишь призрачные шансы «сохранить лицо» в сложившейся ситуации.

…Короче.

Простите за грубость, но отношение к публичной американской дипломатии в данном случае может быть только одно: как говорит одна не сильно приличная, но точная русская поговорка, «насрать и забыть». И спокойно продолжать делать своё дело, не оглядываясь, по крайней мере, на ведомство, где подчинённая с такой лёгкостью может дезавуировать прямую официальную подпись своего собственного начальника. Потому как подобные фортели говорят только об одном — о полной недоговороспособности. Ну, вот есть у людей такое неумолимое стремление к внешнеполитическому самоубийству — это, в конце концов, их и только их проблемы.

У российской внешней политики есть задачи поважнее, чем пытаться разбираться в сложносочинённых заокеанских несколько, прямо говоря, суицидальных девиациях.

Такие, простите, дела.