ОТ РЕДАКЦИИ. В надежде на то, что всё это не пригодится, мы завершаем обмен опытом с нашими украинскими товарищами. См. предыдущие заметки: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Итак, до начала бунта остаётся всего пара дней. Если центральной власти хватит воли и разума, то государственный каркас выстоит. Бунт будет подавлен, заговорщики арестованы, рядовые рэволюсьёнеры сидят по домам. Евроатлантическая пресса и передовая общественность бесятся — ну, и дай им Бог здоровья. Точка кризиса пройдена.

Если же технологии «цветной» революции всё-таки запущены, нас ждут тяжёлые деньки. Причём сколько продлится бунт, не знает никто из нас — всё опять-таки зависит от политической воли и адекватности центральной власти. Каждому из нас надо понять, как действовать в ситуации, чтобы неосторожно самому не стать частью технологии.

Общая рекомендация для любого гражданина — ни в коем случае не поддаваться панике и сохранять здравый смысл. Будут разные слухи, сообщения в интернете и досужие разговоры на работе. Не относитесь ни к чему серьёзно, кроме официальных сообщений — сводок МВД, МЧС, ФСБ и заявлений первых лиц государства. Сохранить холодный рассудок — лучшее, что может сделать гражданин в ситуации бунта.

Но хотелось бы отдельно обратиться к журналистам, редакторам, политологам, блогерам и просто форумным активистам. В общем, ко всем тем, кто имеет какое-либо отношению к СМИ и каналам общественной коммуникации.

Коллеги! Господа! Товарищи! Кому как угодно. Запущенные технологии «цветной» революции так или иначе сводятся к сталкиванию государства в хаос. Но хаотизация сначала начинается в медийной сфере. Каждый из нас должен понимать, что с субботы 3 марта начинается пиковое информационное противостояние за повестку дня. Если инженерам бунта удастся навязать повестку хаоса, — пиши пропало: кризис будет затяжным с высокой вероятностью гражданского конфликта.

Поэтому в разворачивающемся информационном хаосе надо не только сохранять холодный рассудок, но ещё и, услышав любую новость либо слух, прежде чем распространить их, надо вдумчиво разобраться — а не ведёт ли эта новость/интерпретация/слух к хаосу? Ну, и конечно подумать — кому она выгодна. Сомневаешься или не можешь ответить — лучше посоветуйся со старшим товарищем. Сомневаешься и не с кем посоветоваться — задавай открытый вопрос у нас на «Однако» – вместе покумекаем.

Надо помнить, что любой безобидный пост на фэйсбуке или твиттере, запись в блоге и репортаж в новостях — это возможный вклад в хаотизацию медиа-пространства и невольное участие в технологии «цветной» революции. Будет неимоверное количество слухов — о том, что спецназ давит танками молодёжь. Что чеченский батальон имени Кадырова зачищает Замоскворечье. Что танки движутся по Ленинградке. Что рэволюсьёнеры взяли штурмом Останкино. Будут и фотографии, это всё подтверждающие. Будет и видео с места событий. Всё будет очень убедительно и достоверно. Более того – львиная доля всех этих «свидетельств» уже отснята.

Поэтому главное, что может делать каждый из нас, — сохранять предельную бдительность. Потому что после того, как погрузится в хаос информационное пространство бунт станет реальностью. И вот тогда закончатся технологии и начнётся история.

Но хочется верить, что всё это останется в задумке, и технологии «цветных» революций в России не сработают. Что бунт закончится, так и не начавшись. Потому что единственный способ противостоять технологиям — принять волевое решение. Наплевав на мнение мирового сообщества и общечеловеческие процедуры. Как это было сделано в войне с Грузией. Потому что отступать на самом деле некуда.