То, что случилось 15 сентября на проспекте Сахарова в Москве, не есть откровение. «Оранжевый» сценарий в России жалобно всхлипнул еще по весне. А нынешняя бездарная итерация «марша миллионов» была просто дисциплинированной отработкой и последней попыткой «болотных» героев хоть как-то показать свою полезность.

Ну не получилось.

И хрен с ними –– даже с точки зрения общедемократических ценностей.

Показательна в этом отношении тональность тотально господствующей в русских интернетах либеральной прессы –– безжалостно-снисходительная. Мол, кондом сделал свое дело, не оправдал доверия — и место ему, жалко съежившемуся, в мусорном ведре.

Это нормально: на помойке подобрали, попользовали, на помойку и вернули.

Повторяю: это было очевидно еще по весне.

Что тогда случилось?

Тогда оказалась несостоятельной «оранжевая» схема благопристойного «элитного» переворота с использованием «хомячково-болотных» масс в качестве дешевой массовки.

А «элитный» переворот был необходим, поскольку компрадорско-либеральная пятая колонна во власти перестала связывать свое благополучие с Путиным и его командой. Не оправдал, значит, доверия (более подробно о подоплеке этого недоверия — у Тимофея Сергейцева, стр. 15).

Характерно, что ровно до этой весенней стадии чаяния пятой колонны пользовались деятельной благосклонностью Запада в лице единственного мирового доминанта — даже специально обученного посла прислали для окормления и общего руководства. Но как только стало очевидно, что стандартный и многократно обкатанный на несуверенных перифериях «оранжевый» сценарий ни в какую несоразмерен России, Запад тонко соскочил. Потому что «карманный переворот» в России — бонус, конечно, заманчивый, но не настолько, чтобы ради него напрягаться и отвлекаться от собственных неподъемных проблем. Ваш, мол, Путин — вы и разбирайтесь. Будут свежие идеи — обращайтесь.

Свежих идей не возникло. Технологией не предусмотрены. Но проблема никуда не делась — ни в объективном своем аспекте, ни в субъективном. Россия за истекший период не превратилась в государство всеобщего безоблачного благолепия — стало быть, список протестных претензий к власти сохраняется. И компрадорско-либеральные элиты с текущим переизданием путинского президентства не смирились — стало быть, на протестное движение по-прежнему сохраняется спрос.

Медленно, но верно усугубляет свой разрыв с компрадорско-либеральными элитами — что в перспективе грозит уже не только их благополучию, но и самому факту существования. Может, сам-то гр. Путин В.В. зла никому из элитариев и не желает (собственно, он же их и понабрал), но обстановка так складывается, что не оставляет выхода ни ему как главе государства, ни его оппонентам в элитах.

Таким образом, «призрак Февраля» над Россией не развеялся — просто первый подвернувшийся под руку и испробованный инструмент оказался негодным. И альтернатива здесь очень простая: либо для «нового Февраля» рано или поздно все же найдется сподручный и справный инструмент, либо группирующаяся вокруг Путина здоровая (или, по крайней мере, излечимая) часть элиты откажется от поисков «консенсуса» и займет страну полезной работой вместо шатания по бульварам.

Мы видим, что Путин эту альтернативу понимает. Мы слышим из его публичной риторики, к какому выбору он склоняется. Теперь ему остается всего ничего — явить силу и волю для сценария, по сути, неосталинизации как методики революционного по содержанию переформатирования государства без видимого потрясения основ государственного строя. У его оппонентов при таком раскладе тоже выбор небогатый: подбирать инструментарий для саботажа и вредительства. И здесь вот что важно понимать.

Для успеха «оранжевой Смуты» операторам достаточно манипулировать относительно небольшим количеством безликих «хомячков». Вопрос только в том, чтобы подобрать оптимальное сочетание их характеристик — белоленточных, обывательских, левацких или националистических — и иных тактических условий. Какая разница, что там о себе воображает расходный материал и под какими лозунгами он сносит государство во имя узкого круга кукловодов? Потому что ломать — не строить.

Для успеха охранительного, то есть созидательного сценария нужно гораздо больше. Потому что строить — не ломать.

Другие материалы главной темы