В конце августа я написал не слишком радужный материал о грядущем отопительном сезоне на Украине, в который не хотел верить и сам. Потому что главная проблема, которая просматривалась уже летом, была даже не в температуре теплоносителя в батареях украинцев, а в том, что его понижение логично потянет за собой скачок бытового потребления электроэнергии. Прибавив к этому два обстоятельства — отказ Украины закупить достаточное для отопительного периода количество газа и «внезапно» образовавшийся дефицит угля для ТЭС — получим результат: угрозу вначале веерных, а затем и аварийных отключений электроэнергии вплоть до массового погружения Украины во тьму. И, кажется, не придётся даже ждать крещенских морозов.

ЗАЭС как первая ласточка

1 декабря в СМИ появились сообщения о том, что 3 энергоблок Запорожской АЭС отключён от ОЭС Украины в связи с плановым ремонтом. Однако на профильных ресурсах эта новость появилась ещё раньше, 29 ноября, а собственно отключение энергоблока произошло днём раньше в 19:24 по киевскому времени.

В другое время — совершенно обычная рабочая ситуация. Однако сейчас, когда Украина ограничена в использовании маневровых мощностей (ТЭС), отключение 3-го энергоблока ЗАЭС стало своеобразной репетицией массового блэкаута.

Из областей сразу же посыпались сообщения о начале веерных отключений. Навскидку: Сумы, Харьков, Киевская область, Чернигов, Одесса, Полтавская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская области.

Следует отметить, что если в конце ноября дело объяснялось отключением одного из блоков ЗАЭС, то теперь ситуация явно начинает выходить из-под контроля. По заявлению регулятора (НЭК «Укрэнерго»), дисбаланс во время утреннего (2 декабря) пика составил 2800 МВт. А это уже не один энергоблок, это почти половина суммарной мощности такой АЭС, как Запорожская.

В населённых пунктах, которые затронуты отключениями, жителей уже предупредили, что восстановления нормальной работы электросетей следует ждать не раньше 15 декабря, то есть через десять дней после окончания планового ремонта 3 энергоблока ЗАЭС. Что ещё раз подтверждает — проблема не в одном энергоблоке одной станции, проблема в состоянии украинской энергетики. А также в гражданах, руководящих ею и республикой в целом.

Неслучайно и то, что, несмотря на все проблемы с углём, по-настоящему сильно украинскую энергетику тряхнуло именно после отключения энергоблока атомной станции. Мои коллеги, И. Лизан и С. Уралов, неоднократно писали, к чему именно приведёт отказ украинской стороны от разморозки кооперации с «Росатомом», заигрывание с топливом от Westinghouse Electric. А также нежелание держать в уме известный факт — эксплуатационный ресурс украинских АЭС подходит к концу, для его продления необходимы совместные усилия Украины и РФ. Вместо этого Украина (словно в насмешку над собой аккурат через 2 дня после отключения блока ЗАЭС) потрясает заявлениями о развитии украинской атомной энергетики.

Промышленность буксует

Говоря о причинах веерных отключений, регулятор (кроме дефицита генерирующих мощностей) обвиняет Облэнерго в превышении ими установленных лимитов потребления. Об этом также говорилось ещё в августе. Однако теперь можно говорить о результатах, в т.ч. и принятого тогда решения.

Украинское издание «Капитал», ссылаясь на свои источники в Минтопэнерго, публикует статистику, крайне важную для понимания происходящих в украинской энергетике процессов. Речь о динамике потребления электроэнергии в январе-октябре 2014 года. Общий итог — снижение потребления на 6,5%, однако более интересны не общие цифры, а детализация по отраслям промышленности. Цитата:

«Промышленность страны за десять месяцев текущего года без учёта технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 6,8% — до 50 млрд 581,7 млн кВт·ч. В том числе металлургическая отрасль потребила 28 млрд 132,8 млн кВт·ч (–3,3% к аналогичному периоду 2013-го), топливная — 6 млрд 230,1 млн кВт·ч (–11,2%), машиностроительная — 3 млрд 561,2 млн кВт·ч (–16,1%), химическая и нефтехимическая — 3 млрд 205,1 млн кВт·ч (–17,7%), пищевая и перерабатывающая — 3 млрд 741,4 млн кВт-ч (+0,7%), строительных материалов — 1 млрд 856,8 млн кВт·ч (–7,8%), другая — 3 млрд 854,2 млн кВт-ч (–10,5%).

Кроме того, сельхозпредприятия потребили 2 млрд 929,2 млн кВт·ч (–0,9%), транспортные — 5 млрд 983,1 млн кВт·ч (–14,6%), строительные — 690,1 млн кВт·ч (–9,1%)».

Разумеется, потребление электроэнергии, если речь не идёт о производстве алюминия, — показатель скорее косвенный. Однако и его вполне хватает для очевидных выводов:

1. Ещё до наступления зимних холодов ОЭС Украины испытывала трудности с обеспечением потребителей бесперебойной подачей электроэнергии. Даже в условиях сокращения производства и сопутствующего снижения потребления энергии промышленностью.

2. Сокращение производства в машиностроительной, химической, металлургической отраслях — это сокращение валютной выручки, а значит, и дальнейшее ослабление гривны. В целом же можно говорить о замедлении деловой активности и сокращении налоговых поступлений. Сверстать бюджет-2015 Порошенко и компании будет крайне непросто.

3. По сложившейся ещё в советское время практике украинская промышленность частично дотирует тарифы на электроэнергию, установленные для населения. С сокращением доли промышленности в общем потреблении уменьшается и дотирование бытового потребления. Для генерирующих компаний, и без того испытывающих острый дефицит оборотных средств, это обернётся увеличением долговой нагрузки. Что на следующем шаге приведёт к необходимости повышать тариф для населения.

Новый год принято встречать в тесном семейном кругу, при свечах. Похоже, в этот раз свечи будут не только данью традиции. За оставшиеся 4 недели украинцам осталось придумать, как запитать от свечей телевизор, чтобы не пропустить новогоднюю речь Порошенко. Наверняка он будет говорить о создании полного цикла производства атомных реакторов на Украине.