…Никаких иллюзий относительно «Единой России» у меня нет. И относительно ее социальной базы тоже нет. Да и это не главное. Важны тенденции, которые обнажились в поствыборном противостоянии. Понятно, что это была тренировка перед президентскими выборами.

Основной целью является вовсе не партия «Единая Россия» и даже не Владимир Путин. Поэтому не в марте 2012 готовится основное уличное выступление. Выборы — это прекрасный повод для легальных тренировок. Не более того.

Отличие российского сценария, например, от украинского или грузинского в том, что это не «цветная революция».

В «цветной революции» всегда есть субъект, в пользу кого она осуществляется. «Цветная революция» — это всегда спецоперация, когда на высший пост в государстве инсталлируется агент влияния. В российском же случае речь идет о провокации бунта. В России нет ни Ющенко, ни Саакашвили, да и спецслужбы не деградировали так, как киевские или тбилисские. Поэтому никакой «цветной революции» не будет: революция меняет правящий класс, а бунт уничтожает государство.

Социально-политическая модель последних 20 лет кардинально изменила нашу страну. Столица полностью перестала воспроизводить индустриальную модель и превратилась в центр оказания услуг, посредничества и торговли воздухом. Все эти люди, копошащиеся в Интернете, дающие консультации, продающие квадратные метры, представляют собой главный ресурс для «русского бунта».

Идеология российских «рэволюсьюнеров» проста и доходчива. И чрезвычайно близка московскому пролетариату — офисному планктону и менеджерской прослойке. Именно к нему обращен призыв убрать от власти «жуликов и воров»: они (жулики и воры) объедают вас, из-за них вы не можете рассчитаться по кредиту, изза них приходится полгода откладывать на новый айфон, из-за них в этом году пришлось отдыхать в деревне, а не в Черногории. Истинный посыл «рэволюсьюнеров» обращен к потребителям и звучит так: «Ваш уровень потребления падает из-за власти».

Пока что московским пролетариям плевать на бузотеров с Болотной площади. Их мысли заняты обновлениями в applestore, «где затусить в эту пятницу?» и горящими путевками. Пока что пролетарий занят потреблением. Но они будут спокойны до тех пор, пока будет воспроизводиться действующая социально-политическая модель.

И как только начнется значительное сокращение уровня потребления, московский пролетариат станет основным двигателем «русского бунта».

Отдельные фантазеры и оптимисты в российской власти думают, что они способны управлять ситуацией вечно. Но на самом деле сохранение уровня потребления находится за пределами компетенции российского начальства. Все зависит от того, когда лопнет глобальный финансовый пузырь, надутый Штатами. То есть на самом деле мы не знаем, когда именно наш родной московский пролетариат превратится из милых плюшевых тусовщиков в озлобленных «рэволюсьюнеров».

Поэтому надо понимать, что основной бой состоится не на президентских выборах. Там будет еще одна репетиция, на которой будут тренироваться десятники и сотники. Пехотинцы «русского бунта» еще думают, что они эффективные менеджеры.

Поэтому истинный вызов перед российским начальством заключается вовсе не в подавлении «рэволюсьюнеров» — это вопрос технический и с ним нормально справляется МВД. Самое время думать, куда девать 5—6 миллионов московских пролетариев после следующей волны мирового кризиса.

Другие материалы главной темы