Февраль вообще — заколдованный месяц.

Год назад вышла в эфир «Биохимия Предательства». Фильм неудобный, как шило. Фильм в действительности никак не связанный с тогдашней политической ситуацией, задуманный очень давно.

Ещё в 2009-м, впервые коснувшись в эфире «Вестей+» (ролик до сих пор валяется в сети) темы власовщины и коллаборационизма, мы получили такую нервную, такую истерическую реакцию со всех сторон (не только справа-слева-снизу, но и сверху), что стало ясно:  болезнь запущена, а как за неё браться, никто не знает. Фильм ничего не изменил в этом смысле.

Вот, скажем, Гавриил Попов. Он до сих пор учит своих студентов, что Власов — герой. Он и сегодня президент московского Международного университета, занимающего на Ленинградке целый особняк. Там читают лекции всевозможные дворковичи, прохоровы, абызовы. Университет создан в августе (в августе!) 1991-го совместной волей Горбачёва и Буша. В том же 91-м учредительные документы подписал Ельцин. Зайдите на сайт университета в раздел «основатели» и убедитесь. Запах гниения, симптомы измены стали для нашего общества обыденностью, нормой. Поди возмутись!

Как ты мог сказать такое про Колчака? После фильма-то «АдмиралЪ»? Как ты мог подумать такое про Яковлева или любого другого солженицына? А как же «АрхипелагЪ»? Может ты и в правдоподобности фильма «Стиляги» сомневаешься?..

Кого обвинять? Кто имеет право обвинять? Если бы в 41-м фашистов не остановили под Москвой, как выглядела бы история? Те, кого в той реальности шмайсерами грузили бы в идущие на Запад вагоны, сегодня сами покупают себе билет, сами подают на новое гражданство. Один отщепенец, два отщепенца, три отщепенца... Ну а что если их миллионы? Миллионы отказавшихся от Родины, присягнувших на верность её злейшим врагам? Мало у вас таких знакомых/родственников?

Двадцать пять лет нам вдалбливают: в мире не существует чёрного и белого. Если есть «с одной стороны», то всегда найдётся и «с другой». С одной стороны скотина, с другой — разумный, предусмотрительный человек. Ведь если Ставка занята неприятелем, то и система координат ломается. Невозможное становится возможным. Герой и предатель меняются местами. Гайдар (который Аркадий) становится психопатом и алкоголиком. Матросов — гомосексуалистом. Карбышев — фикцией. Зоя Космодемьянская — «коммунистической сукой», как заявит нам один из персонажей фильма. Сегодня этот «борец за русский мир» активно паразитирует на страданиях Донбасса. А вы, дорогие мои друзья, периодически подбрасываете ему варенья c печеньем.

Ничего не изменилось за год. Не исчез из книжных магазинов Резун. Не закрылся музей борьбы с большевизмом.

Мы продолжаем пожинать плоды страшного поражения. Мы остаёмся обществом ряженых. Вчерашние советские инженеры, милиционеры, водопроводчики продолжают играть в казаков и исламских проповедников, в родноверов и далай-лам. И неважно, что у корнета оболенского отклеивается ус, а поручик голицын ещё недавно работал в ЖЭКе. Как показала Украина, даже потешная Гражданская через месяц уже мало отличается от настоящей.

Мы проиграли самую важную войну, войну мировоззрений. Вот о чем был фильм «Биохимия Предательства».

Но если верить неожиданно мощному и практически единодушному отклику зрителей, мы проиграли не до конца. Просто откатились до Волги, до Сталинграда. Это не впервой. Наши памятники устояли. А значит, сопротивление — полезно. Мы всё вернём. Победа будет за нами.