Послевыборная ситуация всё более напоминает затишье перед новой, гораздо более мощной атакой перегруппировавшихся сил якобы поверженного противника. Строго говоря, затишье наблюдается только с одной стороны. Со стороны победителя. Противоположная сторона развила бешеную публичную и непубличную активность, используя для самореабилитации и поддержания тонуса своей деморализованной пехоты любые поводы и средства.

Мэрские выборы в Ярославле — в общем-то, по сути, вопрос хозяйственного самоуправления в весьма благополучной муниципии — превращены объединенной красно-оранжевой оппозицией чуть ли не в битву за Кремль. Параллельно идет скупка медиаресурсов, особенно в Интернете, особенно политизированных, бизнес-структурами близкими к «болотным». Или к «болотной» части Кремля, что в принципе одно и то же.

Не новым, но впервые, похоже, поставленным на широкую ногу, явлением стали публичные провокации, выдаваемые за некие арт-панк-поп-рок-акции, так называемые перформансы. Обычно с матерно-политическим подтекстом. Это идеально отработанная тактика: невинная арт-шалость, болезненно нерешительный формально-юридический ответ власти, бешеная раскрутка героев «шабаша» и организация массовой солидарности в защиту невинных жертв. Тут, конечно, полезно вспомнить старика Маркса: «Наказание не должно внушать большего отвращения, чем проступок». Это, безусловно, верно, и это, безусловно, необходимо учитывать даже с чисто прагматической точки зрения. Но здесь важно понимать, что мы имеем дело с хорошо организованной, скоординированной кампанией, которая, безусловно, будет раскручиваться. Особенно если власть и общество позволят себе, поддавшись на провокацию, наделать ошибок и глупостей.

Пресловутые Pussy Riot, дегенеративные шалавы, заработавшие совершенно неадекватную популярность благодаря исключительно политическому контексту и политическим мотивам заказчиков. Потому что били «по святому» в буквальном смысле слова — нашли резонансную точку. Многочисленные комментаторы, как правило, упускают из вида, что означенные панк-девицы являются ячейкой так называемой группы «Война». Это объединение сугубо политических провокаторов, для конспирации прикрывающихся так называемым «актуальным искусством». То есть матерной лексикой и порнографической эстетикой. Особые симпатии у группы вызывают Химкинский лес и педики. А антипатии — Церковь, Путин и силовые структуры. Арт-прикрытие оказалось настолько действенным, что в прошлом году группа была удостоена премии «Инновация» Министерства культуры РФ. Собственно, произведением, удостоенным премии, был 65-метровый нарисованный мужской половой член, который «художники» подняли напротив здания питерского управления ФСБ...

Именно в этом контексте следует рассматривать нынешнюю разнузданную кампанию против Патриарха и РПЦ в целом. Кампанию против Церкви этой коалиции «правозащитников», эстетов, либералов, педерастов и р-р-радикальных революционеров вести легко и приятно. И не стоит здесь преувеличивать переход на личности и вбросы «компромата»: это неотъемлемая составная часть поносной политтехнологии. Церковь и Патриарх — естественные объекты атаки этой публики как носители абсолютно неприемлемых для них базовых ценностей и смыслов. Эта ненависть имеет у них фундаментальный мировоззренческий характер. Это бесовщина.

Кстати, о ненависти — все эти арт-акции невинных детишек отличает звериная политическая злобность. Отсюда и такое необыкновенное даже по нашим понятиям обилие матерщины.

Естественно, Церковь не может и не будет отвечать им тем же. И наказание не должно быть отвратительнее проступка. Всё это в той или иной степени касается мелкой шпаны — бойцов видимого фронта. Осталось предположить, какое небесное и земное возмездие ждёт генералов невидимого фронта, пытающихся в очередной раз снести в России Государство и Церковь?

Вынужденный P.S. Уважаемые читатели! Лично мне несказанно жаль, что обсуждение этого материала, а также материала Сергея Крайнева превратилось в досужее словоблудие на тему "а настолько ли достойны Патриарх, Церковь и православие вообще, чтобы их защищать?" Друзья мои, не хотите ли опомниться и сообразить своими (а не чужими) мозгами, ЧТО вы делаете? Мне больно думать, что читатели "Однако" (или часть их) относятся к числу тех персонажей, о которых я неприязненно выражаюсь в этой заметке.

Также по теме:
Направление главного удара – Патриарх. Опыт личного сопротивления
К коммунальным спекуляциям вокруг Патриарха: "нехорошая квартира" -- это этажом ниже

Смотрите также авторскую программу "Однако" на Первом канале от 3 апреля 2012 года:

Раздел: Новости

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

03.04.2012

Однако, здравствуйте! Кампания травли Святейшего Патриарха Кирилла и православной Церкви, поднятая прогрессивной общественностью как бы... Подробнее »