Давайте сознаемся: мушкетеры короля намного лучше, чем гвардейцы кардинала! Мы это точно знаем, потому что читали Дюма. Мушкетеры — честные, отважные, умеют дружить и готовы пожертвовать собой. А гвардейцы… А что гвардейцы?

Кого набирали в роту королевских мушкетеров? Младших детей гасконских дворян. По-нашему — таких французских чеченцев. Для них это был единственный путь к славе, богатству и признанию. Они умели драться и готовы были глотку перегрызть за своего короля. Отличный спецназ, охранная структура французского монарха.

У кардинала не было охраны, хотя на него совершались покушения — например, в 1626 году во время заговора Шале. Тогда Ришелье попросил у короля выделить ему охрану — вдвое меньше, чем у короля — 50 человек. Кем комплектовали эту роту? Младшими сыновьями гасконских дворян… Точно такими же, как и у мушкетеров короля. Различались они только цветом накидок: у королевских мушкетеров они были голубые, а у гвардейцев кардинала — красные. Но этого было довольно для того, чтобы между двумя охранными структурами тут же возникла конкуренция, которая выражалась в постоянных стычках, дуэлях и кровопролитии.

Цвет плаща — и только.

Хотя, почему мы считаем, что это незначительный повод. Ведь он был единственным, чтобы имя того или иного молодца прогремело на весь Париж.

Так что наши симпатии мушкетерам короля (и антипатии гвардейцам кардинала) основываются только на литературном таланте Александра Дюма.

Как мне надоело постоянно наблюдать этот конфликт мушкетеров короля и гвардейцев кардинала в России. Ладно бы еще наш вечный спор иосифлян и нестяжателей — в нем есть глубина, он придает нашей русской жизни какой-то смысл. Но вот стычки между фрондерами и охранителями, которых отличает только цвет плаща, для которых виртуальные дуэли — только способ вытолкнуть свое имя на поверхность фейсбука или Живого Журнала…

Наш королевский мушкетер — это либерал, который, прямо как в романе Дюма, рыщет в поисках денег на боевую экипировку, задирает всех, кто не в голубом плаще, глубоко уверен в том, что его дело — правое, а всякий, кто не с ним, тот ублюдок, которого надо отправить на тот свет одним кликом смертоносной мыши. Наш гвардеец кардинала точно такой же, только поиски денег производит в рамках Садового кольца. Но если быть мушкетером модно и почетно, то быть гвардейцем отвратительно. С точки зрения человека, прочитавшего в детстве романы Дюма.
Но давайте представим себе, что в один прекрасный день середины XVII века королевский мушкетеры убили всех гвардейцев кардинала. Исчезло бы из мира зло? Воцарился бы вечный праздник свободы, дружбы, чистоты?
Ну, может быть, несколько строчек в парижской «Ла Газетт» Теофраста Ренодо.

Забавно, но у наших мушкетеров долгое время не было короля. Они существовали как бы сами по себе, чувствуя, что «хотя на мне нет плаща мушкетера, но сердцем я мушкетер». Они кучковались вокруг разнообразных тревилей, выхватывали шпаги, потрясали ими, делали выпады в воздух, старались поддержать друг в друге священный мушкетерский дух совместными попойками и акциями.

Но пришло время, и король появился. Долго и осторожно мушкетеры шли к мысли, что это их король. Пусть самому ему мушкетеры еще не были особо нужны, поскольку уж больно дикой и неуправляемой выглядела их компания. Пока тандем король — кардинал пользовался любым удобным случаем, чтобы доказать свою нерушимость, мушкетеры еще не понимали, куда направлять энергию. Но чем дальше, тем яростнее становились интриги вельмож, окружавших каждую из частей тандема. И в какой-то момент мушкетеры определились с выбором своего короля. Они, конечно, еще не допущены всей массой в Пале-Ройяль, но ведь и настоящие мушкетеры начинали как внешняя охрана. Только потом они стали на страже ковровых дорожек Внутри.

С мушкетерами короля все просто. Они дерутся, потому что дерутся, как говаривал Портос. Они верят, что если уничтожить, аннигилировать, исчезнуть всех корыстных, подлых, мерзких гвардейцев кардинала, то мир вдруг станет лучше и чище. И жизнь в стране наладится сама собой.

Быть гвардейцем кардинала в России намного сложнее и драматичней. С одной стороны, ты вроде как веришь в необходимость защищать Красный плащ. В то, что атаки королевских мушкетеров могут закончиться только всеобщим хаосом и бедой. В то, что король и его вельможи играют с огнем, подогревая веру мушкетеров в новую Францию. С другой — как неудобно и неприятно быть гвардейцем кардинала в стране, где мушкетер — всегда герой, а гвардеец — всегда мерзавец. Мерзавец, потому что вся страна наизусть помнит фильм «Три мушкетера», где ясно сказано: гвардеец кардинала необходим в этой жизни, чтобы его красиво заколол мушкетер короля. Мерзавец априори, потому что против свободы. Мы же знаем, что к свободе надо стремиться — что это главное благо, — на это намекал недавно король в своей речи по случаю 150-летия отмены бургундского герцогства.

А вы, уважаемый читатель? Плащ какого цвета вам хочется носить?